Добровольное безумие («Звезда», 15.04.1986)
Еще древние просветители, в том числе медики, философы, писатели знали о пагубном влиянии алкоголя на организм человека и предостерегали людей от него.
«Змий», «демон», «кровь сатаны», «бич рода человеческого» — так характеризовали алкогольные напитки ученые древности. Великий князь Киевской Руси Владимир Мономах писал: «Остерегайтесь лжи и пьянства, в этих пороках душа и тело погибают».
В условиях советской действительности пьянство является следствием недостаточного воспитания, моральной неустойчивости отдельных людей, подражания дурным вкусам, старым традициям и привычкам. Задачи коммунистического строительства несовместимы с таким позорным явлением, как пьянство.
В распространении пагубной традиции пьянства играют роль и такие факторы, как недостаточная осведомленность о последствиях пьянства. Иные считают, что доходы от продажи спиртных напитков якобы «укрепляют» государственный бюджет. Однако доход этот является мнимым, так как по расчетам экономистов он в 2 и более раза перекрывается ущербом, который народному хозяйству наносят негативные явления, порождаемые употреблением спиртных напитков.
Дорого обходятся обществу и автоаварии на почве пьянства. Если подсчитать не только прямой ущерб от автоаварии (стоимость поврежденных транспортных средств), но и расходы, связан лечением потерпевших, упущенную выгоду из-за сокращения транспортных единиц и невыполнения плана перевозок, потери из-за преждевременной смерти трудоспособных граждан, то получается весьма значительная сумма.
Один пример. Из Новгородской области в Малоархангельский район прибыл на постоянное место жительства некий С. А. Федоров. Его прошлая репутация не из блестящих. Постоянные пьянки легли в основу расторжения брака. В Малоархангельске он обзавелся второй семьей. Но расставшись с первой женой, он не расстался с водкой. Алкоголь занимал в его жизни ведущую роль, а поэтому он пил и по праздникам, и по выходным, и в день получки, а за последнее время пил ежедневно. Об этом многие знали, в том числе и руководство колхоза «Победа коммунизма», где он работал, но от управления автотранспортом Федоров отстранен не был. Пользуясь равнодушием к нему со стороны руководства, он окончательно распоясался,
…11 августа 1985 года Федоров напился пьяным. Без путевки, на необорудованной автомашине для перевозки людей, более того неисправной (не работали тормоза) он въехал на Афанасовский полевой стан, посадил семь человек и поехал в сторону г. Малоархангельска, виляя по проезжей части дороги и ослепляя встречный транспорт, создавая аварийные ситуации. Пьяный водитель даже не ощутил, когда встречная грузовая автомашина, более мощная, срезала половину кузова его автомашины вместе с четырьмя пассажирами, и лишь сильный стук по кабине оставшихся в живых заставил его остановиться.
На предварительном следствии и в судебном заседании водитель встречной автомашины Ю. А. Курапов дал показания, как пьяный Федоров управлял автомобилем. Мало того, что он переехал осевую линию и мчал не переключая света по встречной полосе, но и просто таранил его, не дал возможности уйти Курапову по ходу движения левее чтобы разъехаться, избежать автоаварии. Пьянка Федорова обошлась в четыре человеческих жизни.
13 лет лишения свободы и пять лет лишения права управлять транспортными средствами — такой приговор Федорову вынес Свердловский районный народный суд под председательством А. В. Бобровой.
К суровой ответственности привлечены и руководители хозяйства.
Вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом приобретают особую остроту на транспорте, где малейшее нарушение производственной дисциплины, употребление спиртного даже в незначительных количествах способно обернуться не только большим материальном уроном, но, как видно из примера, и человеческими жертвами. А это возлагает на каждого водителя повышенную ответственность за то, чтобы трезвость стала для них нормой жизни.
Правильно сказал древнегреческий философ Аристотель, что «опьянение есть добровольное безумие». Об этом не следует забывать, когда в руках рюмка.
В. Гончаров
Прокурор следственного отдела областной прокуратуры
Районная газета «Звезда»
15.04.1986