Малоархангельск

Дмитрий Демидов — участник открытия Антарктиды

Острова Демидова (в правом нижнем углу).

Поздней осенью 1833 года курский гражданский губернатор Павел Демидов возвращался в родные пенаты из Орла от своего коллеги Аркадия Кочубея. Затяжные ноябрьские дожди привели приличный ранее тракт в непригодное состояние, и даже шестёрка лошадей с трудом вытаскивала тяжёлый дормез (комфортная карета, в которой во время путешествия можно спать, как в обычной кровати — А.П.) из очередной колдобины.

Раз Демидов, два — Демидов…

В одну из больших ям экипаж ухнул так, что губернатор чуть не вывалился из кареты. Оказалось, не выдержала экстремальной дороги передняя ось дормеза, лопнула, и правое колесо соскочило, закатившись в огромную лужу.

Кучер и один из помощников Демидова, отправившиеся в ближайшее село, возвратились уже в сумерках, когда губернатор основательно продрог и совсем потерял терпение. Но слуги вернулись не одни — в экипаже, запряжённом четвёркой лошадей. Молодцевато выпрыгнувший из него среднего роста крепыш в цивильном платье представился: «Ваше превосходительство, честь имею: капитан II ранга Дмитрий Демидов».

А далее всё происходило очень оперативно. Губернатор пересел в подъехавшую карету, которая доставила его в небольшой, но уютный помещичий дом, разместившийся чуть в стороне от большого села. Здесь Павла Николаевича Демидова отогрели, накормили и напоили замечательными домашними винами.

Статский советник полностью пришёл в себя, и ему захотелось узнать о своём спасителе— однофамильце. Бывший моряк охотно удовлетворил любопытство губернатора, поведав о себе и о событиях недавних, но во многом удивительных.

На «Востоке» — на юг, к Антарктиде

Орловские помещики Демидовы хоть и уступали по известности и богатству знаменитым горнозаводчикам и оружейникам Демидовым, но тоже оказались не из последних дворян в империи Российской. Василий Иванович, прадед рассказчика, был советником императрицы Екатерины II и по её указанию боролся с проституцией в Санкт-Петербурге. Дед, Иван Васильевич, и отец, Алексей Иванович Демидовы, до генеральских чинов дослужились.

Самому же Дмитрию Демидову судьба уже в детстве приготовила испытания. Его матушка умерла сразу после родов, в 1800 году. Отец отдал сына на обучение в Морской корпус. И уже с 15-летнего возраста Дмитрий начал плавать на кораблях Балтийского флота, став вначале гардемарином, а в 18 лет — мичманом. Когда готовилась в 1819 году к отправке первая Антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена, то сам адмирал Максим Петрович Коробка рекомендовал молодого офицера в состав экипажа шлюпа «Восток».

Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда шлюпы «Восток» и «Мирный» сперва направились прямо на юг и, достигнув 69° южной широты 16 января 1820 года, участники экспедиции открыли Антарктиду. 21 января Беллинсгаузен и его товарищи вторично видели берег, а 5 и 6 февраля экспедиция подходила к нему почти вплотную.

Дмитрий Алексеевич, дойдя до этого момента в своём рассказе, пригласил гостя в библиотеку, не уступавшую лучшим столичным, отыскал в одном из шкафов нужную книгу и подал её курскому губернатору.

«Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» — прочёл Павел Демидов. А открыв обложку, увидел губернатор рукописный текст: «Господину лейтенанту, офицеру на шлюпе «Восток», Дмитрию Алексеевичу Демидову — на добрую память от автора и командира. Фаддей Беллинсгаузен». Подписан был подарок 25 декабря 1831 года.

Капитан II ранга показал несколько мест в книге, где Беллинсгаузен упоминал его по тому или иному случаю, в основном, как меткого стрелка и переводчика.

