Дима Царев: творчество вдохновляет
Дима Царев считается ребенком с ограниченными возможностями, но он не из тех, кто замыкается в себе и жалуется на жизнь. Дима — веселый, позитивный паренек, общительный, доброжелательный, любит учиться. На уроке он активен, охотно отвечает, а домашнее задание у него не только выполнено, но и перевыполнено. В квартире много поделок, изготовленных своими руками, очень красивых, можно сказать, профессионально выполненных. Первая мысль — это Даша, Димина младшая сестра, воспитанница Дома детского творчества. Но нет, Даша, конечно, рукодельница, но поделки Димы.
По соседству с Царевыми живет преподаватель ДДТ Елена Николаевна Оборнева, она руководит объединением «Ладушка», где девчонки, а теперь и мальчишка шьют всякие красивости. И столько Дима услышал о Доме детского творчества, то очень захотел туда.
— Однажды, мне тогда было 9 лет, мы с мамой ехали мимо ДДТ и я сказал: давай зайдем.
— Мама не была против? — спрашиваю.
— Нет, — я был настойчив, захотел и все!
Диму в доме творчества уже ждали и приняли можно сказать с распростертыми объятиями. Встретила девятилетнего парнишку Ирина Васильевна Коробова. Она занимается соломкой. Ирина Васильевна рассказала Диме о свое объединении, показала работы, которые изготавливают Диме, и он, конечно, остался.
Но была одна проблема: пальцы у Димы были очень непослушными, еле держали ручку, он и писал какими-то каракулями.
— Они у меня тряслись, как у старика, — Дима вспоминает тот период с улыбкой.
Ирина Васильевна начала работу. Нет, она не посадила мальчика сразу делать красивую соломенную аппликацию, а предложила ему более подходящее занятие. Целый год Дима рисовал, изготавливал поделки из бумаги, клеили мозаику. Дима посещал еще одно объединение — «Керамика», которым руководит Наталья Юрьевна Кононова, здесь мальчик лепил. У него было завидное терпение, поначалу многое не получалось, но мальчик старался, повторял элементы снова и снова. И к концу первого года обучения его пальцы стали послушнее, крепко держали карандаш и получалось именно то, что было задумано, а не какая-то абстракция.
Дима помнит свою первую поделку из соломки — грибок. Через год, когда Дима уже умел делать мелкие детали, Елена Николаевна пригласила его в свое объединение. Кабинет, наполненный панно, мягкими игрушками, всяческими яркими, разнообразными поделками, был девчачьим царством. Но Диму совсем не смущало то, что он здесь единственный мужчина. Он взял в руки иглу и оказалось, что вдеть нитку и шить не так-то просто, в первый раз все пальцы были исколоты. Но Дима опять не спасовал.
— Вот злости у меня ни на себя, ни на что-то еще не было. Вот так сложились обстоятельства. Мне было трудно, но очень интересно. И потихоньку-помаленьку все начало получаться.
Теперь у Димы множество интересных работ. Вот улыбающиеся бабушка с дедушкой в окошке, а рядом колобок, вот Снегурочка, Пушкин с семейством. Или «Царь я или не царь?» Царь!
Увлекается Дима куклами. Их интересно делать, но еще любопытней узнавать их историю. Взять хотя бы грудастую кормилицу с двумя младенцами в руках. Это славянский оберег, его делали, чтобы был в доме достаток, чтобы поля были плодородными. Куколка без лица, считалось, что глаза рисовать нельзя, они высасывают энергии. По правилам обереговых куколок изготавливали без иголок, только вязали узлы. Еще есть Зерновушка — сделана в виде мешочка, набитого горохом. Эдакая старорусская погремушка, для маленьких детей она было особенно привлекательна. На нее и посмотреть приятно, и в руках подержать. Зерновушка защищала крестьянина от бед и голода. Вот еще две куколки, привязанные с двух сторон к одной палочке. Это врачи-бессребники Косма и Домиан, их делали, чтоб защититься от хворей и болезней.
В следующем году Дима продолжит обучение. В объединении «Золотистая соломка» он будет заниматься по авторской программе. Что выбрать: архитектуру, анималистику, пейзаж или цветочные композиции, еще не решил.
На прощание я предложила Диме сказать несколько слов о Доме творчества.
— Меня переполняют эмоции, в ДДТ вдохновляют, помогают развиться творчески. Спасибо большое всему коллективу. У Димы целая кипа грамот и дипломов районного, областного, всероссиийского и даже международного масштаба, он постоянный участник различных выставок, становился дипломантом и призером.
Одна из последних работ Димы — «Дорога к храму» из соломки. Золотистые тона, Храм и единственная правильная дорога.