Home » Культура

Здесь русский дух

9 February 2012 Нет комментариев

Вид местности у села Легостаева.

В селе Легостаево в 1943-м году располагался штаб 13-й Армии, которой командовал Н. П. Пухов. Село избежало печальной участи других населённых пунктов — враги его не сожгли. Потому и предметов старины осталось много. Большая их часть «перекочевала» в школьный краеведческий уголок «Слава русской старине». Здесь собрано много экспонатов потемневших, растрескавшихся, но таких близких и родных русскому сердцу. Начинала собирать предметы старины учитель О. Н. Красникова, сейчас уголком заведует Валентина Анатольевна Легостаева. Вместе с учениками она ходит к старожилам, записывает песни, предания, старинные обряды.

Потускневшее зеркало в резной раме  в музей принесла директор школы Вера Ивановна Панарина, с ним её бабушка выходила замуж. Прямо по Пушкину получилось: «Ей в приданое дано было зеркало одно». Не раз смотрелась в него красавица-молодайка гадая, она ли на свете всех милее. Притулилась у стены ступа. Не в такой ли летала Баба-Яга? А крестьяне в ней толкли зерно, мочалили пеньку. На столе стоит самовар. Медный, пузатый, не бурлит он уже крутым кипятком, а раньше собирал вокруг себя всю семью. Сам стол тоже диковинка. Смастерил его деревенский умелец, любивший прочные и красивые вещи: стол украшен затейливой резьбой. Деревянную кровать обнаружили в заброшенном доме. Была она пылью покрытая, никому не нужная. Школьники её отмыли, отчистили, застелили домотканым покрывалом с кружевным подзором.

Обычная рогатулька оказалась кудельником. Пральником колотили бельё на речке, а гладили чугунными утюгами, наполненными горящими угольями. Половички или другую грубую ткань распрямляли, накручивая на рубелку.  Есть в музее гребень, лапти, колодка для изготовления валенок. А вот палка с привязанной  к ней палкой. Валентина Анатольевна объясняет, что это цеп, им молотили зерно. Корыт в уголке два. Но пришла в уголок местная жительница и объяснила, что одно действительно корыто, а другое  — ночвы — посуда для сеяния муки.

Есть два патефона, один до последнего времени даже был действующий. А уж фонарей сколько! Летучая мышь, потайной, читать о таких приходилось часто, а увидеть впервые.

Школьники свободно могут брать экспонаты в руки, рассматривать. Учителя уверены: всё останется в целости и сохранности. Сами педагоги частенько используют предметы старины на уроках и внеклассных мероприятиях.

Чтобы в классе не нарушать дух старины учитель технологии Виктор Николаевич Панарин изготовил с учениками карнизы в русском стиле.

В ближайших планах Валентины Анатольевны — сделать кукол из соломы. Нарядят их в русские костюмы, посадят за самовар да за прялку.

…Сейчас много говорят о сохранении традиций, в Легостаевской основной школе собирают историю села, она очень интересная.

Елена Алексеева
Районная газета «Звезда»
26.04.2005

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.