Установлен главный купол Храма Святителя Николая Чудотворца в Упалом
Храм Святителя Николая Чудотворца — один из немногих, сохранившихся в нашем районе. При советский власти Храмы использовали как хозяйственные постройки, эта участь постигла и Никольский Храм в селе Упалое Второе.
В 1993 году Храм был признан памятником архитектуры регионального значения, что не имело никаких практических последствий.
О том, какая работа проведена в Храме, можно прочитать на сайте храма, там же была просьба о помощи в покупке и установке куполов. И помощь была оказана. 17 сентября 2011 года произошло знаменательное событие — был установлен главный купол Храма.
В праздничных торжествах по приглашению настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца иерея Николая приняли участие благочинный Покровско-Колпнянского Благочиния протоиерей Симеон, иерей Ростислав.
Утром у Храма собрались верующие, приехавшие из Курска, Старого Оскола, Белгорода, других городов. Перед Храмом сиял золотом трехтонный купол, изготовленный реставрационной фирмой ООО «Покров» из Переславль-Залесского. Генеральный директор фирмы Сергей Дмитриевич Бондарев принимал участие в монтаже купола, он же устанавливал Крест на Храме. Изделия фирмы украшают многие православные храмы России, теперь и упаловский Храм.
Из местных жителей на торжество пришла Любовь Егоровна Лебедева. Она помнит, как в войну сбрасывали купола, а на высокой колокольне были установлены пушки. В мирное время в Храме хранили, сушили, молотили зерно.
Все бывавшие в Храме, отмечают благодать святого места. Не меньшая благодать исходила и от верующих, собравшихся на торжество. Кругом улыбки, доброжелательность, увидев у меня в руках блокнот, тут же взяли под свою опеку, чтобы рассказать, показать. И первым делом познакомили с семидесятилетней Валентиной Петровной. Возраст указан не случайно. Валентина Петровна с помощницей Татьяной Алексеевной Соколовой оштукатурили трапезную Храма. Площадь Валентина Петровна указать не смогла, а высоту назвала: семнадцать метров.
— И все сама, сама. Леса поставим, вверх карабкаюсь, потом вниз спускаюсь. Досочку переложу, отдохну, помолюсь.
Объем работ и для молодых и здоровых велик, а уж для пожилого, больного человека и подавно.
— Я сюда третий год езжу, — рассказала Валентина Петровна. — Первый год недельку пожила, второй — две недельки, а в этом году — месяц. Я ведь какая больная была, ноги распухали, голова болела, рук не поднимала, с трудом ходила, на колени не становилась. Потом узнала об этом месте, приехала, поселилась в домике при храме. Вспомнила свою прежнюю работу штукатура-маляра, начала потихоньку комнатку отделывать, на источник ходили, там батюшка Николай молебны служил. Вот батюшка и благословил меня на три земных поклона. Я было поперек: не смогу, колени не сгибаются. А он мне: вот сейчас и клади. И что ж думаете, опустилась на колени, с того времени потихоньку, помаленьку, с молитвою, начала все делать.
Верующие рассказывают о чудесах, происходивших здесь. У Валентины Петровны свое воспоминание.
— Народу как-то было много, все в домике не поместились, нас троих батюшка Николай благословил спать в Храме. Ночью вышли мы из Храма, а здесь же кладбище рядом и над деревом, в ночном небе, будто окно светлое открыто. Потом батюшка сказал, что на том месте стояла деревянная церковь.
Кирпичный дом колхозника теперь можно назвать домом паломника. В теплое время в нем всегда кто-то живет. Сажают огородик, цветы.
— У нас как домик охотника, — улыбается раба Божия Нина, — когда уезжаем, непременно оставляем продукты, чтобы другим было что поесть. Здесь такая благодать, отдыхаешь душой. Вот служит батюшка, двери в Храм открыты, птицы поют, запах трав, просто необыкновенно. Я как-то не успела уехать, начался дождь, а дороги знаете какие, пришлось пробыть недельку. И так хорошо было! Тихо, спокойно, умиротворенно. Сюда приезжают люди разного общественного положения: простые пенсионеры и профессора, учителя и генералы. И все мы дружим, поддерживаем друг друга.
Как бы в подтверждение слов Нины познакомились с заместителем прокурора Советского района г. Орла Александром Петровичем Прасловым. Он расчищал крышу и купола, а теперь приехал, чтобы помочь в установке.
Нина показала розочки на дереве у дома паломника. На концах веточек листья образуют розочки.
— Мы и биологов спрашивали, что это такое, — говорит Нина, — они не смогли объяснить. Нам хочется узнать историю Храма, может быть есть люди, которые ее помнят. Мы были бы благодарны за любую информацию. И еще хотим поблагодарить главу Малоархангельского района Юрия Алексеевича Маслова и руководителя ООО Цех животноводства «Октябрьский» Валентина Георгиевича Ревякина за внимание к нашим нуждам.
Рядом с Храмом могилка с деревянным крестом. Когда начали работы внутри Храма, нашли останки двух взрослых и ребенка, их и перезахоронили в этой могиле.
Начался молебен на начало всякого дела и освящение Креста. Казалось, само небо откликнулось на него. То проплыл бледно-голубой купол, то затрепетали над головой белые крылья.
Многотонный «Ивановец» поднял золотой купол. И вот он установлен! Теперь издалека будет видно сияние упаловского Храма. Как устанавливали Крест хорошо видно на фотографиях ниже. Смотрите также, как выглядел храм в июле 2011 года.
Все, что было сделано — благодаря добрым сердцам жертвователей и, конечно, Божией помощи.
Маша Никитушкина
Фото автора
Cпасибо, Маша! Маленькое кино получилось, и вообще — получилось.
Слава Богу что совершилось наконец это событие и на этом храме теперь есть купол! Статья очень хорошая, написана мастерски, а фоторепортаж еще лучше. Статья должна вообще стать «топовой», тем более что это сайт Малоархангельска, и события такого масштаба происходят в нем очень редко. Редакторам советую дать ссылки на большие, в т.ч. православные сайты (напр. http://www.pravoslavie.ru). Статья будет читаема!
Великое дело. Спасибо, автору и людям!
Слава тебе, Господи! Радость то какая! Помоги Господи прихожанам в устройстве Храма Святителя Николая. Вот бы еще дорогу к Храму обустроить. До Храма 7 км по грунтовой дороге…
Маша, благодарю за фото!