Home » История: до 1917 года

О приходе села Архангельское-на-Неручи, деревне Кокоревой (Елизаветиной) и её жителях

14 сентября 2015 Нет комментариев

Вид на Елизаветино с шоссе Малоархангельск — Глазуновка.

Родственники по линии моей жены, Фомкины и Луничевы, — родом из деревни Елизаветино современного Малоархангельского района (до революции — Малоархангельского уезда). О них я уже публиковал очерки на cайте «Малоархангельск.Ру». А недавно мне захотелось найти документальные сведения о Фомкиных и Луничевых в метрических книгах, хранящихся в фондах Государственного архива Орловской области.

Архангельское-на-Неручи и его приход

Деревня Кокорева на карте Шуберта.

Оказалось, что в них деревня Елизаветина обозначается только как Кокорева (Кокоревка). В 90-ые годы XIX века этот населённый пункт входил в приход Михаило-Архангельской церкви села Архангельское на Неручи Малоархангельского уезда (оно имело второе название — Сабурово, которое и стало основным в настоящее время, село сейчас — в составе Глазуновского района — А.П.).

Приход, кроме самого села Архангельское (Сабурово), включал два сельца — Красную Слободку (иногда она делилась на 1-ую и 2-ую части), Похвальное, а также деревни: Трубицыну, Кокореву из Малоархангельского уезда и Александровку (Борзёнки тож), Верховье Неручи, Неручь, Хитрову, Глазунову, Щербатову и Шеншину (Васильевку) Орловского уезда. В церкви села Архангельское служило два причта, то есть имелось два священнослужителя с помощниками (причетниками).

Метрических книг Архангельской церкви (на Неручи) сохранилось немного, за XIX век — только семь штук (1845, 1850, 1858, 1864, 1897, 1898 и 1899 годы).

Благодаря первым «метрикам» середины века, удалось узнать, что вокруг села Архангельского (Сабурово) располагались, в основном, владельческие населённые пункты, принадлежавшие разным, в том числе, и очень известным помещичьим фамилиям.

В центре прихода находились владения генерала Сабурова, князя Щербатова и дворянина Матвеева. Сельцо Похвальное принадлежало князьям Солнцевым, Красная Слободка — помещикам Леонтьеву и Березникову, деревней Верховье Неручи владел помещик Логвинов, в Трубициной хозяйничали помещики Букреев и Дубровин, в Неручи владельцами были помещики Афросимовы, Раевский, Комаровский и Кательников.

Деревня Кривцова принадлежала помещице Кривцовой (после её смерти владение перешло помещикам Комаровскому и Раевскому), Хитрова — графине Орловой, Шеншина — помещику Матвееву, а деревня Глазуновская — помещице Киреевой.

Подполковник Комаровский из деревни Неручь и жители деревни Кокоревой

Елизаветино: ещё жилой дом.

Самое любопытное, что в середине XIX века ни одного жителя деревни Кокоревой (Елизаветиной) в записях метрических книг я не нашёл. Их не оказалось среди родившихся, умерших и венчавшихся. Выводов отсюда — два. Первый, менее вероятный, что деревня Кокорева как населённый пункт возникла не ранее 1864 года. Второй вывод более правдоподобен: до середины 60-ых годов или чуть позже деревня находилась в составе другого прихода, а к концу века она была передана Архангельской — на-Неручи церкви.

Среди метрических записей за 1850 год мне удалось найти следующую:

«14 марта родился, 19 марта 1850 года крещён младенец Иоанн.

Родители: деревни Неручи помещик штабс-капитан Станислав Яковлев сын Комаровский, католического исповедания, и законная его жена помещица Екатерина Николаева, православного исповедания (имел ли этот Комаровский отношение к известным на Орловщине представителям графской династии — не знаю, но сам он точно графом не был — А.П.).

Восприемники — города Малоархангельска городничий подполковник Николай Николаев Белогужев и города Арзамаса 3-ей гильдии купца Ивана Алексеева дочь Анна» (кстати, крестный отец младенца Иоанна был родным братом генерала-от-инфантерии, участника многих войн и кавалера нескольких орденов Александра Николаевича Белогужева — А.П.).

Крестил новорожденного и имя «нарек» священник Григорий Высотский с диаконом Яковом Орловым и дьячком Тимофеем Евсеевым.

