Home » История: до 1917 года

История Малоархангельского района (уезда) до 1917 года

3 июля 2009 5 комментариев

Малоархангельский уезд на карте 1822 года

Малоархангельский район ведет свою «родословную» от города Малоархангельска, которому в 2008 году исполнилось 230 лет. По указу Екатерины II от 28 февраля 1778 года была образована Орловская губерния в составе 13 уездов, в том числе Архангельского, на территории которого ныне образован Малоархангельский район. Именным указом от 5 сентября этого же года об учреждении Орловского наместничества село Архангельское (центр Архангельского уезда) переименовано в город с названием «Малый Архангельский город».

Орловский историк Г. М. Пясецкий в «Исторических очерках г. Орла», опубликованных в 1874 году, касаясь истории Орловской губернии, утверждал, что при переименовании села Архангельского учли то обстоятельство, что в России существовал уже город с одноименным названием, и поэтому город на Орловщине назвали Малым Архангельском. Пясецкий сообщает также, что с. Архангельское существовало еще в XIV веке и принадлежало Московскому митрополиту Алексию, позднее перешло в ведение Московского Чудова монастыря, а затем стало «экономическим».

По другим источникам, село Архангельское было заселено не ранее XVII века, принадлежало Московскому Чудову монастырю, а с 1764 года сделано экономическим, т.е. находилось в ведении Коллегии экономики, которая заведовала имениями, отобранными у духовных лиц и монастырей.

В далеком прошлом Малоархангельск находился в степи, в стороне от дорог. Когда-то близ теперешнего города пролегала древняя татарская сакма, т. е. дорога, по которой крымские татары ходили на Русь. Они выбирали путь, свободный от речных переправ, а Малоархангельск расположен близ точки водораздела Оки и Дона. Местные историки считают, что в районе теперешнего города было в древности большое озеро, постепенно заболотившееся, а потом и вовсе пересохшее. Если это так, нетрудно объяснить происхождение названий многих мест в окрестностях Малоархангельска: Гнилуша, Ржавец, Куликово болото, Белозеровка.

Территория Малоархангельского уезда до учреждения в 1778 году Орловской губернии входила в состав Затруцкого стана Ливенского уезда Киевской губернии (с 1708 г. по 1719 г.), а с 1719 до 1778 года Ливенский уезд был приписан к Елецкой провинции Азовской (Воронежской) губернии.

В 1796 году Малоархангельский уезд ликвидируется, его территория включается в состав Ливенского уезда. Как административный центр город Малоархангельск восстановлен в 1802 году.

После получения статуса города Малоархангельску 16 августа 1781 года был конфирмован герб. Вот как он описывается в старинных грамотах:

«В верхней части щита – герб Орловской области, а в нижней – в золотом поле летящий архангел с пламенным мечом, которым поражает дьявола».

Почему же герб Малоархангельска именно таков? Дело в том, что за основу был взят герб северного тезки — Архангельска, который украшает архангел Михаил. Образ святого высочайшего архангела Михаила в христианской мифологии отождествляется с мужественным, смелым воином, способным отстоять свою землю от врагов.

В данном случае враг представлен в образе дьявола, злого духа. Перефразируя описание герба Малоархангельска на современный лад, можно сказать так: «В золотом поле мужественный воин в кольчуге со щитом поражает мечом врага».

В окружности город имел 5 верст 400 саженей, длина его была 1 верста 330 саженей, а ширина составляла 1 версту 175 саженей.

Город был разбит на кварталы, которых насчитывалось 36. Как свидетельствуют современники, «город был изобилен водой, пригодной к употреблению. В городе чистый здоровый воздух для жителей. Весной и осенью в дождливое время от неизменностей болотистой местности вода и воздух портятся. Протекающая через город речка Куликов-Ржавец в летнее время имела в ширину 2 сажени, а в глубину 2 вершка. На речке 4 пруда».

