Чайное настроение
Пить чай — целая наука. В Тибете в чай добавляют масло, молоко и хорошенько взбалтывают. Знатоки утверждают, что напиток получается необыкновенного вкуса и аромата. Кстати в Тибете же подают чай с маслом и солью.
В Тайский чай сыплют анис, специи, иногда краситель красного или желтого цвета. Самые большие любители чая в Европе — британцы. По статистике на каждого британца приходится по 2,1 кг чая в год. Хотя сами англичане утверждают, что пьют чай трижды в день, люди, умеющие считать, сомневаются, что за тысячу чаепитий в год, можно употребить столько чая. Кроме файв-о-клок, там наверняка есть сикс-о-клок, севен-о-клок и так далее. Чайный этикет в Англии строгий, поднимать надо чашку с блюдцем, не касаться политики в разговоре и не объедаться печеньем. В каждой семье обязательно должен быть красивый чайный сервиз.
В Японии для чайных церемоний строили специальные домики и дверцу в них делали низенькую, чтобы каждый, входя, сгибал спину. Наскоро хлебнуть из кружки горячего напитка и бежать на работу — немыслимо. Там все по чайной замысловатой науке и все красиво.
В Китае, чтобы выпить чай, нужно настроиться, выключить мобильный телефон, чтобы ничто в этом мире не отвлекало от сложного и прекрасного искусства — чаепития.
На Руси купчиха с шумом втягивала обжигающий кипяток, крестьяне заваривали травы. В Малоархангельске чай пили без церемоний и традиций. Пользовались заваркой недельной давности, одним одноразовым пакетиком поили всю семью. Да и с сортами особенно не заморачивались, брали то, что есть в магазине.
Но теперь будет все по другому, и наша жизнь изменится. Потому что на Малоархангельском машиностроительном заводе (ул. Калинина, 13, 3-й этаж), именно там, где обосновалось много маленьких магазинчиков, три дня назад появился еще один: «Чайное настроение». В жестяных банках стоят 24 сорта развесного чая: пина-колада, брызги шампанского, крем-карамель и прочее. Есть кофе и чай в пачках, пакетированный. И конечно, знаменитый китайский пуэр, завернутый как шоколадная конфета в золотую фольгу. Раньше-то его лишь по столицам пивали, теперь и мы приобщимся к искусству настоящего чаепития, пошьем себе восточные одежды, отрешимся от всего суетного…
Хозяева этого необычного настроения два молодых парня — Антон Должиков и Андрей Головачев. Первый любит чаевничать, второй — предпочитает кофе. Народ уже потянулся. Открывают жестяные банки, вдыхают аромат сушеных лепестков, насыпают в пакетики чай. И вечером, может быть не в файв-о-клок, а позже, малоархангельцы нальют чашку свежезаваренного чая, вдохнут аромат, скажут: «Ну и запах!» и сделают первый глоток.