Home » Люди

Крестьянские корни

29 декабря 2012 Нет комментариев

01

Николай Андреевич Внуков, бывший глава Луковского сельского поселения, выйдя на заслуженный отдых, не превратился в обычного пенсионера. Благодаря его хлопотам, камень с могилы Козакова теперь установлен на видном месте, став достопримечательностью села Луковец. Одним из важных для себя дел Николай Андреевич считает издание книги о малоархангельском поэте Викторе Внукове. Виктор Внуков — двоюродный брат Николая Андреевича, их многое связывало, об этом Николай Андреевич пишет в своих воспоминаниях.

Мой прадед — Внуков Федор Гаврилович в деревне Подкопаево был уважаемым человеком. Семья была уважаемая и трудолюбивая: растили хлеб, водили скотину и птицу, поднимали детей.

Дед — Леонтий Федорович женился на моей бабушке Барковой Анисье Григорьевне. Ей было всего шестнадцать лет. Бабушка была из села Дровосечное Колпнянского района.

Дед и бабушка жили дружно и счастливо. У них родилось пять сыновей и четыре дочери: Александра, Евдокия, Кузьма, Анна, Татьяна, Иван, Андрей, Николай, Алексей. В 1931 году Леонтий Федорович умер от воспаления легких, у бабушки было 19 внуков и 30 правнуков.

Кузьма Леонтьевич — отслужив срочную службу в Советской армии, возвратился домой.

В селе Дровосечное Кузьме приглянулась девушка Лиза, ее отец был известным на всю округу сапожником.

Сыграли скромную свадьбу. В семье Кузьмы и Лизы родилось четверо детей: Иван, Виктор, Анатолий, Валентина. Все у них было хорошо, пока не началась война.

Кузьму Леонтьевича призвали на фронт в начале сентября 1941 года. С фронта он прислал одно письмо: из-под Белой Церкви. Летом 1943 — го пришла похоронка, в ней сообщалось, что Внуков Кузьма Леонтьевич умер от ран 29 марта 1943 года.

К сожалению, до настоящего времени родственники не знают точного места захоронения Кузьмы Внукова.

В Великой Отечественной войне честно и мужественно воевали четверо сыновей Анисьи Григорьевны. Не вернулись старший Кузьма и младший Алексей. Вечная им память!

Я родился после войны — 14 апреля 1950-го года. Мои детство и юность прошли в деревне Подкопаево.

Бабушка Анисья жила у нас, в семье сына Андрея — моего отца и невестки Екатерины.

Мы жили по соседству с тетей Лизой, я постоянно бывал у них в гостях. Елизавета Кузьминична была глубоко верующим человеком. В их скромном домике, а точнее в деревенской хате, крытой соломой с глиной и без полов, всегда было чисто и как-то по-особенному уютно. Так как глава семьи погиб на фронте, семья Внуковых жила бедно, но все были очень дружные.

Тетя Лиза после гибели мужа оставалась верна ему до конца своей жизни. Хотя, ей было всего 34 года, когда она осталась вдовой.

Семья стойко переносила все тяготы и лишения военного лихолетья и послевоенной разрухи.

Уже сейчас, с высоты прожитых лет, я с гордостью могу сказать, что семья Внуковых является примером для подражания, не только в родной деревне Подкопаево, но, не побоюсь этого слова, всей нашей великой и многострадальной России. Это о таких, как Иван, Виктор, Анатолий, Валя и многих других детей, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны, говорят теперь — дети войны.

Дети Кузьмы Леонтьевича выросли честными и порядочными людьми. У них не было детства. С ранних лет им пришлось честным и нелегким трудом зарабатывать себе на хлеб, никто из них не пошел по «кривой дорожке». Позже Виктор Внуков писал, что «не предал отцовских рубежей».

Не знаю почему, но в деревне у Виктора было прозвище «Кутузов». Не Пушкин, не Лермонтов, хотя он рано начал писать стихи, а именно «Кутузов». Думаю, потому, что ему было свойственно с ранних лет мыслить и обдумывать свои поступки и действия на благо людей.

В Подкопаеве есть красивое место — Галкин луг. Это красивый берег по течению Сосны, которая причудливо окаймляет этот луг в районе Мисайловского леса.

Весной и ранним летом до начала сенокоса луг становился излюбленным местом отдыха молодежи и взрослых романтиков в вечернее и ночное время.

Виктор Внуков, будучи женатым, любил бывать на этом лугу. Со стороны бывшей барской усадьбы помещиков Казаковых (очень известного дворянского рода) слышны были трели соловьев, а сам луг благоухал разнотравьем и радовал красотой полевых цветов.

