Письма читателей в газету «Победа коммунизма», 1958 год — 01
Обеспеченная старость
28 лет работала я в родном колхозе имени Свердлова. По старости теперь не могу участвовать в общественном труде.
Если бы это случилось раньше, до революции, когда жили мои родители, мне пришлось бы испытать острую нужду в жилище, пище, одежде.
Совсем по-другому сложилась жизнь в нашей стране. Правление сельхозартели оказало мне большую помощь. Оно выделило мне соломы покрыть хату. Крышу покрыли члены артели. Кроме того, колхознику П. Н. Абрахину поручили отобрать хорошие доски и сделать мне новые двери в хате.
Мне ежемесячно начисляют по 10 трудодней. Этим я очень довольна. Когда нужно, бригадир Е. И. Лавров беспрепятственно выделяет мне транспорт. Например, на автомашине привезли к дому две тонны торфа. Теперь на зиму я обеспечена топливом.
Обо мне заботятся колхозники. Постоянную помощь ощущаю со стороны депутата Ленинского сельского Совета, почтальона М. Н. Климановой. Беспокоясь о моем здоровье, за врачом иногда ходит Л. Т. Хохлова.
От всей души я благодарю колхозников. В свою очередь мне хочется поблагодарить родную партию и Советское правительство за то, что они обеспечивают нашу старость.
А. Хохлова
Жительница деревни Верхняя Гнилуша.
О чем говорит поступок
Иногда в Саловскую начальную школу заезжает кинопередвижка районного отдела культуры. С какой радостью и нетерпением жители ждут начало сеанса! И как только киномеханик заходит в помещение, у них пропадает всякий вкус к кинокартине. А почему? Вот один из фактов.
В пятницу, 17 октября, сюда привезли фильм киномеханик А. Жердев и моторист В. Кленышев. Перед показом картины киномеханик изрядно«заложил за воротник» сорокаградусной. Когда начал демонстрировать фильм, звук то пропадал, то снова появлялся. Части путал, давал их не по порядку. Зрители так и не поняли суть картины. Попытались было сказать об этом Жердеву, но он грубо оборвал присутствовавших:
— Смотрите, что вам показывают, а то и этого не увидите.
О чем говорит этот поступок? О безответственном отношении к делу. Нам хочется, чтобы заведующая отделом культуры А. Н. Светлых приняла к ним строгие меры.
В. Кузнецов
Рабочий совхоза.
Тишь и гладь…
У нас в городе есть единственный культурный очаг. Именуется он Домом культуры. Года два назад по вечерам с его сцены неслись русские народные песни, лились мелодии классической музыки. Не давая скучать горожанам, драмкружковцы выступали с концертами. Их с увлечением смотрело население. Удачными концертами мы даже восхищались.
А теперь что? Тишь и гладь. Кружковая работа заглохла. Ведь в городе немало даровитых людей, умеющих петь и играть на музыкальных инструментах, плясать и декламировать. Но их никто не вовлекает в художественную самодеятельность.
У нас много любителей шахматной игры. Можно было организовать турниры по разным настольным играм… Не мешало бы также и создать кружок по кройке и шитью. Желающих поучиться в нем нашлись бы десятки женщин и девушек.
Короче говоря, работники Дома культуры тт. Нечаев, Титов и Романова ничем не хотят утруждать себя. Они днями слоняются из угла в угол, бездельничают.
Районная газета не раз критиковала их за это. Упрекала редакция и зав. отделом культуры т. Светлых. Но они выводов из критики, не делают. У них получается по пословице: «А Васька слушает, да ест». Неужели им не надоело слушать справедливые нарекания о плохой работе Дома культуры, идущие от трудящихся города?
А. Петракова
Газета «Победа коммунизма»
24.10.1958
Смотри также начало