Малоархангельск

Доктор Ченцов

Владимир Васильевич Ченцов

14 апреля 1919 года организационно-инструкторский подотдел отдела управления Малоархангельского уездного исполкома отправил в Москву, в Центральный Статистический комитет, телеграмму следующего содержания:

Специалист по дезертирам и симулянтам

«Сообщаю, что за истекшую неделю (с 7 по 15 апреля) был случай восстания против Советской власти в Некрасовской (бывшей Куракинской) и Колчанской (бывшей Алексеевской, вообще-то, волость должна была называться Каляевской, но в документе именно Колчанская — А.П.) волостях. Выступление было против отряда по изъятию дезертиров и против представителей местной власти.

Главными учинителями восстания были крестьяне, от которых и исходит побуждение к восстанию. Принятыми мерами восстание тут же подавлено. Арестовано — 100 человек, предан суду — 1, расстрелянных — нет. Жертв и поражения не было.

В остальных волостях уезда и в городе всё спокойно.
Делопроизводитель… (подписи нет)».

Упомянутый в телеграмме отряд был создан Советом обороны Малоархангельского уезда и уездной комиссией по борьбе с дезертирами, поскольку бегство малоархангельцев из Красной Армии и уклонение от службы в ней приняло массовый характер. Основу отряда составили кадровые красноармейцы из 7-ого запасного батальона, расквартированного в Малоархангельске. Командиром новой части был назначен Владимир Ченцов.

Удивительное дело: в уезде и городе имелось достаточное количество фронтовиков Первой Мировой войны, но члены уездного комитета партии остановили свой выбор именно на 23-летнем уроженце малоархангельского села Луковец, фельдшере Ченцове. Наверное, потому, что он имел солидный, с довоенных лет, партийный большевистский стаж и успел зарекомендовать себя в революционных событиях 1917-1918 годов.

Владимир Ченцов оправдал возложенное на него доверие. С весны до осени 1919 года его отряд в 120-140 бойцов (часто разделяясь на группы) методично прочёсывал деревни и сёла Малоархангельского уезда, выискивая дезертиров, на которых у командира отряда всегда имелась предварительная информация и, прямо-таки, сыщицкий нюх. Не раз красноармейцы удивлялись тому, как их «Василич» легко разоблачал симулянтов, изображавших полную глухоту, сумасшествие или контузии, полученные, якобы, на фронте. А Ченцов только улыбался: «Да я ж, фельдшер, всё-таки, кое-чему научился».

В апрельских событиях в Куракинской и Алексеевской волостях его профессионализм и последовавшие аресты нескольких десятков дезертиров вызвали тогда попытку выступления местных крестьян против мобилизации в Красную Армию, впрочем, быстро подавленную.

Но крутых мер по отношению к «уклонистам» Ченцов не применял, просто направлял большинство выявленных дезертиров в Красную Армию. Отряд успешно действовал до конца лета 1919 года, а после приближения к границам Малоархангельского уезда деникинских частей и объявления военного положения забот у Владимира Ченцова прибавилось.

Во-первых, 25 августа он был назначен председателем Военно-революционного комитета, к которому перешли полномочия Совета обороны Малоархангельского уезда. Малоархангельский ВРК обладал в условиях военного времени всей полнотой власти на территории уезда, ему подчинялись все организации, учреждения и войсковые части.

Во-вторых, за Ченцовым же осталось и руководство отрядом, который стал называться особой частью при ревкоме.

Остановить деникинские части тогда не удалось: в октябре они захватили и Малоархангельск, и Орёл. Отряд Ченцова по заданию Малоархангельского укома партии остался в тылу у белогвардейцев и в течение полутора месяцев вёл партизанскую борьбу с ними.

После освобождения Малоархангельска от белогвардейцев (советские источники этой датой считают 7 ноября, а в воспоминаниях бывших белогвардейцев говорится о 10 ноября — А.П.) Владимир Васильевич Ченцов вначале возглавлял уездный отдел здравоохранения, а затем стал одним из партийных руководителей Малоархангельского уезда (членом Президиума, секретарём укома партии — А.П.).

