Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

Готовь телегу зимой, а шапку покупай летом? («Звезда», 07.01.1988)

24 сентября 2012 Нет комментариев

Жители Малоархангельска на выборном участке.

В пятницу, мы, работники Малоархангельской МПМК, мечтали получить зарплату за ноябрь. Деньги на счете есть, документы все необходимые для банка оформлены, но безрезультатно. В банке, как объяснила бухгалтер МПМК, не оказалось денежных знаков.

В субботу, собрав последние деньги дома, пошел по магазинам города купить необходимые вещи, т. к. в рабочие дни некогда. Подхожу к киоску «Союзпечать», продавец, видя меня и не дожидая, пока я спрошу, ответила: «Стержней для шариковых ручек нет». Поблагодарив ее, пошел дальше.

Захожу в «Одежду». Спрашиваю: «Шапки мужские есть?» Ответ: «Нет!».

Захожу в «Обувь». Спрашиваю: «Мужские сапожки? полусапожки, ботинки теплые есть — 43 размер?» Ответ: «Нет!»

Захожу в парфюмерный. «Одеколон или духи «Шипр» есть?» Ответ: «Нет!». Дальше захожу в «Культтовары». Вопрос: «Стержни для шариковых ручек есть?» «Их и в Орле нет!» — ответила продавец. «Батареи для карманного фонаря есть?» — «Тоже нет!». «Лыжи для взрослых есть?» — «Нет!».

Можно и дальше перечислять, но только слышишь в ответ — «Нет».

Далее. Захожу в книжный магазин. «Календарь (численник) есть?» — «Были два дня назад, уже нет!» Захожу в трикотажный магазин, спрашиваю: «Нижнее мужское белье 48 — 50 размер есть?» Говорят: «Было, осталось только 40 размера».

И вернулся я со своими деньгами домой, так и не потратив их, потому что покупать нечего. Поэтому и нет «знаков денежных» в банке, т. к. я, и таких много, пройдут все магазины и необходимого товара не купят. Мне нужны товары зимнего спроса, а райпо завозит сейчас в основном летний ассортимент. Недаром говорят: «Век живи — век учись!». Телегу нужно готовить зимой, а сани — летом, а я вот не приобрел зимних вещей летом, а теперь нечего кивать на райпо. Они правы, а что план нечем выполнять и зарплату вовремя платить, кому какое дело?

На этом кончаю, а то паста в последней ручке кончается, а неизвестно, когда завезут стержни.

И. Воронков
Мастер МПМК

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы могли бы на этом поставить точку и потребовать от руководителей райпо ответ, что мы и делали раньше. Но думается, что вопрос требует более углубленного ответа. Поэтому мы перепечатываем одну из глав статьи Э. Плетнева «Политэкономия и перестройка», напечатанной 18.12.1987 г. в газете «Правда».

Основоположники политэкономии рабочего класса доказали, что потребление активно воздействует на производство, создает его, ставит перед ним цель. Однако эта заключительная фаза в цепи производственных отношений не только не рассматривалась в учебных курсах и учебниках политической экономии, но оказалась и вне поля зрения общества, как часть экономической системы. Даже при характеристике единого народнохозяйственного комплекса в Конституции нашего государства отношения между людьми по поводу потребления вынесены из главы об экономической системе в главу о социально-культурном развитии.

Это явно обедняет предмет политической экономии, ибо она призвана изучать как взаимоотношения между людьми по поводу производства средств к жизни (средств производства и предметов потребления), так и самой жизни. Отсюда недопустимость исключения из внимания политической экономии такой исходной экономической ячейки общества, как семья.

Вне ее исследования не пробиться к механизму формирования конечного спроса, проблемам повышения качества товаров и услуг, а значит, цен и тарифов, жилищных условий, распределения домашних обязанностей, т. е. продуктивной для общества занятости.

От теоретической неразработанности вопросов личного (семейного) потребления в политической экономии во многом идет пренебрежение к структуре потребностей и потребления, диспропорциям в соотношении материальных и духовных жизненных благ, дефицитам и очередям, деформациям оценок комфорта, материальных и духовных ценностей вообще.

Активизируя исследования по экономической природе потребностей человека, политэкономия способна разблокировать экономику от тесных уз представлений, будто производителен лишь труд в сфере материального производства. Анализ же растущего духовного производства раздвигает научные представления о потенциале производственного комплекса, национальном доходе, не вмещающемся в стоимость материально вещественного субстрата. Не включи политэкономия в свой предмет, а значит, и в спектр рекомендаций народному хозяйству отношения занятых в сфере образования, науки, информации, услуг, здравоохранения, индустрии массового отдыха, туризма, спорта — все наши упования на их ускоренное развитие останутся малосодержательными заклинаниями.

Районная газета «Звезда»
07.01.1988

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.