Home » Новости

Защитники Отечества

8 февраля 2015 Нет комментариев

Кузьма Леонтьевич Внуков.

К 70-летию Победы в ВОВ

Все дальше и дальше уносит нас время от тех страшных событий Великой Отечественной войны. Скоро наш народ отметит 70-летие Великой Победы.

К сожалению, золотое поколение непосредственных участников той войны практически ушло в мир иной. Вечная им память!

В нашем Луковском сельском поселении на сегодняшний день осталось только два живых свидетеля тех военных событий. Это Борис Михайлович Панарин из с. Луковец и Николай Иванович Внуков из д. Кобзево.

Недавно я беседовал со своим бывшим соседом по д. Подкопаево Б. М. Панариным и узнал от него много интересного о своих земляках-односельчанах.

Перед войной в нашей родной деревне проживало 1 ста пяти крестьянских дворах более 800 человек. Когда началась война по мобилизации были призваны 150 человек. Это были мужчины молодого и среднего возраста. Они ушли на фронт защищать свою Родину, свои семьи. Они положили самое дорогое на алтарь Победы — свою жизнь.

В одной статье рассказать о людях даже одной деревни практически невозможно. Я постараюсь наиболее правдиво рассказать о своих родственниках: отце Андрее Леонтьевиче Внуковне и его братьях — Кузьме, Николае, Алексее — участниках Великой Отечественной войны.

У моих дедушки и бабушки Внуковых Леонтия Федоровича и Анисьи Григорьевны из деревни Подкопаево было восемь детей — четыре сына и четыре дочери.

Это была крепкая и дружная крестьянская семья, уважаемая среди односельчан.

Мой дед был очень трудолюбивым человеком. Зимой 1931 года, простудившись на работе, он умер от крупозного воспаления легких, и бабушка одна поднимала большую свою семью. Потом дочери одна за другой вышли замуж, стали жить своими семьями. Старший сын Кузьма тоже женился, но продолжал жить со своей семьей в родительском доме.

Осенью 1937 года Николая призвали на срочную службу. Он был крепким и высоким парнем и его направили служить матросом на Балтийский флот. Андрей и Алексей жили вместе с матерью в родительском доме и работали в колхозе. В1933-м и 1938 годах семью Внуковых дважды случилось несчастье — хата горела. Жить было тяжело…

Кузьма

Кузьма, как самый старший сын Анисьи Григорьевны решил отделиться. Но, чтобы построить свой дом, нужны были деньги. В колхозе их тогда не платили. Учитывая тяжелое семейное положение в связи с пожаром, им, как погорельцам, пошли навстречу и отпустили Кузьму и Андрея на заработки на торфоразработки в Подмосковье. Заработав немного денег, братья вернулись домой. Земляки помогли Кузьме построить рядом с родительским домом небольшой собственный домик. Был также отремонтирован и пострадавший от пожара материнский дом.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Так толком и не достроив свой дом, Кузьма Леонтьевич Внуков, отец четверых детей в возрасте от 9 до 1, 5 лет. Его призвали на фронт 7 сентября 1941 года. Об этом написал много лет спустя его сын, поэт Виктор Внуков в стихотворении «Родной дом».

…Отец нам угол наскоро срубил,
Не удалось ему построить сени.
И долго пары жиденьких стропил
Дрожали зябко под дождем осенним.
Не сразу глина вбитая в пазы
В хатенке не нагретой высыхала.
Отец ушел в огонь лихой войны…
Штыки искали тоненькое сало.

Кузьма Внуков прислал своей жене Елизавете Кузьминичне и детям единственное письмо. Оно было отправлено с железнодорожной станции «Клюква», где сделал остановку их воинский эшелон, направляющийся на фронт.

В конце октября 1941 года в деревню Подкопаево вошли немцы. Началась оккупация.