Из «Путешественных записок Василия Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781-1782 г.г.» (изданы в 1787 г.):

Городок учинен в 1778 году при открытии Орловского наместничества, а до того был селом монастырским. […] В городе строение как казенное, так и обывательское, деревянное, числом до двухсот и одна ветхая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Жителей разного звания мужескаго полу около 650 душ.

Что касается до уезда, то он лежит в изобильном, как лесом, так и пашнями месте; хлеб родится весьма избыточно, а сверх того жители содержат разного скота заводы, наипаче конские.

По первой переписи, купцов было 80, мещан около 500 и крестьян около 1500. Кроме того, во второй переписи были учтены 21 церковный служитель, 120 школьников, 107 нижних военных чинов (все лица мужского пола). Купцы и мещане преимущественно занимались торговлей скотом, пенькой, хлебом, маслом, а также занимались и мастерством кузнечным, сапожным, портняжным.

К началу XIX века в городе был 1 соляной магазин, 1 винный магазин, 9 лавок мясных и рыбных. Из промышленности – 1 пивоваренный завод, принадлежавший коллежской асессорше Елизавете Оболенской. Продукция завода сбывалась в том же городе питейному откупу, который имел 6 питейных домов. 5 салотопенных домов, принадлежащих купцам Ивану и Тихону Тихоновым, Андрею Свиридову, Ивану Сретенцеву и Николаю Конькову, вырабатывали в год сала на 3815 рублей.

В 1847 году в Малоархангельске проживало 2735 человек, действовали две церкви: Соборная и Сретенская. Город был почти весь деревянный. Каменных домов, общественных зданий и хозяйственных построек насчитывалось всего пять: дом для уездного и приходского училищ, дом для присутственных мест, тюремный замок, конюшня, казарма для стражи и сарай при казарме. А из 317 частных домов каменных было три. В городе также размещалось в это время 5 кузниц и 22 лавки.

В период освобождения крестьян (1861 г.) в Малоархангельске жителей было около 3500.

К 1866 году в Малоархангельске проживало 3286 человек, числилось 385 домов. Появилась больница, почтовая станция. Недалеко от города строилась Московско-Курская железная дорога. Однако Малоархангельск оставался одним из малых городов губернии, он стоял на предпоследнем месте по количеству домов.

Промышленность существовала в Малоархангельске в виде мелких предприятий. О том, какими незначительными они были, свидетельствуют следующие цифры: в 1891 году работали 42 предприятия (салотопных, пенькотрепальных, крупорушных, кондитерских и других), на которых в общей сложности трудились 215 человек, в среднем по 5 человек на каждом.

В 1894 году в городе проживало 4252 человека. Увеличилось число кирпичных построек. Но по-прежнему подавляющее большинство строений оставалось деревянными.

О народном образовании малоархангельские купцы не заботились. В городе было трехклассное и городское женское приходские училища. На образование в 1894 году расходовалось по 35 копеек, а на «лечебную часть» по 2 копейки в год на душу населения. В Памятной книге Орловской губернии за 1870 год встречается описание Малоархангельска: «…внешний вид его был похож на большое село, но не город. Улицы в нем, хотя и прямые, но ни одной из них нет вымощенной камнем, по причине совершенного его отсутствия как в самом городе, так и в ближайших к нему окрестностях».

Увеличивается количество каменных построек: 34 жилых дома, 34 лавки, 2 церкви (второй собор располагался на месте, где ныне находятся здания Районной администрации и кинотеатра «Колос»). Но большинство строений оставались деревянными: 457 жилых домов, 93 лавки, 1 церковь.

