Home » Люди

Золотая осень Николая Бухтиярова

22 October 2010 Нет комментариев

Глава Губкинского сельского поселения Малоархангельского района Николай Бухтияров

65 лет отметил на днях глава Губкинского сельского поселения Малоархангельского района Николай Бухтияров.

Каждый день рождения он празднует в прекрасную пору, когда готовится отдохнуть от трудов земля, когда пышная зелень превращается в багрянец и золото. Шестьдесят пять — «осенняя» дата, но только не для Николая Бухтиярова, у которого на душе — всегда весна. Да и как может быть иначе, если живешь не кривя душой, если любишь людей, если умеешь отдавать, и от этого так тепло на сердце.

— Николай Иванович по возрасту самый старший из глав сельских поселений, но по работоспособности, умению оперативно решать любые вопросы, начиная от ремонта сельских дорог, водопровода и заканчивая вспашкой огородов, подвозом кормов, ему нет равных, — считает заместитель главы администрации Малоархангельского района Владимир Максимович Васютин. — Это очень грамотный, требовательный к себе и другим, порядочный человек, у которого есть чему поучиться.

Николай Иванович родился и вырос в Малоархангельском районе. Бухтияров любит говорить: «Где родился, там и сгодился». Еще как сгодился! Главу Губкинского сельского поселения уважают как односельчане, так и требовательное районное начальство. Есть в его характере такое ценное качество, как ответственность, воспитанное в далеком и тяжелом детстве.

Ту пору — послевоенную и полуголодную — Николай Иванович помнит хорошо. Мама растила их с братом одна, без отца; все дни, без выходных, с раннего утра и до позднего вечера она проводила в поле или на ферме. Поэтому мальчишкам очень рано пришлось стать самостоятельными — их детство проходило в труде.

— Мы с братом пасли колхозный скот, летом обрабатывали кормовую свеклу на лошадях, — вспоминает Николай Иванович. — При этом старались хорошо учиться, помогали маме по хозяйству. Нелегко приходилось: зимой в доме замерзала вода; помню, мне было лет восемь, когда обвалилась крыша — чисто случайно я уцелел тогда… Мы взрослели быстро: время было тяжелое. Приходилось думать и о хлебе насущном, и о том, что кроме как на нас матери положиться больше не на кого.

…После окончания школы в селе Луковец Николай поступил в Глазуновский сельскохозяйственный техникум. Вскоре Бухтиярова забрали в армию — он прослужил три с половиной года в танковой части на Дальнем Востоке — затем вновь продолжил учебу. Окончив сельхозтехникум, Бухтияров устроился в совхоз «Октябрьский», заочно поступил в Курский сельскохозяйственный институт. В «Октябрьском» в общей сложности проработал двадцать лет — ветврачом и главным зоотехником.

— В нашем совхозе было шесть тысяч свиней, около двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, полторы тысячи овец, — рассказывает Бухтияров. — Ежегодно мы сдавали государству не менее восьмисот тонн мяса. Старались быть лучшими, работали на совесть, так, чтобы можно было гордиться своим производством.

За достижения в развитии отрасли животноводства Николай Иванович Бухтияров был награжден почетной грамотой ВЦСПС.

В конце 1980-х годов его избирают директором совхоза «Луковский», и он руководит им в течение десяти лет. За эти годы Бухтияров построил на территории совхоза несколько мехтоков, склады, начальную школу-детский сад, магазины, около пятидесяти (!) домов, в которых до сих пор живут люди.

С 1998-го и до самой пенсии Николай Иванович работал заместителем начальника районного управления сельского хозяйства. Через полтора года после ухода на пенсию он был избран главой Губкинской сельской администрации.

Деятельный и беспокойный Бухтияров (старая школа!) справедливо считает, что люди вправе на него рассчитывать всегда.

— Если не я, то кто будет заниматься самыми насущными житейскими вопросами, которые волнуют жителей? Глава должен постоянно работать с людьми. Это мой принцип. Соответственно, чем меньше поступает жалоб, тем лучше работает глава поселения, — считает Бухтияров.

За прошедшие пять лет им сделано немало. На территории Губкинского сельского поселения сохраняются все социальные объекты: работают детский сад, школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, сберкасса, практически в каждой деревне есть магазин.

— Весной 2008-го наш детский сад чуть не закрыли, — рассказывает директор Губкинского детсада Надежда Семеновна Камышева. — Здание детского учреждения старое, построенное еще в «колхозные» времена, конечно, многое здесь не соответствовало новым санитарным нормам. Однако Николай Иванович Бухтияров и в то время работавший в должности главы администрации Малоархангельского района Олег Николаевич Ревякин не допустили того, чтобы Губкино осталось без детского сада. Теперь это муниципальное учреждение, здесь сделан капитальный ремонт, к нам ходят двенадцать ребятишек. Во дворе оборудована детская игровая площадка: турники, качели, беседку делали все вместе.

Здание местного Дома культуры поддерживается в отличном состоянии как благодаря усилиям работников ДК, так и главы местной администрации, к которому, по словам директора Дома культуры Надежды Васильевны Юдиной, можно обратиться с любой просьбой. В Губкинском ДК для детей и подростков организована работа кружков: театрального — «Маска», игрового — «Непоседы», рисования — «Радуга», краеведческого — «Печки-лавочки». Здесь проводятся праздники и дискотеки; и взрослые, и дети почти каждый день приходят в ДК, чтобы поиграть в бильярд. В ДК работает библиотека, в ее фонде более восьми с половиной тысяч книг.

— В Губкинский Дом культуры приезжают ребята со всех окрестных деревень, и мы не жалеем ни сил, ни времени, ни средств, чтобы обеспечивать им полноценный досуг, чтобы дети могли выбирать, каким делом им заняться после школы, — говорит Николай Иванович Бухтияров. — Воспитание — дело затратное, но благодарное. Ведь дети, которые читают хорошие книги, интересуются театром и живописью, ищут себя, вырастая, становятся полноценными личностями.

У большинства сельских поселений — скудные бюджеты, и это ни для кого не является секретом. Однако это обстоятельство Бухтияров не считает поводом для того, чтобы сидеть сложа руки и, как иные главы, на все вопросы отвечать: на новый водопровод или на другие нужды — денег нет.

— Под лежачий камень вода не течет, — убежден Бухтияров, — не хватает средств — надо думать, где их найти. У нас Кошелевка и Белозеровка вообще остались без воды, старый водопровод пришел в негодность. Людей там живет немного, но не могут же они летом ждать дождей, а зимой снег топить, поэтому сельское поселение и район совместно решили эту проблему: выделили необходимые средства и провели 1250 метров нового водопровода, который соединил две деревни.

Нет в Губкинском сельском поселении проблем с расчисткой дорог в зимний период: в администрации имеется свой трактор, пусть старенький, но на ходу. Поэтому в любую непогоду даже в самые дальние деревеньки «пройдут» и «скорая», и машина с продуктами, и легковушки.

У Николая Ивановича Бухтиярова двое детей и четверо внуков. С супругой в мире и согласии он прожил ни много ни мало сорок два года. Сегодня, на заре своей золотой осени, Николай Иванович считает, что абсолютно счастлив: у него прекрасная семья и отличная работа. А еще главой Губкинского сельского поселения Бухтияровым гордятся его земляки. И Николай Иванович об этом знает.

Наталья Зарубина
Фото Юлии Королёвой
Орловская Правда
22.10.2010.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.