Первые записи в метрических книгах, в которых названы жители деревни Кокоревой, относятся к 1897 году. Каких-то одних фамилий, преобладавших над другими, в этой деревне не было. Но, всё-таки, достаточно много проживало здесь Архиповых. Кроме них, обитали также Буравцовы, Гавриловы, Горячевы, Гришины, Гусевы, Егановы (они же — Ягановы, Игановы, Егоновы), Карповы, Кирилкины, Кирюхины, Комраковы, Луничевы, Мартинкины (Мартынкины), Панины, Петровы, Рябых, Созоновы, Фомкины, Храповы, Шапоровы.

Ну а теперь подробнее о представителях двух кокоревских фамилий — Луничевых и Фомкиных.

Луничевы

Дом в Елизаветине: сюда ещё заходят.

Судя по метрическим книгам Михаило-Архангельской церкви за период с 1897 по 1913 год, Луничевы были здесь единственной семьёй с такой фамилией. Основателем рода стал Адриан. Отчество его установить пока не удалось. Жену его звали Анастасия Александровна, и она скончалась 16 марта 1912 года в возрасте 80 лет, уже будучи вдовой. Сколько имелось детей у Адриана и Анастасии — тоже неизвестно. По метрическим книгам назван только один сын — Пётр Адрианович (в записях он значится как Пётр Адрианов Луничев — А.П.).

У него и его жены Агафии Митрофановны с конца 80-ых годов XIX века по 1913 год родилось 9 детей: Иван (1887 года рождения), ещё один Иван (22 февраля 1898), Афанасий (1 мая 1899), Василий (1905), Мария (14 июля 1907), Дарья (6 марта 1909), Пелагия (7 мая 1910), Параскева (7 октября 1911), Григорий (1913).

Из девяти появившихся на свет сыновей и дочерей шестеро (Иван младший, Василий, Мария, Пелагия, Параскева, Григорий) умерли в младенчестве или в раннем детстве, в возрасте от пяти недель до года и девяти месяцев. Судьба ещё одной дочери — Дарьи, по имеющимся записям не прослеживается.

Об Афанасии Петровиче я писал в очерке о Луничевых, а о его старшем брате Иване некоторые сведения узнал как раз из изученных метрических книг Михаило-Архангельской церкви.

5 ноября 1906 года в этом храме состоялось венчание Ивана Петровича Луничева, крестьянина деревни Кокоревой, 19 лет, первым браком, и крестьянской девицы из сельца Похвального Наталии Фёдоровны Анохиной, 18 лет, первым браком.

22 сентября 1907 года у молодых родился первый ребёнок — дочь Евдокия (восприемницей, то есть, крестной матерью, стала родственница — Евдокия Петровна Луничева).

12 ноября 1909 года появился и у них сын — Пётр, но он умер в возрасте девяти месяцев.

В 1911 и 1913 родились снова — друг за дружкой — дочь Анна и сын Василий. Дочка выжила, а сын скончался ещё быстрее, чем первый — через два с половиной месяца. Какой была послереволюционная судьба семейства Ивана Петровича Луничева — мне не известно.

Фомкины

Крылечко в Елизаветине.

А теперь о кокоревских Фомкиных.

Начну с написания фамилии. В метрических книгах я увидел, что в период с 1897 по 1913 года её произносили и, естественно, писали как Хомкины, и лишь изредка — как Фомкины. Первый вариант — просторечный, деревенский, второй — правильный, так в Святцах записано имя «Фома».

Фомкиных, в отличие от Луничевых, чётко прослеживается два семейства. Первое — во главе с Петром Максимовичем, второе — во главе с Егором Фомкиным (отчество остаётся неизвестным). Но оба семейства явно близкие родственники. Это видно, в частности, из записи о венчании от 10 января 1907 года. В это день на свадьбе Егора Егоровича Мишина-Хомкина (он так и написан, с двойной фамилией — А.П.), 22 лет, и крестьянской девицы Дарьи Поликарповны Гусевой, 21 года, из той же деревни Кокоревой, поручителями со стороны жениха выступили братья Илья Петрович и Дмитрий Петрович Хомкины.

В период до 1913 года в Кокоревой было несколько семей Фомкиных: Пётр Максимович и Пелагия Борисовна, Илья Петрович и Екатерина Никитична, Дмитрий Петрович и Анастасия Тимофеевна, Андрей Петрович и Параскева Даниловна, Аким Егорович и Анна Егоровна, Егор Егорович и Дарья Поликарповна. За период с 1897 по 1912 год у этих шести семейств появилось на свет 12 детей, но это были далеко не все Фомкины, а только записанные в сохранившихся метрических книгах. Ещё несколько сыновей и дочерей у названных пар появились до революции и уже после неё.

О судьбах некоторых представителей из большого семейства Фомкиных я уже рассказал раньше.

Елизаветино: братская могила и вид на бывшую линию фронта.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.