Во время оккупации никакой переписки с военнослужащими, конечно, не было. О судьбе Кузьмы Внукова ничего не было известно до весны 1943 года. Потом на имя жены Елизаветы Кузьминичны пришла похоронка. В ней сообщалось, что Кузьма Леонтьевич Внуков 1905 года рождения умер от ран 29 марта 1943 года. Вот и вся информация! Родственники до сих пор не знают, где сложил свою голову простой русский солдат Кузьма Леонтьевич Внуков.

Его сыновья Иван, Виктор, Анатолий, дочь Валентина, став взрослыми, неоднократно пытались найти могилу своего отца, но все их попытки оказались тщетными. Из центрального архива Министерства обороны приходили ответы, что архив не располагает данными на рядового красноармейца К. Л. Внукова. А в малоархангельском райвоенкомате не сохранились данные на красноармейцев, призванных в 1941 году. Замкнутый круг…

Уже после окончания войны родных К. Л. Внукова посещал наш земляк, ныне покойный Григорий Яковлевич Легостаев из села Легостаево. Он рассказывал, что где-то в октябре 1941 года их солдатские дороги ненадолго пересеклись. Он говорил, что Кузьма Внуков воевал пулеметчиком станкового пулемета. И что их стрелковую дивизию вскоре отправили на защиту Москвы…

Сейчас можно только предположить, что Кузьма Внуков был хорошим солдатом. Дело в том, что он успешно отслужил срочную службу и был хорошо подготовлен в военном отношении. На начало войны ему уже исполнилось 36 лет, он был физически и морально крепким человеком, патриот, очень любил свою жену и детей, мать и родных. Он не мог воевать плохо, но судьба к Кузьме Леонтьевичу не была благосклонна. Он погиб и я уверен — смертью храбрых.

Отец. Двести дней на войне

Андрей Леонтьевич Внуков.Мой отец Андрей Леонтьевич Внуков родился в 1916 году и в детстве перенес простудное заболевание, которое подействовало на слух.

В армии он не служил и имел «белый билет». Когда в начале февраля 1943 года д. Подкопаево была освобождена, то многих мужчин в возрасте от 18 и до 50 лет призвали в Красную Армию.

Нужно было пополнять личным составом изрядно поредевшие во время Воронежско-Косторновской военной операции стрелковые дивизии 13-й Армии. Штаб этой армии расположился в селе Легостаево, командующим армией был в то время генерал-лейтенант Николай Павлович Пухов.

13-я Армия входила в состав Брянского фронта. Нашу местность освобождала 148-я стрелковая дивизия под командованием полковника Мищенко. Полки этой дивизии пополнялись новобранцами из освобожденных деревень. В армию призывались многие мужчины, имеющие различные физические недостатки, среди них был и мой отец.

Вместе со многими земляками он начал службу рядовым красноармейцем в составе 654-го стрелкового полка 148 стрелковой дивизии. Таким образом, Внуков Андрей Леонтьевич оказался в составе действующей армии в конце февраля 1943 года.

Отношение к новобранцам со стороны повоевавших бойцов и командиров на тот период было, мягко говоря, неважным. Это объяснялось тем, что новобранцы находились с начала войны и до освобождения в оккупированной местности, прятались за «бабьи юбки». Большинство призванных не имело представления об обращении с винтовкой, гранатой и т. д. Стрелкового вооружения на всех не хватало. Порой одну винтовку выдавали на троих новобранцев, объясняя, что остальные добудут себе оружие в бою.

Обмундирование тоже было кое-какое, «бывшее в употреблении». Но фронт наступал и нужно было освобождать Глазуновский и другие районы области. Немцы имели доты, дзоты и другие хорошие укрепления. Местность была перед ними пристрелена до каждого метра. Очень много полегло тогда солдат в зимних боях и особенно среди новобранцев.

Заснеженные поля перед деревней Елизаветино Малоархангельского района и деревней Сабурово Глазуновского района были густо усеяны трупами красноармейцев.

Отцу повезло. Он провоевал весь период Орловско-Курской битвы тогда уже в составе Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского. В конце августа, когда фронт перешел в наступление в одном из боев, их позиции подвергались жесточайшему артобстрелу. Окоп, в котором находился рядовой Андрей Внуков, практически полностью был засыпан землей.

