От А до ижицы — все ложь…
Но я хочу, должны вы знать,
Одну лишь правду рассказать.

Из рода Бахтиных

Бахтин Николай Николаевич.Строчки, которые ты, читатель, только что прочёл, принадлежат перу выдающегося шотландского поэта Роберта Бёрнса. Перевёл их впервые для русского читателя Николай Бахтин, практически неизвестный сейчас, но популярный в первой половине XX века переводчик, педагог, поэт, библиограф и театральный деятель. Все перечисленные мною его ипостаси были вначале только хобби профессионального военного Николая Бахтина, выходца из хорошо известного на Орловщине дворянского рода и родственника основателя Орловского кадетского корпуса.

В этом учебном заведении, которому в нынешнем году исполняется 170 лет, Бахтин получил начальное военное образование, а с 1891 по 1909 год (18 лет!) служил в нём офицером-воспитателем. Николай Николаевич вышел в отставку в 1910 году в чине полковника, успев заложить твёрдые нравственные основы в душах многих кадетов, в том числе и у родного сына Александра. О нём и будет нащ дальнейший рассказ.

Герой «Моонзунда»

Александр Бахтин родился 4 июня 1894 года в сельце Малые Бобрики Малоархангельского уезда (ныне — Глазуновский район — А.П.). В 10 лет поступил в Орловский кадетский корпус. Отец-воспитатель поблажки сыну не давал. Жил кадет вместе с остальными воспитанниками, хотя у Бахтиных имелась при корпусе служебная квартира.

Первоначальные военные знания Александр в ОБКК получил прочные и поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1914 году с присвоением первого офицерского звания на царском флоте — мичмана. В 1916 году, после окончания подводного офицерского класса, начал службу старшим офицером подводной лодки «Волк», а затем стал ее командиром.

Бахтин — командир "Волка".Валентин Пикуль в романе «Моонзунд» посвятил Бахтину несколько тёплых строк: «Волк» качался под сенью пирса, готовый сняться со швартов. …Лодку уводил старший офицер Бахтин… Саше Бахтину был тогда 21 год — недалеко от юнги ушел. Отличный возраст! У лейтенанта железная воля, острейший разум, реакция в риске стремительная. И потому солидные, все в крестах и шевронах кондукторы, которым уже на пятый десяток, тянутся перед юношей в нитку… От этого лейтенанта с детскими пухлыми щеками зависит их жизнь, их судьба».

На подлодке «Волк» Бахтин совершил восемь боевых походов, в результате которых было потоплено четыре транспорта противника. За эти походы на Балтике Александр Бахтин получил три ордена: Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (23.11.1915), «Святой Анны» III степени и Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (31.3.1916).

Вскоре после революции Бахтин уволился с флота по собственному желанию, ходил капитаном торгового судна. Но в ноябре 1918 года возвратился на военную службу и получил под командование подводную лодку «Пантера».

Подводная лодка «Пантера».

Прыжок «Пантеры»

В то время лишь немногие надводные боевые корабли и подводные лодки Балтийского флота оставались боеспособными, и англичане вели себя в Финском заливе как хозяева. «Пантера» их самоуверенность сильно поколебала. 24 июля 1919 года в Копорском заливе советская подлодка четырьмя торпедами пыталась поразить две подводных английские лодки, но противник уклонился. Это была первая, пусть и неудачная, торпедная атака советских подводников.

А ранним утром 31 августа 1919 года Бахтин вновь вывел свою субмарину из базы и направился на патрулирование в район Копорской губы. Около 18 часов были обнаружены два эсминца противника. Бахтин маневрировал около трех часов, пока не занял наиболее удобную позицию для стрельбы торпедами.

В 21 час 16 минут командир отдал команду, и с дистанции 4-5 кабельтовых (кабельтов — 185,2 метра. — А.П.) лодка произвела залп, поразив двумя торпедами один из новейших эскадренных миноносцев Англии «Виттория». Через несколько минут он был уже на дне.

Потопление английского эсминца «Виттория».

