Home » Культура

Карелия — сказка русского севера

5 августа 2014 Нет комментариев

DSC08829

Рассказ о Карели надо бы начать по-порядку, но хочется с Кижей, хотя их мы посетили на третий день своего путешествия. Наша квартирная хозяйка, услышав про Кижи, равнодушно сказала, что никогда в них не бывала. Делать нам нечего. Мы с Машей немного удивились, потому что по фотографиям уже имели представление о Кижах, и нам казалось, что как раз там есть, что делать. Вообще местное население нас немного ошарашило именно своим отношением к достопримечательностям.

— Гора Сампо? Не слыхали. А вы вообще откуда? И что, в такую даль ехали? А зачем?

Нам говорили про двоюродных сестёр, дядей, тётей, которые призрев красоты Турции и Египта, каждый год приезжают сплавляться по Шуе. И тут же следовал вздох: — А я вот никак не соберусь. Но не все петрозаводчане такие. Таксист, отвозивший нас на вокзал, с жаром рассказывал про какое-то озеро, название которого я сразу не записала и соответственно сразу же и забыла.
— Там камень красивый, и уезжать оттуда не хочется.

Александр, гид с Рускеала, на наше замечание, что здесь, наверное, очень красиво в золотую осень, сказал, что здесь всегда красиво. И добавил мечтательно:

— А в золотую осень я поеду на Белое море, там деревни глухие, тетерева по дорогам ходят. Тишина и благодать. — Александр вздохнул и повёл экскурсионную группу по проторенному, давно изученному маршруту.

Итак, мы купили в экскурсионном бюро путёвки на посещение Кижского погоста. Народу на «Комете» было совсем мало. Рядом с нами устроилась пожилая супружеская пара, которая, не успев сесть, начало шутить, что сейчас мы потонем, как «Булгария».
— Однако вы оптимисты, — мрачно отреагировал молодой парень и увёл свою девушку в другую каюту. За ними следом отправилась и пожилая пара.

За «Кометой» бурлил белый пенный шлейф, украшенный радугой, часовой путь пролетел быстро. На прогулочной палубе был сильный ветер, но желающих увидеть приближающие Кижи он не испугал. В синем Онежском озере были зелёные островки. На тех, что побольше виднелись домики, лодки у причалов. Наконец появился остров и сразу же знакомая по множествам фотографий церквушка. Она словно поднималась над землёй, казалось прозрачной. Потом выяснилось в чём дело. Церковь реставрируют. Нижнюю часть заменили, а верхняя поднята на домкратах. Благодаря зазору между ними и создавалось ощущение, что церковь хочет улететь в небо.

DSC08814

Добраться до Кижей из Петрозаводска можно только водным путём. Билет туда и обратно стоит 2500 на человека. О деньгах вы забудете сразу же, как только ступите на землю Кижского погоста. Пройти на территорию Кижей взрослый может за 300 целковых, а студенты, пенсионеры и дети за сто. Выдавая билеты, кассир сразу предупредила, что мы можем присоединяться к любой экскурсии. И ещё. Четыре часа на осмотр острова нам показалось маловато. Потому что хоть и мчали мы как два сайгака, посмотреть всё не смогли. И очень жалели, что не купили билеты «туда», а потом бы часов через шесть-восемь отправились назад. Не знаю, можно было бы так сделать. Потому что покидать Кижи нам не хотелось. Да и кто в трезвом уме и здравой памяти мог бы такое захотеть?

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.