Как мы шли к победе. Вспоминает Анатолий Андреевич Лисов.
В 1943 году нам, рожденным в 1929 — 1932 гг, было по 13-15 лет. Таких мальчиков и девочек в бывшем колхозе им. «21 июня» Архаровского сельского совета было 18-19 человек. В их числе и я — Анатолий Андреевич Лисов.
Только что был освобожден наш поселок Беловский, отцы наши были призваны на фронт, в том числе и мой 17-летний брат Евгений. Вскоре прибыл офицер нашей Армии и сообщил об эвакуации всех жителей поселка в деревню Белый Колодец Золотухинского района. — Ваш поселок с оврагами, лугами, зарослями удобен для сражения с врагом и дальнейшего наступления наших войск — сказал офицер, — сказал офицер.
В начале июня приехала машина, на борт сели моя мать с четырьмя детьми и узлом, еще несколько беспомощных женщин и уехали в место эвакуацию. Уже в августе почти все жители поселка вернулись, что-то говорили об Орловско-Курской дуге.
Придя из эвакуации, наша семья увидела разрушенный дом, во дворе блиндаж, огород, изрытый ямами, такой пейзаж и у соседей. На лугу — блиндажи, целые склады снарядов. А дальше на буграх — доты, дзоты. Тут же в конце августа мать получила извещение о гибели моего отца — Андрея Ивановича Лисова в битве с немецкими захватчиками за село Моховое Покровского района.
В это же время в августе 1943 года бывший председатель колхоза Михаил Семенович Юшин сообщил нам — юнцам и женщинам — что предстоит восстанавливать разрушенный колхоз, и кроме того в предстоящую весну засеять 10 га пшеницей и 10 га рожью. Пахать заросшие поля нечем и не на чем. Под озимую рожь сказал Князь (такое прозвище дали председателю женщины) надо ВСКОПАТЬ эти 10 га. Поэтому все, кто может держать лопату, будут копать. В этой срочной и трудной работе приняло активное участие все молодое поколение.
С трудом и потом поле было вскопано за 3 или 4 дня, засеяно рожью. «Хлеб государству!» — висели лозунги почти на каждой избенке. В колхозе было всего три тощих кобылы. К весне 1944 года надо было найти и починить плуги, принести семена пшеницы со станции Малоархангельск. В этой нужной и тяжелой работе участвовали в основном женщины и некоторые 15-16-летние ребята. В их числе и я.
Весной 1944 года надо было вспахать на своих коровах 10 га. Две коровы в ярме тащили плуг. Вела коров одна из хозяек, а за плугом шли ребята-подростки. Поле было вспахано, забороновано на хромой лошади и засеяно пшеницей. Сеяли вручную. Как это делать, нас, ребят, научил мой дед Иван Афанасьевич Лисов. Я первый научился сеять с двух рук из севалок.
Росли рожь и пшеница, росли и мужали мы. Научились косить, скирдовать, пахать на волах, тем самым помочь нашей армии разгромить немецко-фашистских захватчиков.
Вечерами мы отдыхали под балалайку, пели песни, частушки, учились плясать. Мы ожидали конца войны, чтобы продолжать учиться, а не жить и работать с 4-классным образованием, полученным до начала войны.
И вот наступил 1945 год! Из сельсовета примчался гонец, чтобы сообщить нам и всему населению поселка о том, что враг побит. В правлении колхоза собрались все, от мала до велика, чтобы услышать от Князя два слова: Война окончена! Победа! Мы победили врага! Мы — молодое поколение, кричали «Ура!», а женщины почему-то плакали.
А теперь мы, 85-летние старики стали ветеранами Отечественной войны. Через 70 лет после Победы нам вручили медали.
Анатолий Лисов д. Гнилая Плота
Низкий поклон Вам!!! и ЗДОРОВЬЯ!!!