Село Хитрово — начало всех начал
Небольшое село с необычным для российской глубинки названием Хитрово расположено на берегу речушки Хмелевой – притока Сосны. Места здесь живописные: кругом поля, радующие глаз золотом тяжелых колосьев, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, березовые рощи и тенистые леса. Сколько интересных мест в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
Небольшое село с необычным для российской глубинки названием Хитрово расположено на берегу речушки Хмелевой — притока Сосны. Места здесь живописные: кругом поля, радующие глаз золотом тяжелых колосьев, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, березовые рощи и тенистые леса. Сколько интересных мест в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
Село Хитрово небольшое — всего 80 домов. Его жители любят малую родину и заботятся о ее красоте. Почти возле каждого дома есть небольшие садики, палисадники, где с ранней весны до поздней осени радуют взор нежные тюльпаны, яркие пионы, разноцветные георгины. В центре села раскинулся большой яблоневый сад. Зацветая весной, он распространяет прекрасный аромат на многие километры вокруг
Несколько лесов окружает это село. Разнообразны они по составу. В Митюшинском лесу преобладают сосны, потому грибники любят собирать здесь маслят. В Семеновом, что раскинулся на пригорке, растут лиственные деревья. Весной здесь ландышей видимо-невидимо, а осенью опята так и просятся в лукошки! Небольшой лесок на южной окраине деревни носит название Осинник, но растут здесь не только осины, особенно это заметно осенью, когда разные деревья приобретают неповторимую красоту. Можно часами любоваться буйством красок в одеянии осинника. Со двора каждого дома видны еще один лес и пологий бугор, который тянется от него к речке. Когда-то здесь располагалось имение местных помещиков. До сих пор их имена встречаются в названиях местных достопримечательностей: бугор Тимошка или Варечкин лес.
Когда-то в последнем проводились народные гулянья в честь Дня святого Николая. Со всех окрестных деревень спешил и стар и млад. Звенели, заливались гармошки. На огромной поляне крестьяне плясали, пели песни. Девушки, достав из сундуков небогатые наряды, старались понравиться парням. Сколько судеб соединилось на тех Никольских гуляньях в Варечкином лесу!
А на Тимошку подростки и детвора ходят в день, называемый Антипасхой, а в простонародье Красной горкой. Здорово катятся по пологой спине бугра крашеные яйца!
По селу протекает речка Хмелевая — совсем мелководная, но удивительно быстрая. А какие живописные у нее берега, поросшие кустистым ракитником! Сейчас на речушке множество запруд — это бобры постарались. Полюбили эти трудолюбивые зверушки тихие заводи Хмелевой, да и обилие материала для строительства хаток сыграло определенную роль. Так что из года в год увеличивается количество удивительных шедевров бобровой архитектуры на водных просторах нашей речушки.
А сколько небольших прудов расположено в окрестностях нашего села! И каждый по-своему хорош. Маркинский, Митюшинский, чуть дальше — пруд с необычным названием Волчий Брод. Говорят, что когда-то здесь проходила волчья тропа, частенько можно было встретиться со стаей серых разбойников. Но сейчас тут тихо, по берегам пестреют неброские полевые цветы, порхают бабочки, стрекочут в траве сверчки.
Самый большой пруд — Ивановский Верх. Это излюбленное место отдыха жителей не только села Хитрово. Сюда освежиться в летний зной и позагорать под теплыми солнечными лучами собирается народ со всей округи.
Недалеко от села находится самое высокое место в районе, которое называется Курганом. Существует легенда, что в стародавние времена здесь укрывался с шайкой и прятал несметные богатства разбойник Мураш. Хитер и коварен был злодей, но сыновья кузнеца Сватенка, возмущенные бесчинствами злодея, вышли с ним силой помериться. Кстати, в нашем селе живет семья по фамилии Сватенковы. Кто знает, может быть, именно их предки смогли освободить наши земли от лихого разбойника.
В огненные сороковые более ста мужчин из села ушли добровольцами защищать Родину уже в первые дни войны. Среди них был и председатель местного колхоза Иван Николаевич Терехов. К сожалению, он погиб на фронте, как и многие односельчане. По данным «Книги Памяти», более 70 наших земляков сложили головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Смело и отважно воевали хитровчане на фронтах Великой Отечественной, первыми поднимались в атаки. Многие вернулись с орденами и медалями. Один из восьми Героев Советского Союза — уроженцев Малоархангельского района родился в селе Хитрово. Петр Андреевич Черняев был удостоен высокого звания за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра.
Люди всегда шли в ногу со временем, писали историю страны, поднимали разрушенное хозяйство в послевоенные годы. Многие наши земляки награждены медалями и орденами за трудовые достижения. Среди них — Леонид Иванович Терехов, лучший механизатор родного колхоза, не раз становившийся лучшим и в районе. Плечом к плечу с ним работал еще один передовик — труженик сельского хозяйства Виктор Иванович Головин. Не один год они возделывали родные нивы, добиваясь высоких результатов.
Щедра земля наша на интересных и удивительных людей! Славилось раньше Хитрово гармонистами. Как заиграет гармонь, так ноги просятся в пляс и льются заливистые русские песни да озорные частушки. Среди певуний нет равных Ольге Борисовне Шелковой. И сейчас нет-нет да и споет она частушку собственного сочинения.
А женщины какие рукодельницы! До сих пор восхищается каждый вышивкой Антонины Герасимовны Беловой, Валентины Борисовны Орловой, Тамары Борисовны Павловой…
Не любить малую родину нельзя. Никогда не забыть ее неброскую красоту, ее раздольные луга и поля, зеленые леса и перелески, прохладные заводи и пруды. Она всегда будет в сердце каждого хитровчанина.
В. Терехов
Районная газета «Звезда»
19.11.2013