«Счастливое избавление от великой опасности»

Но лейтенанту (звание он получил уже во время экспедиции — А.П.) Дмитрию Демидову больше всего запомнился один случай, зафиксированный начальником экспедиции:

«25 декабря 1820 года мы шли при тех же обстоятельствах и при снежных тучах. Льдяные острова беспрестанно вновь открывались и умножались к восточной стороне, а с западной были ниже и скрывались.

Сегодня праздник Рождества Христова, все оделись в парадные мундиры и, невзирая на неприятную погоду, я посредством телеграфа пригласил на шлюп священника, который прибыл в 11 часов. Все вообще слушали молитву, кроме вахтенных. Во время благодарственной молитвы за избавление любезного отечества нашего от нашествия врагов, вдруг почувствовали сильный удар судна…

Лейтенант Демидов, управлявший тогда шлюпом,… избегая одной льдины, коснулся правой стороны другой, которая казалась ему небольшой, но льдина сия, напитавшись водою, от тяжести погрузилась и потому-то надводная часть ее была мала. Удар последовал весьма сильный, и ежели бы при тогдашней качке не ослаблен был якорным штоком и подъякорными нижними досками, то проломил бы судно… Из сего видно, что одному счастливому случаю обязаны мы избавлением от великой опасности, а может быть, и от самой потери шлюпа. Удар последовал, когда судно спускалось носом вниз, а ежели бы сие случилось, когда нос приподнимался, удар последовал бы прямо в подводную часть, защищенную одною только настоящею обшивкою, и немедленно раздробил бы сию обшивку, которую исправить не было ни места, ни возможности; в таком гибельном положении для спасения людей осталось бы одно средство — перевести всех или кого успели на шлюп «Мирный».

Во время этого плавания был открыт и назван в честь Дмитрия Алексеевича Демидова мыс (54*08`ю.ш., 37*43`з.д.) у острова Южная Георгия на карте Антарктиды.

В 6 часов утра 24 июля 1821 года, под салют пушек Кронштадтской крепости, шлюпы «Восток» и «Мирный», стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь.

Экспедиция продолжалась 751 день; пройдено всего было 86475 вёрст, открыто двадцать девять островов и — последний из земных материков, Антарктида!

Участников многодневного плавания наградили, Дмитрий Демидов был удостоен ордена Святого Владимира 4-ой степени.

В память о Демидовых

«В 1823 году я командовал фрегатом «Помощный», в 1824 год — бригом «Кетти» при описи и промере глубин в Белом море. В 1830 году был произведён в капитан-лейтенанты, а в 1832 году был уволен со службы с чином капитана 2 ранга. Батюшка мой умер к этому времени, и я был вынужден заняться устройством домашних дел, по причине этой и нахожусь здесь, в Демидове, в отцовском имении», — закончил свой долгий рассказ офицер морского флота.

Вот так завершилась тогда нечаянная встреча двух Демидовых. Павел Николаевич, завершив трёхлетний губернаторский срок и оставив о себе добрую память у курян постоянной и обширной благотворительностью, покинул вскоре губернию. А Дмитрий Алексеевич поселился на постоянное место жительство в своём Малоархангельском имении. В 50-ые годы XIX века местные дворяне избирали его уездным предводителем. К сожалению, пока не удалось выяснить дату смерти участника открытия Антарктиды. А вот место упокоения нашего земляка — скорее всего, в том самом отцовском имении в селе Демидово, рядом с Покровской церковью.

В Ливенском районе в настоящее время в списке населённых пунктов не значится село с таким названием, однако проживающие в стоящей на трассе Орёл — Ливны деревне Покровка 2-ая и близлежащем селе Покровка 1-ая жители гораздо чаще называют их по старинке, как и сто лет назад — Демидово.

На карте мира имеются и официальные названия в честь нашего земляка: кроме мыса Демидова у побережья Антарктиды, есть ещё острова Демидова у южного побережья южного острова Новой Земли. Названы они были так в год описанной нами встречи двух Демидовых.

Александр Полынкин

Exit mobile version