Основная тягловая сила: мальчишки и волы. Основное орудие труда: руки, лопаты, вилы.
Воспоминания Лисова Анатолия Андреевича из села Гнилая Плота о детстве, юности и трудовых годах были опубликованы на сайте maloarhangelsk.ru в октябре 2012 года. Совсем недавно Анатолий Андреевич прислал письмо, в котором он опять возвращается к пережитому в военные годы.
До Великой Отечественной войны, нас ребятишек, 1929-1931 гг. на посёлке Беловский было семь мальчиков и столько же девочек. До июня 1941 г. мы успели окончить 4-5 классов. Война прервала обучение до 1946 года.
В октябре 1941 на нашем посёлке появились немцы, разведотряд. Из листовок, газет мы уже знали об их «немецком порядке». В одной из деревень Смоленской области немцы сожгли все дома, стариков расстреляли, а малых детей побросали в колодцы и пруды. Ужас!
И вот они на посёлке. Я как раз был у своего друга Алексея Беликова. Фашисты в белых халатах осторожно пробирались через сад и вошли в дом (дом Беликовых стоял на окраине). Мы, ребятишки, спрятались на печь. Немцы пошарили в чулане, во дворе, пробормотали хозяйке «яйки, млеко» и попросили показать дорогу на Фёдоровку.
До Фёдоровки их проводил старый горбатый дед «Хваер» (Каверин Фёдор). Никого они не убили, но напугали жителей до полусмерти. Оставили в школе на посёлке коменданта с денщиком и назначили старосту — серьёзного мужика Тарасова Арсентия. И началась наша жизнь под руководством старосты и коменданта.
Староста обеспечивал немцев гусями, курами и другими продуктами, изъятыми у жителей, а комендант наводил порядок и расспрашивал, есть ли в посёлке партизаны.
Ни медпунктов, ни школ, ни колхозов во время оккупации не было. Люди жили сами по себе в своих избушках со своими горем и нуждой. Отцы и старшие братья наши ушли воевать, а некоторые, в том числе и мой отец, по заданию РК партии угнали колхозный скот (коров, овец, лошадей) в тыл за Волгу. Но догнали это огромное стадо только до Воронежа. Гнали ночью. Но вот упали две-три бомбы на стадо…
Все пастухи, включая моего отца, в феврале 1943-го оказались на фронте. Мой отец погиб при освобождении Орловской области в июле 43-го. Старший брат Евгений воевал на территории Польши, потом Германии, Победу встретил в Чехословакии.
Наш посёлок был освобождён Литовской дивизией в 1943-м. А через месяц женщин, стариков, детей эвакуировали в Золотухинский район, что потом оказалось ошибкой.
В середине августа мы возвращались пешком домой. Мать тянула тачку, к которой была привязана корова, а мы, четверо ребятишек, шли пешком. Приехав домой, не узнали своей избы. Сени, погреб, двор были в блиндажах, а огород в окопах. Кроме того, на второй день мы получили известие, что Лисов Андрей Иванович погиб при выполнении боевого задания. Мать была убита горем, она не могла ни пить, ни есть, а только голосила с причитаниями.
Работать надо было много. И вот мне, четырнадцатилетнему парнишке, и двенадцатилетней сестре Тоне пришлось косить сено и привозить его домой. Дедушка, папин отец, говорил, что корову надо во что бы то ни стало сберечь. Иначе — голод.
Мы косили бурьян, рубили кусты, чтобы было чем топить печь. Надо было как-то ремонтировать сени, двор, погреб. Всё эти заботы легли на наши с сестрой плечи. Помогал нам в строительстве дедушка Иван Афанасьевич Лисов. Кроме того, председатель колхоза объявил всем подросткам и женщинам, что колхоз не погиб, а значит, надо пахать, сеять озимые, а вот как? Не знал этого и председатель. Ни лошадей, ни машин, ни тракторов не было. Председатель, мы его почему-то звали Князь, сказал, что надо вскопать хотя бы гектаров десять лопатой.
Нам, 13-14-летним мальчикам и девочкам было доведено задание — копать ежедневно по одной сотке. Копали все, помогали взрослые. — Надо кормить фронт, — говорил Князь. В тоже время были закуплены, не помню на какие средства, телята-бычки.
Потом несколько ребят направили в Каменскую МТС учиться на трактористов. Весной 1944 надо было вспахать 20 га и засеять пшеницей. Что делать? Пришлось учить коров. Сделали на две коровы ярмо, и они тянули плуг. О! Как это пахалось, вспоминать больно. Но 20 га были посеяны вручную. Семена ещё в феврале-марте мы подростки, и женщины принесли со станции Малоархангельск на своих плечах. Женщины несли по 16 кг. Я, например, дважды приносил по 12 кг, за что счетовод начислял мне по 4-6 трудодней.
К осени подросли бычки (они теперь стали волами). Эта было основная тягловая сила: мальчишки и волы.
Потом в колхозе появились три лошади и трактор ХТЗ, который столько поедал воды, что девчата еле управлялись её носить. Трактор пахал днём и ночью. Это была радость для всех мальчишек и девчонок. Не отсюда ли пошла песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе».
Шло время, мы подрастали. Стране нужны были не только земледельцы и скотоводы. Из района пришла бумага: с 1 сентября 1946 г. дети должны пойти в школу. Школа была за шесть километров на Фёдоровке. Да ещё надо было послать несколько ребят и девчат в ФЗО, а кого постарше в РУ. А кто будет работать в колхозе? Бабы и мы.
В школе ночью не учатся. Поэтому ночами мы скирдовали сено, ведь главное — хлеб. Вечером, захватывая ночные часы, молотили на сложной молотилке. Наше поколение 29-31 гг. научилось косить не только траву, но и рожь, ячмень. А это тяжёлый труд. Нужна была хорошая еда. А где она? Хлеб — государству!
В 1947-м г. я и многие другие уже юноши и девушки окончили 7 классов. Кто-то пошёл учиться в 8-й класс в Малоархангельск или в Покровский район. Я по приказу Князя, т. е. Михаила Семёновича Юшина, стал почтальоном, ежедневно, в любую погоду ходил с Беловского в Архарово 5 км. за 0,75 трудодня. Да ещё вечером и ночью работал: сторожил скот, намолоченный хлеб. И дома тоже надо было работать: вскопать огород 0,5 га посадить картофель, овощи. Основное орудие труда — руки, лопата, вилы.
Время шло, росло новое поколение. В 1949 г. я был призван в Красную Армию.
Анатолий Лисов