Home » История: Великая Отечественная, Люди

Два тарана Ивана Бухтиярова

16 мая 2015 Нет комментариев

Наградной лист Ивана Бухтиярова.

Бухтияров Иван Никифорович родился 24 июля 1915 года в деревне Знаменке Малоархангельского района Орловской области (ныне не существует, располагалась на территории Луковского с/с). Окончил 7 классов школы (1933 г.) и школу ФЗУ (1935 г.). Работал кантовщиком и одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. Учился в Херсонской и Ульяновской военных авиационных школах пилотов. Служил лётчиком-инструктором в 1-й Серпуховской объединённой военной авиационной школе лётчиков.

В Великой Отечественной войне участвовал в должности пилота 591-го и командира звена 573-го истребительных авиационных полков.

Командир звена 573-го истребительного авиационного полка (101-я истребительная авиационная дивизия ПВО) лейтенант Бухтияров И. Н. 12 марта 1943 года в районе деревни Двуречье на самолёте Як-1 таранил бомбардировщик противника He-111. Произвёл посадку в поле на повреждённом самолёте. Вот как это описано в наградном листе, который можно увидеть на сайте «Подвиг народа».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета от 21.04.1943 года младший лейтенант Бухтияров был награждён орденом Ленина.12 марта 1943 года при массовом налете бомбардировочной авиации противника на железнодорожный узел Валуйки младший лейтенант Бухтияров активно участвовал в отражении 84 бомбардировщиков, где проявил смелость, отвагу и упорство.

Своими смелыми и героическими действиями, последовательно атаковывая подходящие группы юнкерсов и хенкелей к охраняемому об»екту, предотвратил бомбометание и разрушение стратегически важного ж.д. узла и зажег один самолет противника.

Ведя воздушный бой с противником на подступах к охраняемому об»екту тов. Бухтияров израсходовал весь боекомплект, но к цели шла еще группа бомбардировщиков противника.

С тем, чтобы не допустить бомбежку важного об»екта, Бухтияров протаранил один самолет противника, остальные самолеты в панике сбросили бомбы, на доходя до об»екта ушли от цели.

Тов. БУХТИЯРОВ 1915 года рождения, рабочий, канд. ВКПб с 1942 рода. В Красной Армии с 1940 года. Правительственных наград не имеет.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета от 21.04.1943 года младший лейтенант Бухтияров был награждён орденом Ленина.

24 мая 1943 года в 3 км западнее деревни Уразово Валуйского района Белгородской области на самолёте Як-7Б таранил «Юнкерс». От удара истребитель Бухтиярова загорелся. Пытался приземлиться на парашюте, но погиб.

Могила младшего лейтенанта Бухтиярова предположительно находится по адресу Валуйский р-н, п. Уразово, сквер на Красной площади. Однако в списках захоронения дата смерти стоит 4.05.1943, а указанное воинское звание — старший сержант. Будет ли исправлена ошибка или же это не тот человек, и могилу человека, который совершил два тарана, ещё предстоит установить, покажет время.