Идёшь в лес? Береги его от пожара!
Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет отдых в нем, но и ему самому нужна помощь. Существуют люди, которые считают, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растительность.
Огромный вред лесам наносят пожары. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий. Пожар наносит огромный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по поверхности земли и не перекидывается на кроны деревьев. В этом случае горит лесная подстилка, гибнут полезные насекомые и микроорганизмы. На месте, пройденным огнем, ничего не растет на протяжении 3-4 лет. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с этим со временем деревья умирают. Погибают или уходят с привычных мест обитания животные и птицы.
Основная причина возникновения пожаров — нарушение людьми правил противопожарной безопасности в лесу. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань);
- использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесным насаждениям.
Уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога рассматриваются в качестве преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 261 УК.
Граждане и должностные лица, виновные в совершении указанных нарушений, несут административную ответственность, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности по действующему законодательству.
Согласно статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до ста 100000 рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 7000 до 12000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 120000 рублей.
Каждый, кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственноручно невозможно, следует проинформировать лесную охрану:
- тел.: 84867521262 — КУОО «Глазуновское лесничество»;
- тел.: 89208040624 — государственный лесной инспектор Сорокина И. И.;
- тел.: 89066654824 — государственный лесной инспектор Сорокин О. А.
Если телефоны недоступны, звоните в милицию или пожарную охрану.
Государственный лесной инспектор
КУОО «Глазуновское лесничество» Сорокина И.И.