Бублики
Даже слово «бублик» звучит забавно и вкусно. Сразу понятно, что это не сушка и не баранка, а бублик, дырку от которого предлагают испробовать всем желающим. Но благодаря этой дырке удобно держать бублик в руке. У калача ручку есть было не принято, ее отдавали бедным. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки», т. е до крайней нищеты. Говорят, что если посмотреть на мир через дырку от бублика, откроется что-то новое и необычное, о чем вы сами не подозревали.
И мы решили испечь бублики. Сейчас осень, медленно желтеют листья, береза с каждым днем вплетает в косы все новые золотистые ленты. Самое время пить чай с бубликами для душевного вечера.
Оказалось, что рецептов бубликов множество, в пору запутаться. Делают их сдобными и пресными, сладкими и солеными, с маком и кунжутом, даже с наполнителем.
Потребуется
- Мука — 1 кг;
- Вода — 540 гр;
- 2 яйца;
- Сахар — 4 ст. л;
- Соль;
- Масло растительное — 6 ст. л;
- Дрожжи, мак или кунжут.
В оригинальном рецепте продуктов было взято ровно в половину меньше, на восемь бубликов. Мы сделали 16, но даже не успели посмотреть через дырку от бублика на окружающий мир, чтобы стать немного мудрее и умнее. Попросту не успели. Потому что даже такого количества продуктов мало! Бублики, как любил говаривать Вини Пух, очень странный предмет, он только что был и его сразу нет. Хотя, медведь, кажется, еще о чем-то еще говорил.
Но беремся за дело!
250 гр муки завариваем 200 гр кипятка. Пусть немного остынет. В 200 мл теплой воды всыпаем 250 гр муки, добавляем заваренное тесто, дрожжи и оставляем на часок отдохнуть и подойти. Теперь добавляем сахар, остаток воды и муки, хорошенько вымешиваем и в конце – масло растительное. Тесто получается гладкое, красивое, пусть еще часок полежит. Делим тесто на 16 кусочков и формируем бублики.
Смазываем их растительным маслом. Настало время отварить наши бублики в кипящей воде, куда добавлены соль и сода. Варим по одной штучке, недолго, секунд по 15 с каждой стороны, аккуратно переворачиваем шумовкой и вытаскиваем на салфетку или полотенце. Смазываем бублики взбитым белком, посыпаем маком или кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Пускай румянятся. Получаются бублики очень мягкие с хрустящей корочкой.
И главное, не забудьте посмотреть через дырку от бублика на белый свет. Делать это надо быстро, а то тоже не успеете.