Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Письма читателей в газету «Победа коммунизма», 1958 год — 01

31 октября 2013 Нет комментариев

Газета  «Победа коммунизма».

Обеспеченная старость

28 лет работала я в родном колхозе имени Свердлова. По старости теперь не могу участвовать в общественном труде.

Если бы это случилось раньше, до революции, когда жили мои родители, мне пришлось бы испытать острую нужду в жилище, пище, одежде.

Совсем по-другому сложилась жизнь в нашей стране. Правление сельхозартели оказало мне большую помощь. Оно выделило мне соломы покрыть хату. Крышу покрыли члены артели. Кроме того, колхознику П. Н. Абрахину поручили отобрать хорошие доски и сделать мне новые двери в хате.

Мне ежемесячно начисляют по 10 трудодней. Этим я очень довольна. Когда нужно, бригадир Е. И. Лавров беспрепятственно выделяет мне транспорт. Например, на автомашине привезли к дому две тонны торфа. Теперь на зиму я обеспечена топливом.

Обо мне заботятся колхозники. Постоянную помощь ощущаю со стороны депутата Ленинского сельского Совета, почтальона М. Н. Климановой. Беспокоясь о моем здоровье, за врачом иногда ходит Л. Т. Хохлова.

От всей души я благодарю колхозников. В свою очередь мне хочется поблагодарить родную партию и Советское правительство за то, что они обеспечивают нашу старость.

А. Хохлова
Жительница деревни Верхняя Гнилуша.

О чем говорит поступок

Иногда в Саловскую начальную школу заезжает кинопередвижка районного отдела культуры. С какой радостью и нетерпением жители ждут начало сеанса! И как только киномеханик заходит в помещение, у них пропадает всякий вкус к кинокартине. А почему? Вот один из фактов.

В пятницу, 17 октября, сюда привезли фильм киномеханик А. Жердев и моторист В. Кленышев. Перед показом картины киномеханик изрядно«заложил за воротник» сорокаградусной. Когда начал демонстрировать фильм, звук то пропадал, то снова появлялся. Части путал, давал их не по порядку. Зрители так и не поняли суть картины. Попытались было сказать об этом Жердеву, но он грубо оборвал присутствовавших:

— Смотрите, что вам показывают, а то и этого не увидите.

О чем говорит этот поступок? О безответственном отношении к делу. Нам хочется, чтобы заведующая отделом культуры А. Н. Светлых приняла к ним строгие меры.

В. Кузнецов
Рабочий совхоза.

Тишь и гладь…

У нас в городе есть единственный культурный очаг. Именуется он Домом культуры. Года два назад по вечерам с его сцены неслись русские народные песни, лились мелодии классической музыки. Не давая скучать горожанам, драмкружковцы выступали с концертами. Их с увлечением смотрело население. Удачными концертами мы даже восхищались.

А теперь что? Тишь и гладь. Кружковая работа заглохла. Ведь в городе немало даровитых людей, умеющих петь и играть на музыкальных инструментах, плясать и декламировать. Но их никто не вовлекает в художественную самодеятельность.

У нас много любителей шахматной игры. Можно было организовать турниры по разным настольным играм… Не мешало бы также и создать кружок по кройке и шитью. Желающих поучиться в нем нашлись бы десятки женщин и девушек.

Короче говоря, работники Дома культуры тт. Нечаев, Титов и Романова ничем не хотят утруждать себя. Они днями слоняются из угла в угол, бездельничают.

Районная газета не раз критиковала их за это. Упрекала редакция и зав. отделом культуры т. Светлых. Но они выводов из критики, не делают. У них получается по пословице: «А Васька слушает, да ест». Неужели им не надоело слушать справедливые нарекания о плохой работе Дома культуры, идущие от трудящихся города?

А. Петракова

Газета «Победа коммунизма»
24.10.1958
Смотри также начало

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.