По всеобщей переписи 1897 года, население увеличилось до 7800 человек. Особого промышленного значения город никогда не имел, а рост его объяснялся тем, что он служил торговым центром для одного из плодороднейших и густонаселенных уездов Орловской губернии. Осуществляло деятельность местное общество сельского хозяйства (1891). Без сомнения, купечество Малоархангельска играло заметную роль не только в загрузке на малоархангельской станции более 500 тысяч пудов товара, в том числе 260 пудов хлеба, но и в загрузке ближайшей Александровской (ныне Глазуновской) станции. Впрочем, город мог иметь еще большее значение, если бы ему не составляли конкуренцию базары крупных сел, расположенных на небольшом расстоянии от города.

Так, около верховья р. Быстрая Сосна находилась целая группа крупных селений.

Село Губкино на р. Сосна имело 3000 жителей, школу, столовую квартиру, 10 маслобоен и торжки.

Село Ивань, тоже на р. Сосна, расположенное в 23 верстах от города имело 2200 жителей, волостное правление, школу, ярмарку.

Село Топки Ивановской волости, в 28 верстах от города, имело столько же жителей, школу, ветряную мельницу и ярмарку.

Верхососенье, расположенное на вершине р. Сосна в 23 верстах от города, имело более 4000 жителей, школу, лавки, 2 торжка.

В конце XIX начале XX веков в районе действовало 15 церквей, в том числе в городе – 3 и в селе – 12. В настоящее время в районе 3 прихода: в г. Малоархангельске и в селах Архарово и Упалое.

К 1917 г. в городе имелись: женская гимназия, высшее начальное и приходское училища, 2 библиотеки, земская больница, приют для престарелых, 127 лавок, 2 аптекарских магазина, почтово-телеграфная контора, типография, фотография, 3 гостиницы. Существовали комитет Общества Красного Креста, Общество помощи учащимся. Общества попечительства инвалидам и бесприютным, Общество поощрения рысистого коннозаводства и Вольно-пожарное общество. Действовали 2 приходских и 1 кладбищенская православные церкви.

комментариев 5

  • Ирина Владимировна Шкловская:

    Добрый день! Ищу следы купцов Тихоновых. В этой статье есть упоминание о «5 салотопенных домов, принадлежащих купцам Ивану и Тихону Тихоновым». Подскажите, пожалуйста», если возможно, что такое салотопенные дома и где еще можно узнать об этом подробнее. Заранее благодарна. Ирина Владимировна.

    • Админ:

      В салотопенных домах, как положено, сало топили.
      Подробнее о процессе можно узнать здесь. Местность другая, процесс тот же.

      Что же касается купцов Тихоновых, то это в архиве надо Вам смотреть. Архив в Орле. Адрес в Интернете.

  • Ирина Владимировна Шкловская:

    Здравствуйте! Слишком очевидно было про сало. Вот я и не додумалась! А в архив я обращалась еще года полтора тому назад. Коммерческие запросы они сейчас не исполняют ввиду большой загруженности. Предлагают приехать самим и поработать в читальном зале. Я живу в Санкт-Петербурге,и, к сожалению, такой возможности сейчас не имею, поэтому и ищу любую информацию или людей готовых помочь, хотя бы советом. Купцы Тихоновы мои предки по папиной линии. В Ярославле на сайте Ярославского историко-родословного общества нашлись люди, которые помогли мне восстановить цепочку до моего прапрапрапрадеда по маминой линии. Я им безмерно благодарна. Я абсолютно не на что не претендую, но Ваш сайт такой интересный и его читают явно не равнодушные люди, вдруг мне и здесь повезет. Спасибо за ответ и общение. С благодарностью. Ирина Владимировна.

    • Админ:

      Немного уточню смысл послания:
      Если кто-то работает в Орле в архивах и может помочь Ирине Владимировне, оставьте здесь свои координаты, свяжу вас.
      Спасибо!

      Вот здесь, кстати, были? Попробуйте непременно.

  • Ирина Владимировна Шкловская:

    Из деликатности я не решалась столь прямо сформулировать свою просьбу. А на сайте «Орел знакомый и незнакомый» я тоже оставила свои сообщения и координаты. Заранее спасибо всем, кто откликнется. Ирина Владимировна.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.