Наверное, здесь у Виктора рождались прекрасные и вдохновенные стихи о природе, малой Родине.

Так сложилось, что мы, дети двух братьев Андрея и Кузьмы прожили жизнь, как одна большая семья.

Для моего становления как человека и гражданина многое сделали Виктор и Анатолий Внуковы. Я не умаляю роль своих родителей в воспитании, они дали мне жизнь, я благодарен им за родительскую любовь и заботу обо мне и моей старшей сестре Эльвире (младший брат Александр умер из-за халатности местной фельдшерицы в возрасте одного года). Но многим я обязан своим двоюродным братья Виктору, |Анатолию и Ивану, сестре Валентине.

Они с ранних лет были для меня примером для подражания, так как прошли хорошую жизненную школу. Виктор и Анатолий служили в рядах Советской армии и служили честно!

Поэтому с юных лет я стал серьезно готовиться к службе в армии, и наставниками в этом были мои братья.

У меня, как и у многих моих ровесников, был оборудован примитивный спортивный «пятачок», где мы тренировались. Такой «пятачок» был устроен в нашем саду по соседству с садом братьев. Там были перекладина, самодельные штанги и гири, боксерская груша, гантели.

Виктор с Анатолием жили в Малоархангельске со своими семьями. Но почти в каждый выходной они приезжали в деревню навестить маму и брата Ивана. Летом они обязательно заглядывали на мой спортивный «пятачок».

Наиболее подготовленным в спортивном отношении был Анатолий. Он грамотно умел работать на перекладине, со штангой, хорошо отжимался. Виктор больше давал жизненных советов, короче говоря, выступал в роли тренера.

А однажды Виктор привез и подарил мне книгу «Развивайте силу». В ней было очень много полезного и нужного для начинающих спортсменов.

Когда я учился в классе 7-м, Анатолий подарил мне настоящие лыжи с палками. Какое это было счастье для деревенского мальчишки!

|Любовь к лыжам осталась у нас, Внуковых, на всю жизнь. Каждую зиму Анатолий вместе с сыном Олегом ходит на лыжах в Мурашиху, а я здесь, в родном Луковце, люблю побегать по лыжне.

Спортивная закалка пригодилась в армии. Я был призван в ноябре 1968 года и свою службу начал с сержантской школы.

Во время службы в армии мне регулярно писал |Виктор. Его письма были интересными, содержательными, и я всегда с нетерпением ждал их.

Почти в каждом письме он присылал мне свои стихи. Жаль, что эти письма не сохранились, сейчас, когда задумана книга в Викторе Внукове, они были бы очень кстати.

Мне на хороших людей везло!

Во время службы в армии я получил от родителей письмо, в котором мать сетовала, что наш старый домик пришел в аварийное состояние. Они писали, что в деревне сейчас много строятся. Шел 1970-й год, моя служба завершалась через три месяца, мне было всего лишь двадцать лет. Я не знал, чем помочь родителям.

У нас в роте был замечательный замполит — капитан Курильник. У меня с ним сложились по-человечески хорошие взаимоотношения, я его часто выручал на проверочных политзанятиях, как отличник боевой и политической подготовки.

И вот, замполит роты посоветовал мне, молодому сержанту, написать письмо на имя первого секретаря Малоархангельского райкома партии с просьбой оказать помощь моим родителям — рабочим совхоза «Луковский» с выделением им щитового стандартного дома. В то время наша обрабатывающая промышленность активно выпускала такие дома, и они пользовались большим спросом у населения.

Я прислушался к совету командира, написал письмо в райком партии. В то время в Малоархангельске первым секретарем райкома работал замечательный человек: Чернышов Иван Михайлович.

Реакция райкома партии была незамедлительной: «Скотнику Подкопаевской МТФ совхоза «Луковский» Внукову Андрею Леонтьевичу выделить щитовой сборный дом размером |6х7 метров». Об этой хорошей новости мне написал в своем письме |Виктор Внуков.

В декабре я демобилизовался, а сразу после новогодней ночи 1971 года, дом был получен и перевезен с железнодорожного склада Райпотребсоюза в д. Подкопаево.

Так легко в то время решались жилищные вопросы.

И еще о доме и о моих добрых земляках. Дом нашей семье выделили, и стоил он тогда в пределах тысячи двести рублей. Но таких денег у родителей не было. И опять помогли соседи — односельчане. Дали в долг по сто рублей мои земляки: Демьянова Антонина Ефимовна, Стрельцова Мария Ильинична, Галкина Клавдия Иосифовна, Внуков Иван Иыванович, Локтионов Григорий Кузьмич, Галкина Мария Ивановна, их уже никого не т в живых, но я им и их близким очень благодарен на всю оставшуюся жизнь.

