Малоархангельск

Бесхозяйственность (1982)

Зерно на току

Жатва хлебов в полном разгаре. Механизаторы района принимают все усилия к тому, чтобы вовремя и без потерь убрать выращенный урожай. В этом году повышенные социалистические обязательства на период уборки зерновых взяли и труженики колхоза «Новая жизнь». Однако к настоящей битве за хлеб хозяйство оказалось не готовым. Грубые просчеты допустила агрономическая служба хозяйства. Семена пшеницы более чем на 500-гектарном участке были высеяны непротравленными, в результате чего большой процент выращенного зерна оказался пораженным головней.

Естественно, хлебоприемное предприятие не приняло этот хлеб. Решено было использовать его на внутрихозяйственные нужды. А его ни много, ни мало: оказалось более 330 тонн. Вот и скопились горы зерна на центральном мехтоку, который, откровенно говоря, не был готов к такому наплыву. Единственный транспортер (к тому же его передвигают рабочие тока вручную, и на это уходит немало времени) не успевал перебрасывать зерно, а тут еще дожди. Зерно оказалось с повышенной температурой и влажностью.

Большая нагрузка была и на сушильную установку. Не оказалось на току нужного количества автотранспорта для перевозки зерна от сушилки на зерносклад в Хмелевое.

— Наши просчеты налицо, — признается секретарь партийной организации колхоза И. Л. Курченко. — Мы оказались застигнуты врасплох. Вот и получилось, что большая часть зерна оказалась на грани гибели. Безответственно отнеслись к своим обязанностям главный агроном А. И. Перелыгин и агроном-семеновод П. П. Титов. Не на высоте оказался и заведующий мехтоком Н. Сватенков. Уж кто-кто, а он должен был в первую очередь мобилизовать людей на спасение зерна.

Несколько дней хозяйство вело уборку низкими темпами. И только потому, что половина уборочной техники простаивала из-за неполадок. Здесь следует строго спросить как с инженерной службы хозяйства, так и с работника станции технического обслуживания РО «Сельхозтехника» технолога Н. Ф. Беженова, закрепленного за хозяйством. Они стали равнодушными созерцателями бесхозяйственности.

Сейчас правление колхоза принимает меры к тому, чтобы поправить положение. На мехток дополнительно направлена техника для вывоза зерна, увеличено число рабочих. Установлено противопожарное оборудование, водосигнальные клапаны. Но почему же этого не было сделано раньше? И где гарантия, что подобное не повторится?

Рейдовая бригада:
А. Денисов, председатель районного комитета народного контроля.
Г. Федорищев, сотрудник редакции.
А. Митин, механизатор
Районная газета Звезда
27.08.1982

Exit mobile version