Home » Культура

Зимний день в Александровке

16 December 2013 Нет комментариев

IMG_7711

Зима, холодно, такими словами хочется начинать каждый материал. Очень холодно. Обещанное потепление перенесли на следующий день, а сегодня, 16 декабря 2013 года, мороз, иней на деревьях, домах, заборах. Село Александровка сияет в лучах солнца. Любоваться этой красотой особо некому — на улице села пусто. Только к местному магазину подходят пожилые женщины. Одна, Надежда Николаевна Тюрина, остановилась, чтобы переброситься парой слов.

IMG_7700

— Медпункт у нас работает, почты нет, зато магазин есть. Школы нет, была начальная, теперь ребятишек возят в Каменку, а в клуб народ ещё ходит.

IMG_7709

Сама Надежда Николаевна сорок лет проработала дояркой и посетовала, что это, про Протасовскую ферму пишут и пишут, а про наших доярок редко когда. И удивлялась, почему на Протасовской ферме и молокопровод, и окна пластиковые, и крыша специальная, прозрачная. А это потому, уважаемая Надежда Николаевна, что на Протасовской ферме был областной семинар, а на Александровской — ещё нет.

IMG_7721

Интерес к ферме у пожилой женщины не праздный, её дочь, Елена Журавлёва — уже двадцать лет работает дояркой. Передовая.

— Она то в столовую пошла, потом в садик. . .

— Так у вас и садик был?

— Был, а потом садик на ремонт закрыли, Лена ушла на ферму, так и осталась. Мы работали двенадцать доярок и заведующая — тринадцатая, а сейчас пять человек всего. У нас, бывало, по 25 голов на каждую доярку, солому на спине, посыпку на спине, патоку, барду — на руках. Нас в Желудки на самосвале, на тракторе возили. А сейчас всё привезут, подвезут, тут тебе и силос, и солома, только раздать остаётся. Заведующий на нашей ферме очень хороший, всё у него по уму организовано. Золотой человек. Сергей Павлович Цеделёнков его зовут. А я на ферму хожу, девчонкам помогаю, дома-то скучно.

Надежда Николаевна было направилась домой, но остановилась и сказала:

— А вообще я богатая, трое деток, шесть внуков и внученька, а теперь ещё и правнученька.

IMG_7722

Дома в Александровке по большей части современной постройки. Но попадаются старинные, словно указывающие на то, что делали здесь кирпич, из него и клали дома.

Синее небо, белый дым из трубы, синие наличники — если б не мороз, можно было полюбоваться сельским пейзажем.
IMG_7705

Из маленького дома вышел хозяин, Михаил Цеделёнков.

— Мой отец, участник войны Павел Иванович Цеделёнков, с 13-го года, а родился уже в этом доме, — сказал Михаил Цеделёнков, брат заведующего фермой. — Когда-то вся деревня была в таких домах, а сейчас их мало осталось. Стены толстые, сантиметров 70, насыпные, где только золы брали, чтоб их засыпать. Зимой в таком доме тепло, нигде ни сквознячка, а летом — прохладно. Хотел окна пластиковые поставить, — сказал Михаил, — да не стал, понял, что весь вид испорчу. Не подходят эти окна к нашим домам. А ямы, где песок для кирпича брали, ещё целы.

IMG_7723

Мороз сковывал Александровку, солнце горело за деревьями.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.