Home » Люди

Николай Иванович Глазунов: он сражался за Родину

5 мая 2012 Нет комментариев

Николай Иванович Глазунов.

Быть воином, защитником Родины — священный долг каждого мужчины. Мой рассказ — об одном из солдат, сражавшемся за свободу и независимость нашей страны, обычном рядовом человеке, достойном сыне Отечества, внесшем вклад в победу над врагом.

Николай Иванович Глазунов родился в январе 1926 года в д. Каменке Колпнянского (ныне Малоархангельского) района Орловской области. Рос Николай, как и все его сверстники, помогал родителям в их нелегком крестьянском труде, учился. Перед войной окончил Каменскую семилетнюю школу.

Когда пришли фашисты, Николаю было всего пятнадцать лет. Призыву в армию он не подлежал и два года оккупации жил в родной деревне. Время было тяжелое, враг угонял на работы в Германию трудоспособное население. Чтобы спасти сына от плена, мать прятала его в погребе. Но кто-то все равно донес. Николай Иванович оказался в составе колонны, собранной из местных жителей, которую под конвоем фашисты отправили на станцию Малоархангельск. Когда проходили через Каменский лес, подросток намеренно отстал от общей колонны. Немец-конвоир даже не оглянулся.

Боевой путь Николая Ивановича начался в апреле 1943 года в составе 95-го стрелкового полка в роте 82-миллиметровых минометов. С июня 1943-го по март 1944 года он — курсант учебного мотополка. После окончания курсов принимал участие в боях в составе 48-го тяжелого отдельного танкового полка, с которым дошел до самого Берлина. Николай Иванович имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вернувшись в родную деревню, Николай начал работать комбайнером в Каменской МТС. Трудился с такой же полной самоотдачей, как и воевал на фронте. Имеет много благодарностей. В 1955 году был избран заместителем председателя колхоза имени Сталина. В разные годы работал бригадиром комплексной бригады, заведующим свинофермой, главным зоотехником, экспедитором, заведующим складом кооператива арендаторов «Завет Ленина».

На заслуженный отдых Николай Иванович ушел в 1993 году. Его жизнь — пример самоотверженного боевого и трудового подвига человека, защищавшего Родину, вырастившего и воспитавшего детей, посвятившего жизнь нелегкому, но необходимому и благородному труду сельского труженика.

Юрий Русанов
Районная газета «Звезда»