Home » Новости

Животноводство: есть ли крестьянину выгода?

21 April 2011 1 комментарий

«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас, как на равных». У. Черчилль.

Стоп без мясных продуктов кажется нам пустым. Все мы любим — и сочные котлеты, и румяные окорочка, и нежную грудинку, даже обычные щи непременно должны быть с куском мяса. Приятно осознавать, что это — экологически чистые продукты, выращенные на своем подворье. Чтобы узнать, насколько выгодно разведение в хозяйстве хрюшек, бычков, курочек, мы отправились в воскресенье на Колпнянский рынок.

Раннее утро, а здесь уже оживленно. Выстроились в ряд машины, с которых ведется торговля молочными поросятами Покупателей немного, поэтому и настроение у продавцов неважное. Некоторые хмурятся и категорически отказываются с нами беседовать.

Овёс нынче дорог. Но брать надо.— В наши дни невыгодно держать на подворье свиноматок, — говорят супруги Ошкины из д. Ворошилово. — Корма слишком дорогие. Вот принесла наша единственная свиноматка 8 поросят. Побыли они какое-то время со свиньей, и мы стали их подкармливать. В ход пошли молоко, пшено, перловка. Сейчас на сутки по ведру картошки варим. Давайте вместе посчитаем: ведро картошки сегодня стоит 300 рублей, а за поросенка просим от 1400 до 1800 рублей. Разве это дорого?! Но все равно спрос невелик: кормить-то чем? Картошки в погребах у людей почти не осталось, зерно очень дорогое. Еще неизвестно, какой в этом году будет урожай.

Люди подходят, прицениваются и уходят в раздумьях.

Дальше мы отправились в мясной ряд. Решили сначала узнать цену. Мякоть свинины — 250 рублей за килограмм, лопатка — 160, задняя часть — 180, кости — 80-90, сало — 80, рулька — 60-70. Вроде бы и не слишком дешево, выгоднее, наверное, мясом торговать.

— Нет, большой прибыли на этом не получишь, — разубедила нас Л. Р. Мальцева из д. Тычинки. — Хорошим подспорьем для нашей семьи стала помощь, выделяемая по линии службы занятости на развитие личного подсобного хозяйства. В прошлом году маленьких поросят на рынке брали по 1700 рублей, и зерна каждый из них съел почти на 8 тысяч. Значит, себестоимость, если в расчет уход не брать, составит 10 тысяч рублей. А поросята ведь разные бывают. При одинаковом кормлении какой-то хорошо вес набирает, а другой до 60 кг не дотягивает. Вот и подсчитайте: выгодно это или нет.

Перед 8 марта мясо хорошо разбиралось, а сейчас время поста. Мы многих своих клиентов в лицо знаем, некоторые только в конце апреля, после Пасхи, снова к нам за мясом придут.

Торгуют на рынке и бычками, продавцы — люди приезжие.Торгуют на рынке и бычками, продавцы — люди приезжие. Цена — от 7 до 7,5 тыс. рублей. Подошла к машине женщина, присмотрелась к товару внимательно:

— Я в прошлом году вот такого, седенького, брала. Хорошо пошел. Тут важно выбор правильный сделать: обратить внимание, какой у теленка носик, пупок, глазки. Если здоровенькому теленку палец в рот положить, он его сразу сосать начинает. Корову я держу, так что на первых порах молочка ему хватит. Пусть потеплеет немного на улице, тогда и куплю.

Подошли еще две женщины. Узнав цену, головами закачали:

— Нет, дороговато. Уж лучше мы молоко на рынке продавать будем.

Цыплёнок.
Решившемуся выйти на рынок оптовых поставок продуктов животноводства потребуется разработать технические условия на продукцию — нормативный документ, в котором прописаны требования к выпускаемой продукции. Техусловия разрабатываются производителем, они являются необходимым условием для декларации соответствия качества продукции, получения сертификата соответствия.

Неподалеку ведется бойкая торговля птицей. Тут и утята, и цыплята, и куры-несушки. Л. П. Кутепов из д. Покровки доволен приобретением:

— Уж если живешь в деревне, курочек для себя держать нужно. Посмотрите, на рынке десяток яиц полсотни рублей стоит! Я считаю, цены на птицу вполне приемлемы. Она быстро себя окупит.

Дополнило общую картину разъяснение директора рынка Г. В. Самойлова:

— На территории рынка имеется шесть торговых мест для реализации мяса. Они выделяются индивидуальным предпринимателям. Если кто-то решит продать мясо из своего ЛПХ, места выделяются по записи, при наличии соответствующих документов. Необходимо ветеринарное заключение. Есть возможность производить клеймение и сдачу мяса на анализ в ветлабораторию, находящуюся на территории рынка. Также необходимо иметь справку из сельской или поселковой администрации о наличии в ЛПХ поросят.

Молочных поросят обычно продают по воскресным дням. Следует предоставить, кроме вышеперечисленных документов, и справку о прививках.

По пятницам и воскресеньям на рынке реализуются утята, цыплята, куры-несушки по сезону. Обычно этим занимаются иногородние предприниматели. То же касается и продажи телят. Торговые места им предоставляются при наличии документов на предпринимательскую деятельность и ветзаключения на животных.

— В этом году данная продукция реализуется в гораздо меньшем объеме. Вероятно, это связано со слишком дорогими кормами, что особенно касается поросят, — сделал вывод Геннадий Витальевич.

Мы говорили только о ценах. Но не следует забывать, сколько сил, труда, терпения, заботы вкладывается в выращивание животных! И все-таки, несмотря ни на что, люди на селе продолжают заниматься хозяйством. Зато они уж точно знают, что на их столе всегда свежее, полноценное, натуральное питание.

Е. Козлова, Н. Рыжих
За изобилие
06.04.2011
Колпнянский район

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.