Home » Новости

Сергей Борзенков: «Я сразу выбрал эту компанию в партнеры»

2 января 2008 Нет комментариев

Сергей Борзенков — руководитель ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области

Сергей Борзенков — руководитель ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области. На базе этого хозяйства компания «Щелково Агрохим» в кратчайшие сроки создала современный высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс. С марта 2006 года в развитие нового бизнеса вложено более 140 млн руб. А также -самые передовые идеи, знания и опыт.

Сегодня хозяйство по праву считается одним из ведущих областных сельхозпредприятий в отрасли растениеводства. Благодаря новой технике и современным интенсивным технологиям здесь с каждого гектара получают почти европейские урожаи. В интервью «Аргументу защиты» Сергей Борзенков рассказывает о составляющих этого успеха.

— Сергей Петрович, «Дубовицкое» стало базовым хозяйством «Щелково Агрохим» всего два года назад. А давайте вспомним его историю до этого момента?

— Хозяйство было образовано еще в советские годы. Имело 3 тыс. га земли, занималось производством зерна, сахарной свеклы, а также молочным животноводством. В годы реформ преобразовалось в СПК — сельскохозяйственный производственный кооператив. Тогда мы впервые познакомились с компанией «Щелково Агрохим» — она только выходила на рынок Орловской области. Это был 1999 год. Как руководитель, я сразу выбрал эту компанию в партнеры. Привлек их научный подход. С тех пор все наши поля полностью обрабатывались средствами защиты растений производства «Щелково Агрохим». Мы имели неплохие показатели и финансовые результаты.

— Что изменилось с приходом «Щелково Агрохим» в качестве инвестора?

— Изменились подходы. Мы стали более крупным предприятием — расширились до 7 тыс. га, присоединив земли соседнего хозяйства-банкрота. Стали внедрять новые технологии. Приобрели современную высокопроизводительную технику — трактора, прицепные агрегаты. В итоге производительность за два года выросла в 10 раз.

— Значит теперь у вас полная обеспеченность техникой?

— Абсолютно. Причем на всю нашу площадь теперь хватает двух посевных комплексов, тогда как при старой технологии у нас на 3 тыс. га работало два десятка сеялок. По остальным видам работ — похожая ситуация. Мы отказываемся от вспашки. В этом году уже 70 % площадей будет обработано по сберегающим технологиям, а на следующий год пахоты вообще не будет.

— Почвы в вашей зоне позволяют переходить на нулевую обработку?

— Любые почвы позволяют отказаться от обработки. Нужно только правильно выбрать технику и технологии. А еще нужны знания, подкрепленные материальными ресурсами.

— Думаю, использование новой техники позволяет значительно экономить горючее.

— Естественно. Раньше при старой технологии мы тратили в среднем 70 л/га. В прошлом году было около 50 л/га, а в этом мы рассчитывает довести до 40 — 43 л/га. Но это с учетом того, что у нас 600 га свеклы. Это же пропашная культура, только на ее уборке расходуется до 50 л/га. На зерновых мы планируем снизить расход ГСМ до 33 — 34 л/га.

— Для проведения обработок посевов химическими средствами защиты в оптимальные сроки нужны широкозахватные агрегаты. Какие у вас опрыскиватели?

— Мы используем немецкие прицепные опрыскиватели «Амазоне-UG 3000». Ширина захвата — 24 м. В этом году приобрели на них турбораспылители, которые позволят эффективно работать на скорости до 15 км/ч. Соответственно производительность возрастет еще в два раза. Для нас это очень важно, поскольку даст возможность обрабатывать все посевы средствами защиты растений в срок.

— Как оптимизируете внесение химии?

— Оптимизировать внесение химии можно только одним способом — делать все вовремя. В этом случае расход препаратов будет минимальным. Если же что-то обрабатывается не в срок, расход препаратов неизбежно будет увеличиваться. Особенно это касается борьбы с сорняками.

При переходе на минимальную и нулевую обработку почвы расход средств защиты растений, в основном гербицидов, возрастает. Но мы знаем, что через три года он оптимизируется и даже станет меньше, чем при технологии со вспашкой. Потому что семена сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, за эти годы успеют прорасти и полностью уничтожатся гербицидными и поверхностными обработками, а семена, которые располагаются глубже, — никогда не попадут на поверхность из-за отсутствия оборота пласта, а значит, и не смогут прорасти.

— И насколько у вас увеличился расход гербицидов с переходом на мини-малку?

— Очень незначительно. На 5 — 10 %.

— Приборами глобального позиционирования при внесении химии пользуетесь?

— В прошлом году мы приобрели два комплекта GPS-оборудования и системы параллельного вождения на трактора. Но оказалось, что в нашей местности они не работают. У нас волнисто-бугристый рельеф. А для оптимальной работы системы GPS нужна выровненность полей. Эта система хорошо работает, когда техника движется с севера на юг. У нас это не всегда получалось опять же из-за рельефа. На полях, что поровнее, GPS работала нормально, а как уйдешь за перевал, начинала давать ошибку. Поэтому мы от нее отказались и приобрели сеялки, в том числе для пропашных культур, с компьютерной настройкой технологической колеи. Через каждые 24 м она делает колеи, по которым затем ходят разбрасыватели удобрений и опрыскиватели. По этой технологии работаем на всех культурах, в том числе на свекле.

— Сколько гербицидных обработок вы на ней проводите?

— В среднем 3 — 4 обработки. Для каждого поля стараемся подобрать свою технологию. Но опираемся на стандартную схему — первая обработка в фазу вилочки Бетареном Экспресс АМ, последующие — в зависимости от наличия сорняков — Бетареном Экспресс АМ, противозлаковым препаратом Пантера и противоосотным — Лорнет.

