Вклад сельского двора: хозяйство личное — забота общая (1982)
В целях лучшего обеспечения населения продовольствием «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» ставят задачи наращивания производства и увеличения закупок сельскохозяйственной продукции при значительном повышении ее качества и строгом соблюдении планового ассортимента, совершенствовании организации и методов заготовок. При этом значительное внимание должно уделяться и закупкам сельскохозяйственных продуктов у населения. Важность пополнения продовольственных ресурсов страны за счет подсобных хозяйств отмечал Л. И. Брежнев на ноябрьском (1981 г.) Пленуме ЦК КПСС.
О достигнутых успехах и имеющихся недостатках в деле закупки сельскохозяйственных продуктов у населения в 1981 году и задачах во втором году пятилетки шел заинтересованный, проблемный разговор на районном совещании заготовителей. С докладом выступила главный государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по нашему району В. С. Сосунова.
В 1981 году заготовители добились неплохих результатов. В индивидуальном секторе закуплено 1435 тонн молока при плане 900. Все сельские Советы успешно справились с доведенными планами заготовок молока. В авангарде соревнования идут молокосборщики Первомайского сельсовета, где от коровы закуплено по 694 килограмма продукции. На втором месте — заготовители Октябрьского Совета, закупившие в расчёте на корову по 645 килограммов, на третьем — Подгородненского Совета, где в каждом дворе закуплено в среднем по 631 килограмму молока. Тем не менее в целом по району закупки молока от коровы снизились на 30 килограммов по сравнению с 1980 годом. Хуже других сработали молокосборщики Дубовицкого и Ленинского сельских Советов, которые смогли заготовить от коровы соответственно 462-468 килограммов молока.
Не в полную меру трудились заготовители колхозов имени Свердлова, «Память Ленина», имени Куйбышева, «Новая жизнь», совхоза «Октябрьский», закупившие от коровы молока значительно меньше, чем в среднем по району.
На совещании рассказывалось о трудовых достижениях победителей социалистического соревнования, им вручены денежные премии. Значительно перевыполнила социалистическое обязательство молокосборщица из совхоза «Луковский» Е. М. Дубровская, которая сумела довести закупки молока от каждой коровы своей зоны до 1358 килограммов. А. Р. Скорятина из колхоза имени Кирова собрала в каждом сельском дворе по 1166, В. Е. Ершова из совхоза «Протасовский» — 1130 килограммов молока. Достигли намеченных рубежей, закупив от коровы более 1000 килограммов молока, В. С. Николаева из колхоза имени Кирова, Е. Н. Фильчакова из совхоза «Протасовский», А. А. Чернышова из колхоза «Победа коммунизма». Хорошо потрудились в первом году пятилетки и другие молокосборщики.
При плане закупок у населения мяса 30 тонн его заготовлено 74 тонны. С планом справились четыре сельских Совета: Октябрьский, Дубовицкий, Губкинский, Подгородненский. Лучший результат имеет Губкинский сельсовет, где закуплено в каждом подсобном хозяйстве по 84 килограмма мяса. Выполнила план закупок мяса контора «Заготскот», однако имеющиеся возможности она использует далеко не полностью.
У населения за год заготовлено 64 центнера шерсти при плане 57. Не справился с планом по этому виду закупок лишь Луковский сельский Совет.
Что касается работы заготконторы райпо по закупкам у населения шерсти, то план 1981 года выполнен успешно. Хорошо потрудились заготовители И. А. Яковлев, Н. И. Родяков.
Но в работе заготовителей заготконторы имеются и недостатки, например, в освоении кожевенного и шубно-мехового сырья. Редко делаются кольцевые объезды, качество кожсырья не улучшается. Оно сдается низкосортным и нестандартным, 10 процентов от общего количества поступает лоскутом, который не засчитывается в выполнение плана.
Анализ достигнутого уровня закупок животноводческой продукции у населения в 1981 году показывает, что возможности личных подсобных хозяйств используются далеко не полностью. В индивидуальном секторе можно производить значительно больше молока, мяса, шерсти, картофеля, а, следовательно, есть резервы увеличения закупок излишков этих продуктов. Мало еще заботы о развитии личных хозяйств колхозников и рабочих совхозов со стороны исполкомов сельских Советов, руководителей колхозов и совхозов, слаба заинтересованность населения в увеличении поставок государству сельскохозяйственных продуктов, много недоработок в деятельности заготовительных организаций.
Об этом говорили в своих выступлениях участники совещания заготовителей.
Г. М. Кулаков, молокосборщик из совхоза «Прогресс», справедливо сетовал на то, что далеко недостаточно внимания уделяют заготовителям сельский Совет, руководители хозяйства. Порой, не хватает самого необходимого. Например, конных саней. Вроде мелочь, но оборачивается она сбоями в работе.
А бывает и тек, что продукцию просто некуда доставлять. О таком положении дел рассказал молокосборщик из колхоза «Завет Ленина» В. С. Кузнецов. Дело в том, что долгое время не действует Мишковский сепараторный пункт, не отапливается, нет возможности правильно определять качество молока, людям приходится на морозе иногда по нескольку часов ждать автомашину с маслозавода. Мало того, нередко работники завода безответственно относятся к определению качества продукции. Аналогичный упрек в адрес приемщиков сепараторного пункта в совхозе «Октябрьский» высказал председатель, Луковского сельсовета В. А. Ладыгин.
Рассказали об успехах и вскрыли недостатки в работе заготконторы и конторы «Заготскот» их руководители Л. М. Морозова и Н. И. Кононов.
На совещании выступил председатель райсовета народных депутатов Д. Ф. Русанов.
Участники совещания приняли социалистические обязательства на 1982 год, которыми предусмотрено за счет использования внутренних резервов и устранения отмеченных недостатков значительно увеличить объемы заготовок у населения сельскохозяйственных продуктов.
С. Масин
Районная газета «Звезда»
12.01.1982