Май, шестнадцатое, 2012 год. Ручей Кулико-Ржавец.
Ручей Кулико-Ржавец ещё называют Куликов Ржавец и как только не пишут: с дефисом и без, слитно и раздельно. А он течёт себе, где тихо, где чуть побыстрей, скрытый зарослями ракит, и птицы поют, здесь и соловьи, и зяблики, кукушка, дрозд. Ракиты образуют диковинные арки, и кажется, что только самая лёгкая лодка в мире, а она, как известно, сделана из бамбука, легко прошла бы под зелёными ажурными арками, рвя паутину с парашютиками одуванчиков, распугивая мальков. Но такой лодки нет, а по заболоченному берегу без высоких резиновых сапог не пробраться.
Тарачков, останавливавшийся в 1861 году в Малоархангельске, застал Куликов-Ржавец речкой. Житель города Захарьев писал:
…расположенный в низине город, не имевший ничего казалось бы замечательного, оставил о себе добрую память и до сих пор вспоминается своими незабываемыми прелестями — тенистыми прудами на небольшой, протекающей вдоль всего города речки Кулико-Ржавец, нависшими над ними многолетними курчавыми ветвями ракит, великолепными катками, устраиваемыми ежегодно на все зимнее время.
Старожилы рассказывают, что было время, когда берег ручья ещё был чист и сух, детишки копали глину, мастерили всякие поделки, а весной, возвращаясь из школы, скидывали обувь и ловили в ручье гольцов. Женщины полоскали в Кулико-Ржавце бельё. Ещё делали плотинки, чтобы было где купаться.
Время многое меняет и не всегда в лучшую сторону. Но однажды, это непременно случится, ракиты, всё также будут нависать над ручьём, и по ним можно будет переходить на другую сторону, сам берег опять будет чист и сух. И мы пройдём вдоль Кулико-Ржавца, слушая пение птиц и ловя блики солнца сквозь листву.
Сегодня шестнадцатое мая, Мавра зелёные щи, Мавра молочница. В зелёные щи крапиву ищи. А коровы дают самое вкусное молоко.
Начинаются последние дни уходящей весны. Запомним их.
Маша Никитушкина
Фото автора