Малоархангельск

Возрождение храма в селе Лески

IMG_7921

В славные советские времена в нашем районе осталась только одна действующая церковь — в селе Архарово. До церкви в с. Лески руки у власти не дошли, так и стояла она на пригорке, издали казалась почти черной. Памятник архитектуры постепенно разрушался. Местные бабушки крестились, глядя на свой заброшенный храм, рассказывали, что трещина между колокольней и основным зданием образовалась от удара молнии. Вспоминали старушки священника Курдюмова, его жену — ставшую крестной матерью многим ребятишкам, показывали место, где стоял дом батюшки. Сам Курдюмов, как антисоветский элемент, давным-давно сгинул где-то. Колокола с церкви сбросили еще в 1936 году, с тех пор потеряла она свой звонкий голос, вещавший на всю округу о начале службы.

Двери церкви были распахнуты, и каждый желающий мог войти, увидеть в старых стенах ниши для икон, посмотреть остатки росписи. Под полукруглым сводом ворковали голуби. Снаружи церковь зарастала американским кленом. Казалось, что так будет всегда и разрушение лишь продолжится.

Но сегодня, 20 августа 2015 года, в однопрестольной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лески впервые за много лет состоялось богослужение, на него собрались жители Малоархангельска, окрестных деревень. Колокола не звонили, их еще нет, но вновь под старыми сводами слышалось церковное пение.

Восстановлению Храма мы обязаны уроженцу Малоархангельска Юрию Михайловичу Черкасову. Молодым жителям эта фамилия вряд ли много говорит, но в старом Малоархангельске она много значила. Род Черкасовых был известен. Юрий Михайлович — художник, преподавал в ОГУ, смотреть на гибнущий памятник архитектуры 1855 года постройки ему было тяжело, и он приступил к восстановлению Храма.

— Не страшно было браться за такой труд? — спросила я его.

— Я получил благословение у духовника патриарха Кирилла Илии. А с Божьим благословением ничего не страшно.

Юрий Михайлович рассказал о людях, помогающих ему. Средства нужны огромные. Но мало-помалу дело движется.

— Свои пенсии мы с женой отправляем на ремонт храма, так мы оба решили.

На сегодняшний день поставлены окна, делают купол, стены обкладывают кирпичом. Настлан пол в алтаре, заготовлены доски для пола во всем храме.

— Главка, крест установлены новые, — рассказал Юрий Михайлович, — а старый крест в алтаре. Он погнут и пробит пулями. Здесь, наверное, во время войны была зенитная установка.

Работы предстоит еще много. На прощание я спросила Юрия Михайловича, не обошлось ли богоудное дело без искушений.

— Были, были искушения, это целая история, — сказал художник и махнул рукой, — отдельно нужно рассказывать.

Вокруг храма кучи песка, лежат рабочие инструменты. Ремонт продолжается.

Exit mobile version