В деревне Подкопаево мать Андрея Анисья Григорьевна Внукова получила похоронку, в которой сообщалось, что красноармеец А. Л. Внуков пал смертью храбрых в боях за Родину.

Но он выжил! Их, двоих бойцов, откопали подоспевшие товарищи.

Но отец получил сильную контузию и практически оглох. Его направили в медсанбат, где подлечили от контузии и затем комиссовали. Домой рядовой А. Л. Внуков вернулся в конце октября 1943 года. Для него война была закончена.

Будучи простым и скромным человеком отец не считал себя героем Великой Отечественной войны. Он говорил, что воевал всего шесть месяцев, а другие мужики в деревне, дескать, всю войну прошли.

Так то оно так…

Но что такое почти двести дней на войне, да еще на Орловско-Курской дуге. Это же целая вечность! Это была самая кровопролитная военная операция за период 19941-1945 гг.

Война — это тяжелы физический труд. Отец говорил, что он на войне столько земли перекопал, что страшно представить. Может быть, это его и спасло, кто знает. Вообще он был великий труженик! Всю свою жизнь он работал честно. После войны нужно было восстанавливать колхозы, выращивать хлеб. Ему всегда поручали тяжелую и ответственную работу и знали, что он ее выполнит добросовестно.

Он работал конюхом, так как лошади тогда в колхозе были главной тягловой силой, от них зависел успех во многих делах. Потом отец работал скотником по уходу за молодняком КРС на Подкопаевской ферме совхоза «Луковский» до самого ухода на пенсию. Вместе с женой Екатериной Прокофьевной они воспитали дочь Эльвиру и сына Николая, дождались пятерых внуков. После смерти жены последние 15 лет он жил в нашей семье. Умер А. Л. Внуков 15 января 1999 года.

Дядя

Николай Леонтьевич Внуков с супругой.Второй мой дядя Николай Леонтьевич Внуков 1918 года рождения отвоевал всю войну от звонка до звонка.

Его призвали на действительную военную службу осенью 1937 года, он служил матросом Балтийского флота. Моряки тогда служили по пять лет.

Война застала его командиром орудия 88 батареи 13 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка дивизии ПВО КМОР Краснознаменного Балтийского флота.

Он прослужил почти четыре года, имел звание старшего сержанта и был опытным младшим командиром. Перед самой войной их сняли с кораблей на берег, так было задумано командиром флота. Их зенитно-артиллерийская батарея защищала военно-морскую базу в районе г. Нарва. С первых же дней войны на их базу обрушились сотни немецких самолетов. Зенитчикам приходилось отражать массированные налеты бомбардировщиков днем и ночью. Моряки-артиллеристы сражались героически. Совсем недавно я со своим старшим внуком Николаем Фроловым, учеником 10-го класса 13-й школы г. Орла навел справки о награждении своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Мы воспользовались электронной базой данных из архива Министерства обороны. Нам повезло. В списках награжденных мы нашли и своего дядю Николая Леонтьевича Внукова. Мы узнали, что старший сержант Н. Л. Внуков награжден медалью «За отвагу». В приказе № 97 о награждении было написано: «За смелость и мужество, проявленные при отражении налетов самолетов противника в условиях обстрелов и бомбежки и16 июля 1941 года в районе г. Нарва. В результате чего огнем его орудия прямой наводкой был сбит первый самолет Ю-88»

Затем военная судьба забросила Н. Л. Внукова на защиту Ленинграда. Там он провоевал до полного прорыва блокады, т. е. до января 1944 года.

Огнем корабельной артиллерии моряки стойко обороняли Ленинград от налетов фашистской авиации. За это дядя получил еще одну медаль «За отвагу» и и медаль «За оборону Ленинграда». Здесь он был дважды ранен, но после лечения опять возвращался к своим друзьям-морякам.

Войну Николай Внуков закончил под г. Кенигсбергом, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Чуть позже к четырем медалям прибавилась еще одна заслуженная награда — «За победу над Германией».

