Home » Культура, Люди

Жизнь по пятницам

16 September 2013 1 комментарий

DSC07485

Автобусы были частью нашей жизни. Помните, как ездили со станции, там не то что чувствовали плечо друга, это самое плечо составляло с тобой одно целое и трудно было понять, где чья нога, рука. Автобусы, как маленькие желтые букашки, исправно ходили по сельским дорогам.

По делам службы я часто оказывалась в деревнях. Стоишь, бывало, на остановке, местность незнакомая, темень, звёзды в небе и думаешь, вдруг не придёт, куда деваться, к кому идти, сотовых телефонов тогда ещё не было. Но уже вдалеке видишь свет фар и радуешься. Как-то уезжала из Луковца, как раз в первый снег. Шёл он вперемешку с дождём, ни на остановке, ни за ней укрыться от ненастья было нельзя. Вечер был не светлее ночи: чёрный-чёрный, и в самом Луковце ни одного фонаря. Вот и магазин закрылся, продавщица ушла домой. И такое чувство ненужности, заброшенности, одиночества, что заплакала, если б помогло. Но вижу, по дороге медленно ползёт светящаяся точка: автобус! А в нем тепло, уютно и шофёр что-то весёлое рассказал, настроение сразу поднялось. А утром весь Малоархангельск был засыпан чистейшим первым снегом.

И часто так, стоишь, ждёшь, и знаешь, что никто тебя кроме автобуса не подберёт.

Для перевозки людей — автобусы, а для отправки груза — транспортная компания. И даже если груз будет небольшим или напротив — негабаритным, транспортный оператор «Интертрансавто» доставит всё в целости и сохранности. Международные перевозки сборных грузов — специализация компании.

Шофёр — человек особенный, пассажиры, те, кто часто пользовался общественным транспортом, их хорошо знали и любили. По имени всегда.

Билеты стоили копейки, льгот было порядком. Помнится время, когда пенсионеры совсем не платили за проезд. Так ещё и недовольные находились, усматривали несправедливость в том, что соседка Анна Никифоровна десять раз за месяц бесплатно проехалась, а я вот — ни разу. Это действительно было очень неправильно. Теперь справедливость восторжествовала. И льгот нет, и автобусы мало куда ходят, и то лишь по пятницам.

Жизнь по пятницам

— Автобусы к нам ещё в 60-х годах начали ходить, — мечтательно вспоминают жители Луковца. — Сначала был небольшой, с одной дверью, а когда положили асфальт и наладили трёхразовое (в день, а не в неделю) сообщение, мы не чувствовали себя чем-то обделёнными. Сейчас, чтобы доехать на такси до Малоархангельска, нужно отдать 300-350 руб

Но жизнь по пятницам, всё-таки лучше, чем вообще никакой. Потому что в некоторые деревни — на Ивань, в Легостаево — рейсы отменили полностью. Выход — такси. Рассказывали про одну бабушку, которая съездила на приём к врачу, потом ещё раз, чтобы сдать анализы, а на следующий день надо было эти анализы забрать. Подсчитала бабушка, во сколько обходится такси, прослезилась, и решила лечиться народными средствами. Некоторые советуют набирать попутчиков, чтоб дешевле выходило. Особенно этот совет хорош в деревне, где всего три дома. Вот и бегают старушки из дома в дом: «Нюрк, ты поедешь? — Не, незачем. Иди до Варьки. — Так далеко, итить-то, а надо».

Шутники

Водители большей частью были шутниками. Раз довелось услышать такую историю.

— Работал у нас Петька. И пить ему было нельзя, так он в бутылку из-под водки наливал воду. На станции набьёт автобус под завязку, на глазах пассажиров выдует одним махом «водку», потом обернётся и скажет: «Ну что, смертнички, трогаемся?»

Как-то ехали мы из Орла. Зима, вечер, свет в салоне потушен, только горит тусклая лампочка у водителя. Все сидят нахохлившись, ждут, когда же окажутся в родном городе, лишь одна женщина вскакивала, подбегала к водителю и напоминала: — На техникуме остановите.

Видно было, что женщина не местная, остановок не знает. Водитель её успокаивал, но женщина не унималась, снова говорила про техникум. И когда она в очередной раз ринулась к кабине, водитель воскликнул с досадой: — Ты что молчала! Проехали уже! — А как же, а как же? — заверещала женщина. — Да так же, забыл!

И только когда женщина кинулась к дверям, с криком — Стой!, он усмехнулся: — Да успокойся, вот твоя остановка.

Засмеялись все, включая женщину.

Думаю, таких историй у многих с избытком.

Что интересно, через стекло автобуса город смотрится другим, не таким родным и знакомым. Жизнь стала лучше, проложили хорошие дороги в сёла и деревни. Но ездят по ним не автобусы, а гружёные КАмАзы, которые дорожное полотно и разбивают.

Безымянная

Связанные записи

Один комментарий

  • Борис says:

    Спасибо автору, вспомнилась станция и то, как не влез в автобус на 8 марта с тортом и цветами для любимой. Но обиды нет, а только теплое чувство, которое зовется ностальгия. Советская власть заботилась о людях. Платили не много, но денег для народа не жалели. Вопрос к знатокам: А был ли у Советской власти бюджет?

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.