— А какие используете семена и какова норма высева?

— В прошлом году мы сеяли с нормой высева 1,2 посевных единицы на гектар. В этом году планируем сеять 1,1 п.ед./га, потому что меняем гибриды. Мы работали с двумя гибридами немецкой фирмы KVS — Фиделия и Доминика. Они показали себя хорошо, заметно лучше, чем сорта российской селекции. Но в этом году мы планируем посеять гибриды английской фирмы Lion Seeds, дилером которой является «Щелково Агро-хим». Норму высева уменьшаем еще и потому, что мы стали лучше готовить почву. Мы уверены, что каждое семечко у нас будет лежать на нужной глубине и расстоянии и каждое семечко — взойдет.

— А питания посевам хватает?

— Мы обязательно проводим агрохимическое обследование почв и в соответствии с потребностями запланированного урожая делаем расчеты и вносим удобрения. Если считать по элементам, то под свеклу вносим 110 кг/га фосфора и 160 кг/га калия. Осенью вносим около 7 ц/га в физическом весе комплексных удобрений с соотношением 16 : 16 : 16, а весной недостающий азот из расчета 150 кг/га восполняем внесением известковой аммиачной селитры. Она позволяет одновременно раскислять почву, поскольку неизбежно присутствующий в селитре хлор создает кислую среду вокруг семян. А для свеклы кислотность почвы очень важна.

— Органические удобрения вносите?

— Органику на таких больших площадях мы не используем. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо вносить минимум 40 т/га. Такого количества органических удобрений у нас просто нет. Вместо органики у нас используется солома. При урожае зерновых 50 ц/га на гектар поступает столько же соломы. Комбайны у нас импортные, с измельчителями. Поэтому вся солома измельчается и равномерно распределяется по поверхности поля. А затем заделывается в почву. После озимой пшеницы в севообороте идет свекла, органики для нее вполне достаточно.

— Насколько актуальны для вас фунгициды?

— Фунгициды очень важны. Особенно на свекле. Гибриды без защиты от болезней просто не могут реализовать свой потенциал. Чем урожайнее культура, тем более она уязвима перед болезнями. Поэтому обрабатывать нужно обязательно. Мы проводим две фунгицидные обработки за сезон. В основном применяем Бена-зол — для борьбы с церкоспорозом.

— Наверно, систему защиты приходится постоянно совершенствовать?

— Конечно, мы работаем исходя из фактического состояния посевов. Агрономы по защите растений у нас грамотные. Они учитывают фазу развития и видовой состав сорняков, регулярно проводят фито-санитарные обследования полей. Использовать средства защиты растений наобум нельзя. Но и изобретать что-то свое тоже вредно. Нужно соблюдать все рекомендации и с умом применять то, что уже разработано. Тем более что опытные консультанты «Щелково Агрохим» каждый год оттачивают технологии защиты культур, подкрепляя их многочисленными испытаниями.

— Скажите честно, а какие-то проблемы при использовании препаратов компании возникали?

— Могу сказать абсолютно честно — у меня, как руководителя хозяйства, за все время работы с препаратами «Щелково Агрохим» ни разу не было проблем. Даже в прошлом году, когда стояла страшная жара, мы избежали негативных последствий от применения противозлаковых препаратов — просто учли температуру и обработали ими позже обычного.

— Вернемся к свекле. Чтобы вовремя убрать ваши 600 га, нужна мощная техника…

— У нас работает немецкий комбайн СФ-10 и погрузчик «Маус». С задачей справляются превосходно.

— И каков урожай?

— В прошлом году собрали в среднем по 406 ц/га. В этом году планируем получить не меньше 500 ц/га, поскольку подготовка почвы стала на порядок лучше. Если в прошлом году мы еще работали российскими агрегатами, то осенью уже перешли на новую современную технику — глубокорыхлители итальянской фирмы «Гаспардо», оснащенные гидравлическими катками. Эти агрегаты сразу же выравнивают и уплотняют почву. Один проход — и почва готова. Конечно, перед этим мы проводим дискование агрегатами «Катрос» и внесение удобрений разбрасывателями «Амазоне».

— И как, Вы довольны результатом?

— Всегда хочется лучшего. Хотя мы понимаем, что Россия — не Франция. И у нас есть определенное количество солнечных дней, влаги. На отдельных участках получать по 700 ц/га свеклы можно. Но наша цель — стабильно получать по 500 ц/га.

— А со сбытом свеклы как обстоят дела?

— Никаких проблем — у нас два сахарных завода рядом. Наши урожаи они скупают без остатка.

— Кроме зерновых и сахарной свеклы, какие культуры выращиваете?

— Сеем горох, но в основном для поддержания севооборота, потому что спрос на него небольшой. В небольших объемах сеем гречиху. В этом году планируем посеять также 500 га кукурузы на зерно, уже закупили семена фирмы KVS. Я рассуждаю так: во-первых, кукуруза поможет оптимизировать севооборот, во-вторых, это высокоурожайная культура, и, в-третьих, кукурузное зерно сейчас в цене.

— Ну а люди, которые работают в хозяйстве уже много лет, как реагируют на происходящие в последнее время изменения?

— Да в целом, хорошо. Понятное дело, всем приходится учиться. Но ведь это нормальный процесс. Главное, что зарплаты стали достойными, появилась перспектива.

— Спасибо за беседу! Успешного Вам сезона!

Беседу вела Диана Насонова
«Аргумент защиты» — Газета профессионального растениевода № 1 (4), 2008 г.
Издатель: ЗАО «Щелково Агрохим»

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.