Home » Люди

Добрый наставник и помощник Галина Лаврищева (1986)

25 января 2012 Нет комментариев

Галина Ивановна Лаврищева.

Пионерка Галя Лаврищева не мечтала лечить больных. Комсомолка Галина Лаврищева решила: буду врачом, и не отступила от этого решения. Комсомольская юность Галины совпала с годами Великой Отечественной войны, а первая большая практика получена во время битвы за Москву. Начинающий хирург Лаврищева вместе с другими врачами, невзирая на перегрузки и усталость, боролась за спасение раненых, за возвращение их в строй. Затем — та же работа на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Последствия войны иногда напоминают о себе и поныне. Бывает, что у фронтовиков открываются старые раны, появляется необходимость что-то восстановить или «починить». В таких случаях нужную помощь оказывают специалисты в области восстановительной хирургии — Галина Ивановна Лаврищева, ее коллеги и ученики. Доктор медицинских наук, профессор Лаврищева заведует отделением в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ЦИТО). Тем, кто не знает, что это такое, можно сказать и так: хорошо, что не знаете. Значит, у вас не было тяжелых производственных, дорожных и прочих травм, не было в детстве искривления позвоночника и других неприятностей, которые требуют вмешательства восстановительной хирургии. Эта отрасль медицины в последнее время достигла больших успехов и не в последнюю очередь благодаря работам профессора Лаврищевой. В 1981 г. Галине Ивановне присуждена Государственная премия СССР за участие в разработке и успешное применение новых методов в хирургии.

Среди многих дел и обязанностей, которые выполняет Г. И. Лаврищева, есть одно дело, о котором хочется сказать особо.

В постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования СССР» отмечено: «Крупные отряды инженерно-технической, научной, художественной интеллигенции, учителей и врачей сложились и продолжают расти в каждой республике». Что касается врачей-травматологов и ортопедов, то их кадры сложились и продолжают расти при большой и разносторонней помощи со стороны Г. И. Лаврищевой в таких республиках, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Эстония, Грузия, Узбекистан, Таджикистан.

За последние 20 лет под научным руководством Г. И. Лаврищевой десятки врачей из названных республик подготовили и успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. За те же годы она не раз побывала у своих подшефных специалистов, у своих учеников. Там ей предоставляли путевки в Дома отдыха, а для Галины Ивановны это были дома труда, неустанной кропотливой работы с молодыми специалистами, будущими учеными. И в Москве у нее за рабочим днем наступает рабочий вечер. Она возвращается из института и после небольшой передышки садится за свой рабочий стол, на котором лежат новые диссертации других специалистов из тех же союзных республик. Авторы ждут отзывов, советов, замечаний видного ученого из Российской Федерации.

Один из узбекских ученых сказал однажды: «Знаете, в чем счастье ученого? На заре своего пути встретить достойных учителей». (Он имел в виду русских ученых). Теперь многие ученые-медики считают Галину Ивановну своим достойным учителем. Она радуется успехам учеников, у которых теперь уже есть свои ученики.

А теперь возвратимся мысленно к прошлому, связанному с Малоархангельском. Старожилам города и района известна и памятна семья Лаврищевых. С середины 20-х до начала 30-х годов Иван Иванович Лаврищев преподавал обществоведение во 2-й средней школе и 3 года был ее заведующим (слово «директор» появилось позже). Мы, бывшие учащиеся 2-й школы, храним самые лучшие воспоминания о нем.

Первая половина школьной жизни Гали Лаврищевой, дочери Ивана Ивановича, прошла в Малоархангельске. Как известно, многие детские впечатления сохраняются в памяти навсегда и Галина Ивановна вспоминает о том, как «в городских школах жизнь била ключом. Мы благодарны за это учителям-просветителям, которые не только преподавали различные дисциплины, но и учили жить по-новому. Период НЭПа не мог заглушить в учениках светлые идеалы, какие создавались в их юных умах под влиянием замечательных педагогов. До конца 20-х годов в нашем провинциальном городке еще не существовало радиотрансляционной сети, и единичные примитивные радиоприемники, которые были у некоторых счастливчиков, считались чудом. И все же мы не испытывали скуки, потому что учителя организовывали диспуты на антирелигиозные и другие темы, устраивали идейно-направленные, очень интересные вечера самодеятельности, утренники. Они проходили под девизом «Вперед, заре навстречу».

Эти воспоминания Г. И. Лаврищевой помогают нам понять и представить себе, как начиналось формирование её личности. И, отмечая 45-летие трудовой деятельности Галины Ивановны, мы полным правом говорим: это — год неустанного, самоотверженного труда для людей, во имя их здоровья. Во многих ближних и дальних уголках нашей Родины ее сердечно благодарят пациенты и ученики, которые продолжают ее дело, берут с нее пример. А для Галины Ивановны вдохновляющим примером был и остается прежде всего самоотверженный труд ее отца и других малоархангельских учителей. И ей приятно бывать иногда в городе своего детства.
Е. Наумов
Районная газета «Звезда»
01.05.1986

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.