Home » Люди

Воин, учитель, замечательный человек Александр Курочкин

5 мая 2012 2 комментария

Родился Александр Матвеевич Курочкин в деревне Каменка Малоархангельского района в 1922 году в крестьянской семье. В 1937 году окончил Каменскую семилетнюю школу и поступил в педагогическое училище.

В семье его сына, Михаила Александровича, хранится старая фотография. Это снимок 1941 года. На нем — восьмой выпуск училища. Среди выпускников — герой нашего повествования. Этот снимок Александр Матвеевич получил в фотоателье города 22 июня 1941 года. И в этот день услышал о начале войны. Решение возникло мгновенно — на фронт!

В июле сорок первого девятнадцатилетнего парня призвали в действующую армию. До весны сорок второго он обучался в военном училище г. Курска. Весной 1942 года в звании лейтенанта был направлен под Ржев. Здесь вместе с воинами Калининского фронта принимал участие в боях. В 1943 году ему было присвоено звание пехотного капитана. Вскоре Александр Матвеевич получил назначение на должность заместителя командира разведывательной роты. Победу встретил в поверженной Германии. Имеет боевые награды, среди них — ордена Отечественной войны I и II степеней.

Сразу после демобилизации, в 1947 году, Александр вернулся на родину. Бывший фронтовик посвятил себя самой мирной и благородной профессии — профессии учителя. Выпускник Каменской школы и уроженец деревни, он отлично знал нужды и проблемы односельчан, поэтому перевод из Малоархангельской школы на должность директора Каменской семилетки принял без колебаний. В этой должности он проработал всю жизнь. В 1953 году школа была реорганизована в среднюю. Понадобились дополнительные помещения. С этой целью отремонтировали здание старой школы, построили интернат. Директор часто сам брал мастерок и помогал строителям — местным жителям. Параллельно организовали школьный садоводческий питомник. Привитые яблони раскупали не только односельчане, но и жители района и соседних областей. Заведовала питомником замечательный специалист Любовь Васильевна Валенкова. В 1978 году в Каменке была построена новая двухэтажная школа. В ее возведении директор принимал самое непосредственное участие.

В 1982 году Александр Матвеевич ушел на заслуженный отдых. Но и после этого он, как всегда, остался верен себе: был активным членом районной организации ветеранов, лауреатом форума «Общественное признание», до конца жизни сохранял активную жизненную позицию.

В 2005-м его не стало. Настоящий труженик, замечательный педагог, человек исключительной скромности, внимательный и чуткий — таким он остался в памяти учеников, коллег, односельчан.

Г. Юрьев
Районная газета «Звезда»