Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Культура

Год 20-ый: как малоархангельцы битву за урожай проиграли

21 мая 2013 Нет комментариев

Копия протокола заседания Малоархангельского Уисполкома от 4 мая 1920 года.

Трудно в наше время представить себе, чтобы чиновники какой — либо районной администрации в полном составе вдруг отказались бы подчиняться областным начальникам. А вот 93 года тому назад, на заре Советской власти, подобное случилось в Малоархангельском уезде Орловской губернии.

«Продразвёрстка, продразвёрстка, до чего ж ты довела…»

История эта началась ранней весной 1920 года, когда стало ясно, что в результате «большого недорода, градобитий и прошедших на территории края в течение сентября— ноября 1919 года военных действий», а также продолжавшейся в ещё большем объёме продовольственной развёрстки сеять в Малоархангельском уезде будет нечем.

Следует пояснить (для молодых читателей — А.П), что продовольственная развёрстка в России периода 1919 — начала 1921 годов представляла собой систему заготовок сельскохозяйственных продуктов, при которой крестьяне в обязательном порядке сдавали государству по твердым ценам все так называемые «излишки» (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась продразвёрстка органами Народного Комиссариата продовольствия, продовольственными отрядами совместно с комитетами бедноты и местными Советами в принудительном порядке. Нормы сдачи хлеба распределялись (разверстывались) как дань между территориями, и часто эти нормы были больше, чем запасы крестьян. Что касается развёрстки 1920 года, то 40 процентов от собранного мизерного урожая стали непосильной ношей для малоархангельских крестьян.

5 марта собирается пленум уездного исполкома, итогом которого стало единодушное обращение с ходатайством к губернским властям «о бронировании всего годного на семена овса для обсеменения яровых полей и о снижении 40-процентной последней развёрстки на хлебные злаки и овёс».

23 марта Губпродсовещание (главный орган Орловской губернии по решению продовольственных вопросов того времени — А.П) категорически отказывает малоархангельцам в их просьбе.

В ответ на это 30 марта прошедший в Малоархангельске 13-ый пленум исполкома принял постановление, в котором опротестовал решение Губпродсовещания сразу в двух народных комиссариатах — Наркомпроде и Наркомземе. В Народный комиссариат продовольствия пленум отправил специального делегата от уезда Мухина, который должен был цифровыми данными убедить Центр в том, что в случае выполнения требований губернских властей Малоархангельскому уезду грозит полная катастрофа «в отношении обсеменения полей».

До получения же ответа из Москвы Малоархангельский уисполком запретил вывозить за пределы уезда собранный по продразвёрстке овёс, хранившийся на ссыпных пунктах.

Почти месяц прошёл после этого, но положительной реакции на отчаянную просьбу малоархангельцев не последовало. Шёл вовсю апрель, начался сев (там, где с огромным трудом удалось наскрести по сусекам хоть что-то из семян), но в четырёх волостях Малоархангельского уезда семенного материала не имелось ни пуда.

Уезд против губернии: кто кого?

В таких условиях срочно собравшееся Уездное продовольственное совещание приняло решение выделить для посевной кампании Александровской, Ивановской, Малоархангельской и Губкинской волостям 10 тысяч пудов овса из резервного фонда, не дожидаясь санкций от губернского начальства.

Прибывший в Малоархангельск представитель от губисполкома товарищ Кошель потребовал созвать пленум уездного исполкома для обсуждения принятого решения. 4 мая 1920 года пленум, главным на котором был вопрос «Об обсеменении яровых полей», состоялся.

Председатель Уисполкома Кривоногих выступил с докладом, в котором указал, что недосев, наблюдаемый в ряде волостей, происходит по причине того, что губернские власти запретили выдавать для посева зерно со ссыпных пунктов, а решение по выдаче овса четырём волостям было правильным, поскольку обсеменение полей необходимо. Председателя уисполкома поддержали остальные его коллеги:

«Подтвердить постановление Упродсовещания, то есть из предназначенного количества 15000 пудов овса Губпродсовещания для обсеменения запасного фонда Малоархангельского уезда зачесть 10000 пудов для четырёх волостей, а именно: Александровской волости — 6000 пудов, Ивановской — 2000 пудов, Малоархангельской и Луковской — по 1000 пудов. Выдачу произвести немедленно и в срочном порядке донести до сведения губисполкома».

Представитель губисполкома со звучной фамилией Кошель, присутствовавший на пленуме, протестовал изо всех сил против принятия такого решения, но члены исполкома его мнение проигнорировали, тем более, что вторая половина доклада председателя исполкома Кривоногих о продовольственной ситуации в городе и уезде добавила масла в огонь общего недовольства политикой губернского начальства..

