Home » История: до 1917 года, Культура

Каменские легенды из глубины веков

14 ноября 2012 Нет комментариев

Деревня Каменка и её окрестности на карте Шуберта.

Территория Русской равнины была заселена восточно-славянскими племенами с незапамятных времен. Пришедшие люди, осваивая территорию, давали названия географическим природным объектам. Одни названия давались из-за природных особенностей местности, другие связаны с легендами. Так уж устроен человек, что везде, где бы он ни жил, рождаются легенды. Есть свои истории и у географических объектов, расположенных на территории Ленинского сельского поселения.

Если идти из деревни Каменка строго на юг вдоль безымянного ручья, то непременно попадешь в удивительно красивые места. Это пойменная низина, зажатая с обеих сторон лесом. С востока подступает Мартюхинский лес, а по западному берегу ручья раскинулось урочище Каменная Пустошь. Здесь, у самого входа в низину, находится огромный, вросший в землю валун. Вокруг него находится вал из земли. То ли его когда-то пытались выкопать местные жители, то ли это игра природы — неизвестно.

Камень постепенно уходит в болотистую почву, вероятно, поэтому вокруг него и образовалось что-то наподобие земляной воронки. Его размеры и заостренная вершина дали основание местным жителям назвать его скалой. Под этим названием известен он и сейчас. На противоположной, западной стороне ручья, находится овраг Теплый. Название тоже не случайно: он со всех сторон защищен от холодных ветров, а его восточный склон раньше всего освобождается весной от снега. Здесь же, немного ниже, расположен овраг Денежный. Среди местных жителей живет легенда, которая повествует о том, как родилось это название.

Когда-то, во времена крепостничества, здесь была дорога. Шла она из д. Нижняя Гнилуша вдоль нижней оконечности урочища Каменная Пустошь, а затем поворачивала на Каменку. Остатки этой дороги были видны до 70-х годов ХХ века в виде насыпи и полусгнивших деревянных верстовых столбов. Ехал по ней казначейский возок с выручкой из конторы князя Куракина. А располагалась контора на окраине д. Каменка, недалеко от того места, где в советское время находился дом лесничего. Здесь и произошел досадный случай. Кони понесли, свернули с дороги и опрокинули возок прямо в болото, которое находилось на дне оврага. Люди князя на следующий день извлекли возок из болота. Но странное дело, денег в нем не оказалось — засосала трясина. Так ли это, или ночью кто-то опередил княжеских служащих — неизвестно. Но название закрепилось и существует по сей день.

Ниже, по течению безымянного ручья, находится местность, называемая Устьем. Здесь ручей сливается с ручьями, текущими из Гнилуши и Гремучего, и начинается речушка Дубок (Дубовик), впадающая в р. Сосну. В месте слияния ручьев находится камень, на котором был выбит православный крест. Кем и когда — неизвестно. Но местные жители считают, что под камнем находится клад. Есть еще одна легенда, которая гласит, что когда-то под камнем была пещера и в ней жил отшельник. Когда это было, и как его звали, история умалчивает. Но эта версия наиболее вероятна. В настоящее время камень окончательно ушел в трясину, и только старожилы села помнят его и связанные с ним истории, дошедшие до нас из глубины веков.

Юрий Русанов
Районная газета «Звезда»
14.11.2012

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.