Но долго он на этой должности не просидел, отпросился на учёбу — получать высшее образование по специальности, о которой скучал все годы гражданской войны. По окончании медицинского факультета Московского университета новоиспечённый врач-психиатр Ченцов собрался было заняться практической медициной, но его, как бывшего партработника и организатора, направили руководить губернским отделом здравоохранения на Тамбовщине.

Потом Владимир Васильевич возглавлял губернский отдел здравоохранения в Костроме, и только за несколько лет до войны ему удалось, наконец, заняться тем, о чём долго мечтал, — оказанием медицинской помощи психическим больным.

«Принимал любое количество раненых…»

С началом войны, 25 июня 1941 года, Калининский райвоенкомат призвал доктора Ченцова в Красную Армию. Начинал фронтовую биографию майор медицинской службы Ченцов с должности начальника санитарного эвакогоспиталя № 1148. С августа 1943 по апрель 1944 года он был начальником специализированного эвакогоспиталя № 4853 (ранения головы, позвоночника, челюстей и глаз). Вот как оценил деятельность майора Ченцова его непосредственный начальник, полковник медслужбы Порашубский, представляя своего подчинённого к ордену Красной Звезды:

«Несмотря на труднейшие условия работы в Смоленске, блестяще справился со своей задачей. Имея 400 штатных коек, т.Ченцов принимал любое количество посылаемых к нему раненых, доводя до 900 фактически развёрнутых коек. необходимо отметить, что при переезде из Вязьмы в Смоленск всё имущество госпиталя погибло при налёте вражеской авиации. Прибыв в Смоленск, т.Ченцов проявил максимальную энергию и находчивость для восстановления совершенно разрушенного хозяйства госпиталя, что было проделано в кратчайший срок…».

В течение трёх лет войны майор медслужбы Ченцов, наблюдая за ранеными своих госпиталей, добивался создания на фронте специального психоневрологического госпиталя — с целью более эффективного излечивания больных с различными нервными заболеваниями. В апреле 1944 года такой лечебное учреждение было создано под № 2 552, а Владимир Васильевич стал его начальником.

О результативности работы нового госпиталя сделал вывод новый начальник Ченцова, полковник Беленький, представляя майора медслужбы ко второй его награде — ордену Отечественной войны:

«…Весь значительный контингент контуженных и нервно-психических больных стал получать высококвалифицированную помощь в указанном госпитале. Госпиталь со времени своего существования, работая постоянно в двух эшелонах, пропустил через свои отделения около 15000 человек, из коих в часть было выписано 10050 человек (67 процентов)».

Кстати, в этом госпитале В. В. Ченцову пришлось столкнуться с тем же, с чем и в период его командования отрядом по выявлению дезертиров в годы гражданской войны: с симуляцией глухоты и контузий, правда, настоящих раненых, но боявшихся возвращаться на фронт. Владимир Васильевич и его госпиталь «проделали колоссальную работу по снятию таких симуляций» и способствовали возвращению этих больных в строй в кратчайшие сроки.

После демобилизации Ченцов вновь работал в органах здравоохранения. Его заслуги уже в мирное время были оценены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер он в 1967 году.

Владимир Васильевич Ченцов оставил о себе добрую память у всех своих земляков и тех, кто был знаком с ним по работе. Но вот фото замечательного врача-психиатра мне найти не удалось.

UPD
Фото Владимира Ченцова и военного билета врача прислала его правнучка Татьяна. «На первой фотографии прадед с дочками и внуком (моим отцом), следующая фотография — он с женой, на последнем снимке он с дочерью Эллой (моя бабушка)», пишет Татьяна.
Огромное спасибо!

Александр Полынкин
На фото: Малоархангельская больница, в которой фельдшером некоторое время работал В.В.Ченцов

Exit mobile version