Home » Культура

Дочь солдата

30 апреля 2014 Нет комментариев

DSC08511

Поставил Семён Головачёв пятистенную хату, а жить в ней не пришлось. Без объявления войны германские фашисты напали на нашу Родину. Распрощавшись с женой и детьми, ушёл хлебороб на войну.

Опустела без хозяина хата. Раньше Пелагея Ильинична — жена Семёна Ивановича, не обращала внимания на монотонный тик часов, а теперь он глухим ударом отбойного молотка отзывался в ушах. И горластые ребятишки притихли, присмирели. Почувствовали, что беда пришла в дом. Один другого меньше, они сиротливо прижимались к опечаленной матери. Утехой для них были её теплые, ласковые руки.

— Ох-хо-хо, — вздыхала Пелагея, — Как-то жить будем?

А жизнь началась нелёгкая. Четыре карапуза в хате. Их надо накормить, напоить, обстирать, доглядеть за ними и по хозяйству управиться. У Пелагеи же всего две руки. Помочь разу некому. Такова она, судьба солдатки.

Еще хуже стало жить, когда фашисты ворвались в деревню. Разорили они вконец семью Семёна Головачёва. Главное, безжалостным топором солдаты разрубили ниточку, которой солдат был связан с семьёй. Теперь Пелагея не получала писем от мужа. День и ночь глядела она на Восток, ждала своих.

И дождалась… Пришли они, близкие и родные советские солдаты. А вместе с этой победоносной лавиной красных воинов пришла и долгожданная весточка от Семёна. «Скоро мы покончим с проклятым фашизмом», — писал солдат, — А когда я вернусь домой, соберёмся за одним столом и выпьем за победу.»

Но не пришлось Семёну Головочёву вернуться домой. Вражеская пуля насмерть сразила солдата на поле боя. В чудом уцелевшей хате осталась Пелагея Ильинична. Но люди, её односельчане, не дали погибнуть семье. Выросли дети, улетели из отчего дома. Осталась с матерью одна-единственная Антонина.

— Буду работать в колхозе! — твердо решила Антонина. Мать обрадовалась этому решению дочери. Сама исконная хлеборобка, она не мыслила жизни в разлуке с землёй отца и мужа, которые сызмальства пахали её, выращивали хлеба.

Антонина стала лучшей помощницей матери. Они вместе с ней зоревали на колхозных лугах, заготавливали сено, обрабатывали участки сахарной свёклы, подрабатывали зерно на токах.

Однажды Антонине предложили быть подменной дояркой. Что ж, дояркой — так дояркой. И эта работа ей знакома. Ведь дома не однажды доила свою корову. Потом, некоторое время спустя бригадир Андрей Алексеевич Ермилов посоветовал Антонине стать постоянной дояркой.

С тех пор минуло десять лет. В 1961 году Антонину Семёновну приняли члены Коммунистической партии Советского Союза. Антонина Семёновна — передовая доярка колхоза. В эти дни она надаивает от каждой из коров по 15-20 литров молока. За хороший труд доярка получает высокую оплату. Например, в апреле ее заработок составил 140 рублей. Еще больше он был в мае.

Мать Антонины сейчас на пенсии. Частенько они в свободные вечерние часы, усевшись на мягком диване, вновь и вновь читают и перечитывают отцовские письма «треугольники». Очень жаль, что не вернулся солдат домой. Как бы порадовался он своей дочери, которая стала уважаемым на селе человеком. А жене своей — Пелагее — он бы низко поклонился за то, что она сумела вырастить и воспитать четырёх детей, ставших нужными людям.

В. Страхов.
Дер. Залипаевка колхоза им. Куйбышева.
Газета «Звезда» 12 июня 1969 г.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.