После окончания войны он еще семь лет служил на флоте в г. Либаве, Латвии.

Но ранения во время войны ухудшили состояние его здоровья и он был вынужден уйти со службы из военно-морского флота. Но за 15 лет морской службы Николай Леонтьевич уже не мог жить без моря. С 1952 года он перешел работать на рыболовецкое судно.

До последних лет своей жизни он ходил по морям и океанам, ловил и перерабатывал рыбу. Он побывал во многих странах, многое видел и очень интересно обо всем рассказывал. Когда была жива его мама, он довольно часто приезжал со своей семьей на малую родину. У дяди был единственный сын Игорь. Дядю всегда с радостью встречали земляки-однополчане. Он был веселым, интересным человеком. Мы, многочисленные его родственники, всегда гордились им и сегодня продолжаем гордиться.

Умер Николай Леонтьевич Внуков в возрасте 59 лет после тяжелой и продолжительной болезни и похоронен в г. Лиепая в Латвии.

Алеша

Алексей Леонтьевич Внуков. Судьба самого младшего из братьев Внуковых Алексея сложилась трагически. Он родился в 1923 году и был последним ребенком в семье. Алексей, как и другие братья с детских лет был приучен к крестьянскому труду.

Когда старшие сестры и брат Кузьма стали жить своими семьями Алексей стал главным помощником своей маме-вдове.

Когда ему исполнилось 16 лет, его забрала к себе старшая сестра Татьяна, она была замужем и жила в Дружковке на Украине. Алексей выучился на слесаря и начал работать на заводе в Дружковке.

Когда началась война, Алексею еще не было 18 лет. Он решил уехать домой в деревню Подкопаево. Но немцы наступали стремительно и Алексей, не доехав до дома, каким-то образом оказался в Октябрьском районе Курской области.

Алексей Леонтьевич Внуков обратился в Октябрьский военкомат и ушел добровольцем в Красную Армию. Дальнейшая его военная судьба длительное время не была известна родственникам. Только после освобождения Малоархангельского района, где-то осенью 1943 года, на имя Анисьи Григорьевны Внуковой пришла похоронка. В ней сообщалось, что ее сын, красноармеец Внуков Алексей Леонтьевич, 1923 г.р. Пропал без вести.

Что испытала и перенесла тогда простая русская женщина — мать, потерявшая на войне троих сыновей. Одному Богу известно. Ведь на сына Андрея тоже приходила похоронка. К счастью, он остался жив.

Так как Алексей Внуков пропал без вести, пенсию матери не выплачивали. Таков был тогда закон.

Так и не дождалась мать с войны своих старшего и младшего сыновей — Кузьму и Алексея. Она прожила достойную, хотя и нелегкую жизнь и умерла в возрасте 90 лет. Светлая ей память! Она воспитала 8 детей, 19 внуков, 30 правнуков. Мы, родственники, не прекращали поиски Кузьмы и Алексея Внуковых. И только в январе 2013 года нам удалось по электронной базе данных ЦАМО найти материалы на Алексея Леонтьевича Внукова.

Оказывается, он тоже воевал на Ленинградском фронте в составе 218 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии, 54-й армии. А его брат Николай защищал Ленинград с моря, но судьба не представила им возможности встретиться на войне. Их дивизия обороняла знаменитую Дорогу жизни, единственную жизненную артерию, связывавшую Блокадный Ленинград с большой землей. Здесь, на этом участке фронта, тогда велись страшные кровопролитные бои.

Красноармеец-стрелок Алексей Леонтьевич Внуков погиб в бою 26 марта 1942 года и захоронен в братской могиле в пос. Новая Малука Ленинградской области. Ему на тот период не было и 19 лет. Вечная ему память!

Вот такая история одной семьи, а сколько их было в Малоархангельском районе, Орловской области… Не перечесть!

Наш президент В. В. Путин большое внимание уделяет возрождению духовности, патриотизма. И это правильно! Давайте вспомним о тех, кто жил чуть раньше нас, кто вторил историю своего села, района, страны.

Николай Внуков. с. Луковец

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.