Home » Культура, Фото

Осень в городе

28 сентября 2014 2 комментария

DSC09431

Осень как на картинах передвижников. Жёлтое и зелёное, чуть бордового, голубизна неба и лёгкая паутина бабьего лета, давно ушедшего согласно календарю. Когда идёшь по городу просто так, а не мчишься с сумкой наперевес, начинаешь замечать какие-то детали, недоступные прежнему, торопливому взгляду. То ведро улыбающееся на глаза попадётся, то обезьянка, прицепившаяся к сетке забора, то лестница в небо. У каждого своё небо, у кого-то выше, у кого-то низкое.

DSC09419

Кот в парке жадно ест сухой корм, который сыплет ему жалостливая старушка.

— Как мне их жалко, кошечек бездомных, — плачущим голосом говорит старушка, — я из-за них уехать не могу, думаю, на кого кошечку свою оставлю. А этот котик такой красивый, как же рука поднялась его выгнать?

DSC09385

Кот смотрел чистыми ярко-голубыми глазами на старушку, тёрся о её ноги в простых чулках, заглядывал в пустую, сморщенную ладонь. Белый кот с красивыми глазами обманывал: он вовсе не был подкидышем, есть у него и дом, и хозяева.

Город меняется, становится лучше. Но в отличие от недостатков, улучшения остаются незамеченными. Взять хотя бы фонари. Ночью освещены центр и переулки. Как старые люди говорят: хоть иголки собирай. Помнятся времена, как горел единственный фонарь в центре, и шли путники на него сквозь темень ночи, был он как маяк, как звезда путеводная. Прибавились и тротуары. Совсем новенький проложен по ул. Урицкого, да и сама улица частично отремонтирована. Ходить — одно удовольствие.

DSC09409DSC09456Здесь же, в конце Урицкого к дому ведёт труба. Все думают, что она газовая, хотя и это верно. Но главное её предназначение: ограничение пешеходов по росту. Если ты метр с кепкой — иди, пожалуйста, а с двумя кепками — проход закрыт или переходи на дорогу. Всё здесь в общем-то понятно. Не было тротуарчика — и проблема отсутствовала. Но насыпали подушку из щебня, положили асфальт, и труба оказалась слишком низко.

На огородах всё убрано, стоит одна капуста, ждёт дождей.

По старому стилю сегодня всего лишь 15 сентября, Никита Гусятник. По-правильному он Готский. Но русский народ всегда по-своему переиначит. Начинается забой гусей. Это не совет и не указание, это такая примета. В тёплые края улетают гуси. «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут».

А сейчас продолжается осень.

Связанные записи

комментария 2

  • Алексей:

    Покормил котэ — +10 к карме.)

  • Алексей:

    Обратное: побил котэ — стоять по тебе свечке в церкви за упокой (по обидчику чёрного кота по ул. Калинина сегодня уже стоит). Это если не застанем на месте.

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.