Home » Новости

Акинтьевские старости. Письмо Туркиной (Малыгиной) В. И. о старом времени, кладах и Барском саде.

6 июня 2012 2 комментария

Акентьево на карте Шуберта, 1860 год.

Здравствуйте, дорогие малоархангельцы.
Много лет назад я уехала из родного дома и больше никогда не возвращалась в ваш район. Моей родиной стал сначала Казахстан, теперь я живу в Сургуте. Совершенно случайно наткнулась на ваш сайт. Сколько интересного происходит в вашем городе, я с удовольствием прочитала о различных мероприятиях. И под впечатлением весь вечер сидела, вспоминала, смотрела старые фотографии, рассказывала внукам о своём детстве, как летом все каникулы жила у бабушки Матрёны Платоновны в деревне Акинтьево.

Правильно написано в заметке, Акинтьево было большой деревней и как весело там было. Я помню, мы ребятишки собирались вместе с взрослыми, смотрели, как на пятачке танцует молодёжь, слушали гармошку. А сколько игр у нас было: салки, лапта, мы до вечера не заходили в дом. Грустно было узнать, что в деревне осталось всего несколько домов.

Я помню соседку бабку Акулину, она была очень старая, и рассказывала нам про место, называемое Барским садом. Бабка Акулина говорила, что барин в деревне жил неплохой, крестьян не обижал, а из какой-то деревни, уже не помню названия, при попутном ветре часто доносились крики крестьян, их секли за всякие провинности. Но барин в деревне появлялся редко, всем хозяйством руководил управляющий. Барин приехал, когда уже была революция, жил, по словам Акулины, тише воды, ниже травы.

Крестьяне не хотели служить у барина, и барыня сама мыла полы, готовила, стирала на детей. А когда везде стали грабить барские усадьбы, наши деревенские тоже пришли к барскому дому. Но войти не смели.

Акулина тогда была ещё девочкой и рассказывала:

— Я на окошечко смотрю, а там барчук белый от страха. Барыня подошла и увела его. К мужикам вышел барин. Он сказал, что никого никогда не обижал, за работу платил, что ж вы, как грачи налетели. Оказывается, барин нарочно отвлекал внимание, потому что пока он говорил, барыня с детьми вышла через заднюю дверь, и кто-то из крестьян увёз их. Говорили, что они уехали сначала в Курск, а куда потом Акулина не знала. Всё бы обошлось, мужики вели себя смирно, если бы не Пронька Бунай. Бунаём в деревне звали быка и Проньку так прозвали за неимоверную силу. Пронька страшно злился, когда его называли Бунаём, до смерти мог поколотить. Этот Пронька был у барина заместо конюха. Барин посмотрел на него, усмехнулся и говорит: И ты здесь, Бунай? Лучше б он молчал, потому что Пронька взвыл, схватил барина за грудки и ударил об косяк двери.

«Кровушка так и потекла», — говорила бабка Акулька. И когда барин упал, все крестьяне кинулись в двери, грабить дом. Барин был ещё живой, но его затоптали до смерти.

Пронька Бунай побежал первым. Говорили, что он набрал серебряную посуду, подсвечники, ещё что-то. Целый мешок нагрёб. Ещё говорили, что барыня не успела захватить драгоценности, они у неё были припрятаны. Пронькина невеста Матрюшка, раньше прислуживала барыне и знала про тайник, она и нашла драгоценности, но вроде не очень много.

Мужики решили, что это несправедливо и начали приставать к Проньке, чтоб он с ними поделился. Но Пронька очень переживал, что убил барина, всё повторял: троих детей осиротил. Я сам без отца рос, знаю каково это. Вот пройдёт время, они вернутся, я им всё отдам.

Мужики  всё равно требовали доли. Но Пронька не отдавал, он спрятал где-то сокровища. Матрюха говорила, что он ходил ночью в сторону Барского сада. Тогда мужики собрались и цепами так избили Проньку, что он стал как глупый, кашлял с кровью и через какое-то время умер. Так никто и не узнал, куда Пронька спрятал барское добро.

Вот такую любопытную историю рассказывала бабка Акулька. Это было давно, и, может, я что-то забыла. Но, помню, мы с ребятишками бегали по барскому саду и гадали, где зарыты Пронькины сокровища.

Жизнь прожила я длинную, сколько всего пережила, это не рассказать. А детство ярко помнится. Вот и сейчас как живые перед глазами стоят наши игры, старый бабушкин дом, коровы, которых мы пасли по очереди.

Жалко деревню, хорошая она была, или это так казалось, хотя вряд ли.

Валентина Игнатьевна Туркина (Малыгина)
г. Сургут, 06.06.2012
Письмо от Валентины Игнатьевны пришло по электронной почте и публикуется с минимальными исправлениями. Спасибо за интересный рассказ!

комментария 2

  • Александр Пашиков:

    Пожалуйста, помогите связаться с В. И. Туркиной. Я как раз пишу книгу о кладах Орловщины. В частности интересует Малоархангельский уезд. Очень нужна любая информация.

    Александр Николаевич Пашиков.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.