Бойтесь парней, дары приносящих. Рассказывает Полина Алексеевна.
Сегодня сижу во дворе, свою Цыпочку стерегу, на четырёх котов ругаюсь. Отворилась калитка, вошёл молодой человек, приятной наружности. И такой весь сияющий, улыбающийся, будто в его жизни произошло что-то очень хорошее. Молодой человек поздоровался, поздравил меня с праздником и пожал руку. А я никак не соображу, Пасха вроде давно прошла, да и Вознесение миновало, Троица только в воскресенье, какой праздник-то?
Молодой человек на раздумья мне времени не дал, сказал, что к празднику в Доме культуры будет концерт, спросил, получила ли я приглашение. Я отвечаю, что никакого приглашения у меня нет. Он очень удивился, даже возмутился, а потом опять просиял и сказал, что подарки я получу даже без приглашения. Я говорю, так, наверное, за них платить надо? Молодой человек замахал руками: нет, нет, нет. Подарки хорошие: телефон, по которому можно говорить сколько угодно совершенно бесплатно и приборчик, вылечит всё, к чему прикоснёшься. Про такие приборчики я каждый день по радио слушаю. Ещё утюг паровой.
— Вам только доставку нужно оплатить, — сказал молодой человек.
— Сколько? — потянулась я к карману.
— Четыре девятьсот. Всего-то.
Хотела я спросить, эти подарки он из Орла не на собственной спине ли нёс, но не стала.
— Нет у меня денег, — сказала я и проводила юношу.
Несколько лет назад такой же «дары приносящий» втюхал что-то соседке, теперь покойнице. Получил от неё деньги, и, пока она не одумалась, кинулся бежать, чуть калитку не снёс.
Дарители каждый раз говорят, что количество подарков у них ограничено, на всех не хватит. На меня хватает обязательно. Даже странно.
Полина Романова