Девять вражеских кораблей и несколько гидросамолетов начали преследовать «Пантеру», сбрасывая глубинные бомбы и производя стрельбу ныряющими снарядами. Уклоняясь от огня, лодка ударилась о грунт и получила повреждения. Но Бахтин, продолжая искусно маневрировать, все же сумел оторваться от преследователей и, пройдя под водой почти 80 миль, благополучно возвратился в Кронштадт. Субмарина находилась в подводном положении, без регенерации воздуха, более 28 часов (в рассказе самого Бахтина говорится о 30 часах и 10 минутах — А.П.) — случай до этого невиданный. А потопление английского эсминца «Виттория» оказалось не только первой, но и единственной за годы гражданской войны победой советского подводного флота.

Практически любое издание, посвященное истории Советского ВМФ упоминает атаку «Витториа». Об этом писали не только у нас, но и на Западе: журналы «Часовой» и «Морской журнал» во Франции, «Всеобщая Франкфуртская газета» в Германии. Имя командира «Пантеры» Бахтина внесено в «Книгу почетных моряков», хранящуюся в Лондоне, как единственного представителя России.

18 участников потопления эсминца противника были награждены от имени Петроградского Совета именными часами, а командир подводной лодки Александр Бахтин первым из советских подводников стал в 1923 году кавалером ордена Красного Знамени. А годом ранее, за восстановление Балтийского флота, Александр Николаевич был удостоен учрежденного на Балтике звания «Герой труда».

Севастополь — Соловки — Ленинград — Смоленское кладбище

После знаменитой атаки жизнь и служба у Бахтина складывались успешно: до мая 1921 года он продолжал командовать «Пантерой», затем — подлодками «Форель» и «Тур», возглавлял дивизион подводных лодок, находился на преподавательской работе, выпустил учебник и написал несколько статей.

В 1926 году Александр Николаевич окончил Военно-морскую академию и был назначен командиром отдельного дивизиона подводных Морских сил Черного моря, базировавшегося в Севастополе.

Там его и арестовали, — вместе с 22 другими бывшими офицерами российского императорского флота. Всем им вменили в вину занятия контрреволюционной деятельностью в период в 1918 по 1926 год. Бахтин на допросах категорически отверг все предъявленные ему обвинения и — получил пять лет лагерей с конфискацией имущества, лишением званий и наград (орден Красного Знамени № 14533 был изъят при обыске — А.П.)

Семь месяцев заслуженный моряк провел в Соловецком лагере, а в декабре 1927 года его дело пересмотрели и заключение заменили ссылкой в село Березово Тобольской губернии.

Постановлением коллегии ОГПУ от 30 апреля 1929 года он был досрочно от отбытия наказания освобожден. Из заключения Бахтин возвратился с подорванным здоровьем, некоторое время работал капитаном малого плавания, а 15 июня 1931 года умер от заработанного в заключении туберкулёза и был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Забытое на долгие годы имя прославленного подводника стало возвращаться из небытия благодаря его жене, Ольге Петровне Бахтиной. Поданные ею жалобы в центральные органы власти возымели действие.

Определением Военной коллегии от 29 сентября 1956 года дело в отношении А.Н. Бахтина и других осужденных было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

20 октября 2007 года на Смоленском Православном кладбище состоялось открытие памятника Александру Николаевичу Бахтину на его могиле. В том же году на доме № 24 по 11 линии Васильевского острова, где несколько лет прожил Александр Николаевич, была установлена мемориальная доска.

Не мешало бы и нам, орловчанам, землякам знаменитого подводника, увевековечить его память на родине.

Александр Полынкин

«А.Н. Бахтин был выдающимся моряком, убежденным и талантливым подводником, очень умным и образованным человеком высоких качеств. Он много читал, отлично знал историю флота, морскую технику, был хорошим организатором. Команда любила его за честность и прямоту, правдивость и смелость. Он всегда был совершенно спокоен и внушал к себе доверие подчиненных. Это был один из наиболее преданных и образованных советских офицеров того времени».

Бывший подчиненный Бахтина, академик и адмирал Аксель Иванович Берг.