Дело в том, что Кошель, прибыв в уезд, распорядился, во-первых, изымать у крестьян всё зерно, чтобы выполнить норму для уезда по продразвёрстке, а во-вторых, хлеб, имевшийся в Малоархангельске и предназначенный для больниц, приютов и других учреждений, он приказал отдать в распоряжение уездного военкома для армейских нужд. Это вызвало резкое противодействие всех местных жителей, а рабочие и служащие города, испытывая проблемы с питанием, стали уходить на север и юг, в хлеборобные области.

Копия решения 17-ого заседания Уисполкома была направлена губернскому начальству. Семена со ссыпных пунктов только начали было выдавать представителям волостей, как через два дня в Малоархангельск внезапно нагрянул не кто-нибудь, а сам председатель Орловского губисполкома Василий Пакун.

18-ое, Чрезвычайное, пленарное заседание Малоархангельского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов открылось 7 мая, в 22 часа (ты можешь, читатель, представить себе такое сейчас?)

Главным вопросом повестки дня стало разбирательство с постановлением предыдущего пленума. Далее цитирую протокол заседания №18 от 7 мая 1920 года.

ПредУисполкома Кривоногих сделал «доклад в порядке разъяснения т.Пакуну, в котором указал на то, что развёрстка, данная нам Центром, была непосильной, и исполнить таковую мы не в состоянии. Кроме того, в нашем уезде благодаря стихийному бедствию — градобитию некоторые места совершенно не имеют яровых семян. Мы неоднократно обращались в Наркомпрод и Губпродсовещание за разрешением выдать семена для нашего уезда, но в нашей просьбе нам было отказано. А между тем, в некоторых волостях 75 процентов пашни остаётся незасеянной».

Председатель губисполкома Пакун, выступая, сказал, что цель его поездки заключается в том, чтобы выяснить все недоразумения, в особенности, о самовольной раздаче семенного материала, о которой знает Наркомпрод и Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, которые настоятельно требуют привлечь виновных к ответственности.

Т. Пакун указал, что в некоторых уездах тоже получен недопосев 75 процентов, но такого явления, как в Малоархангельском уезде, нигде не наблюдается, и мы должны смотреть с общегосударственной точки зрения, а не с точки зрения отдельного сельского хозяина.

Печально то, что Уисполком не считается с Центральной властью, и здесь можно отметить только два положения: или члены Уисполкома политически безграмотны, или же не доверяют Центру, но скорее можно допустить последнее».

Почти все члены исполкома приняли участие в развернувшейся после выступления Пакуна дискуссии, в которой настаивали на правильности приятого ими решения о раздаче семян, но при голосовании (уже во втором часу ночи, т.е. 8 мая — А.П.) итогового решения пленума доклад председателя губисполкома приняли к исполнению, а постановление предыдущего заседания Уисполкома было аннулировано.

Вот так и завершилось двухмесячное противостояние малоархангельских и орловских губернских властей. Центр сумел настоять на своём.

А результатом стали незасеянные поля и неурожай в уезде осенью 1920 года. В марте 1921 года Малоархангельские уисполком и уездный комитет партии отправили телеграмму Предсовнаркому В.И.Ленину, в которой охарактеризовали состояние сельского хозяйства в крае, завершив характеристику выводом: «Продовольственное положение уезда удручающее… Во избежание катастрофы с обсеменением полей просим дополнительного наряда на семенной материал».

И только с введением НЭПа ситуация в сельском хозяйстве как всей Орловской губернии, так и Малоархангельского уезда стала меняться в лучшую сторону.

Александр Полынкин

Василий Николаевич Панфилов.На фото — один из руководителей Малоархангельского уезда, Василий Николаевич Панфилов. Он вёл протокол заседания на том Чрезвычайном пленуме уездного исполкома 7 мая 1920 года. С июня 1924 по ноябрь 1925 года Панфилов был председателем Исполкома Орловского губернского совета, потом работал в Наркомате просвещения РСФСР. Был арестован по 58 статье в сентябре 1940 года, а 28 июля 1941 года расстрелян.

Приложение

Послужной список Пакуна Василия Романовича

1911 —
член РСДРП.

7.1918 — 4.1919
заместитель председателя Исполнительного комитета Орловского губернского Совета.

— 9.1920
председатель Исполнительного комитета Орловского губернского Совета.

10.1920 — 7.1921
председатель Исполнительного комитета Областного Совета Трудовой коммуны Немцев Поволжья.

7.1921 — 1922
председатель Исполнительного комитета Новгородского губернского Совета.
председатель Новгородской губернской контрольной комиссии РКП (б).

Дальнейшая судьба неизвестна.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.