В строительстве нашего нового дома активную роль сыграл Виктор Внуков.

Наступила весна, благоприятное время для строительства, но вот беда, мы нигде не могли купить цемента для возведения фундамента. Цемент тогда был в дефиците и особенно в строительный период.

Выручил Виктор! Он познакомил меня с хорошим человеком — Егоровым Геннадием Александровичем, работавшим в то время руководителем в строительной организации г. Малоарахангельска. Геннадий Александрович помог не только приобрести цемент, но и выделил автомашину, чтобы привезти его в Подкопаево. Геннадий Александрович сейчас на пенсии, живет в Малоарахангельске. Большое ему спасибо за добрые дела и долгих лет жизни!

Работа по строительству дома продвигалась быстро, так как дом сборно-щитовой, и все детали дома были в комплекте. Но и опять не обошлось без «подводных камней».

Как я уже отмечал, мы взяли в долг у людей на оплату самого дома 600 рублей, и еще 600 рублей нужно было заплатить строителям. В то время зарплаты в колхозе были небольшие, и мне пришлось по совету соседей обратиться в профсоюзный комитет совхоза с просьбой о выделении ссуды на строительство дома.

Заявление в профком я написал своевременно, но тогдашний председатель рабочкома В. Н. Бабенков проявил халатность и невнимание к просьбе людей. Строительство дома подходило к концу, а профком не выделил строителям денег за работу.

И вновь пришлось обращаться к Виктору Кузьмичу за помощью. И он опять не отказал.

Как сейчас помню, хотя с той поры прошло более сорока лет, как мы вместе с ним пришли в Малоархангельский райисполком к начальнику райкома Чернышову Василию Михайловичу с просьбой о выделении ссуды на строительство.

Василий Михайлович внимательно нас выслушал и пообещал решить нашу проблему. Это был порядочный человек, фронтовик, и оперативно решил вопрос.

Со строителями мы рассчитались своевременно и уже на Покров, 14 октября 1971 года, праздновали новоселье!

Почему так подробно я описываю наши проблемы со строительством дома?

Только потому, что Виктор Внуков никогда ни у кого лично для себя не просил. Он это делал только для других людей, в данном случае для своего дяди-фронтовика, бескорыстного и честного труженика. Виктор Кузьмич в то время работал в районной газете «Звезда» зав.отделорм писем, его многие знали, как хорошего журналиста и уважаемого человека.

В середине 70-х годов я был избран секретарем парткома совхоза «Луковский» и заочно заканчивал обучение в Воронежском сельскохозяйственном институте. По долгу службы мне часто приходилось бывать в редакции районной газеты, со многими ее сотрудниками я был знаком. Из «старой гвардии» здесь работали И. В. Агарков, Н. В. Шеховцов, Н. П. Харитонов. Главным редактором «Звезды» тогда был В. У. Страхов, он же был членом политбюро райкома партии.

И вот на каком-то этапе совместной работы у редактора В. Е. Страхова и журналист Виктора Внукова сложились натянутые отношения. В конце концов они переросли в натянутое противостояние.

Виктор не любил жаловаться, но мне говорил, что редактор его достает и просто гнобит. А тут еще и болезнь — сахарный диабет серьезно сказывались на физическом и духовном состоянии Виктора. Он об этом даже в стихах писал.

Я довольно часто бывал у Виктора дома, иногда мне приходилось ночевать в семье Внуковых. Как-то раз мы уединились на кухне и Виктор читал мне свои новые стихи. Я как мог морально поддерживал его в творческой работе. Я был единомышленником, и Виктор это ценил.

Виктор был боец-одиночка. На близких он не перекладывал свои болячки, все пропускал через свое сердце и нервы…

Жена Лидия Егоровна не стала его музой и надежным тылом, они были совершенно разные люди: он — поэт-лирик, она — слишком материальна в житейских делах, и это его очень огорчало.

Виктору мечтал выпустить свой сборник стихов. Но, к сожалению, при жизни это не удалось. Он много писал стихов, но, как говорится, писал их в стол. Наверное, у него ненплохо получалась бы проза. Кто знает!

Виктора не стало 18 июня 1982 года…

Его нет с нами, но остались его стихи, такие же чистые и честные, каким был Виктор Внуков — поэт и гражданин.

В жизни я по штату рядовой,
Каждый день сверяю с коллективом.