Home » История: до 1917 года

Заседание мировых посредников в Малоархангельске. Описание Якушкина, 1861 год.

9 февраля 2010 Нет комментариев

Сочинения Павла Якушкина, 1884 год

Отрывок из «Путевых писем из Орловской области» Павла Якушкина даётся по книге «Сочинения П. И. Якушкина», издание Вл. Михневича, 1884 год. Она является наиболее полным собранием написанного Павлом Ивановичем. Стр. 331-333. Орфография и пунктуация оставлены по книге.

Малоархангельск, 25-го августа.

Много сел на Руси — произведенных в города, но верно нет ни одной деревни, которая бы менее Малоархангельска имела прав на подобную честь: славный город этот постройкою хуже многих деревень, торговли никакой, стоит на краю уезда и около Курской губернии, а вдобавок и вдали от всякой дороги; была почтовая дорога через Малоархангельск из Орла в Ливны, да и то нынешний год уничтожена; теперь почта ходит в Ливны, через село Липовицу, оставляя Малоархангельск верстах в сорока с лишком, в стороне. Обозы также не ходят на этот город: транспортная контора идет на Губкино. Но все-таки Малоархангельск и по географиям, и по уездным судам — город, и в этом городе, сего августа 25-го дня, был съезд мировых посредников.

Заседания мировых посредников для всех открыты и мне удалось быть при первом заседании в Малоархангельске.

Портрет Якушкина в книге "Путевые письма из Орловской области"Я пришел еще до открытия заседания и потому могу рассказать об нем подробно, но я думаю, что и краткий рассказ будет иметь большой интерес.

После нескольких слов, сказанных предводителем дворянства, как президентом, чиновник от правительства предложил формулировать заседания, формулировать занятия, формулировать жалобы просителей и еще что-то такое формулировать. Все посредники с этим мнением согласились.

— Так как многие дела нам придется решать на основании вышедших циркуляров министерства и губернского по крестьянским делам присутствия, продолжал тот же чиновник, то я предлагаю заняться прежде всего чтением этих циркуляров.

С этим мнением тоже согласились; секретарь стал читать циркуляры; чтение продолжалось долго и продолжалось бы еще, если б не вмешался один из мировых посредников.

— Мы, господа, все эти циркуляры читали, сказал он, большой нужды нет повторять эти циркуляры. Не лучше ли их прочитать после, а теперь позвать просителей: теперь пора рабочая, мужику каждый час дорог; за нашим чтением этих циркуляров, мужикам просителям придется ждать, пожалуй, несколько дней. И с этим мнением тоже все согласились.

— Только на следующий раз, прибавил чиновник, должно будет читать циркуляры прежде, а после уже принимать просителей.

— Тогда нужно нам собираться ранее двадцать пятого числа, отвечали ему, положим двадцать четвертого, а крестьянам объявить, чтоб они являлись к двадцать пятому.

— В губернских ведомостях можно объявить…

— Не только в губернских, я полагаю в столичных… в «Московских Ведомостях» тоже можно…

— Можно и в «Московских Ведомостях», одобрил секретарь.

— Я думаю, сказал предводитель, по церквам можно объявить тоже.

— Да, и по церквам можно…

— Теперь можно просителей впустить? спросил один мировой посредника.

С этими словами этот посредник вышел из комнаты и через минуту вернулся с крестьянами—просителями.

— Вот проситель, сказал посредник, я расскажу вам его просьбу и его дело.

Дело состояло в том, что мужики хотели взять при размежевании с барином землю не в одном месте, а клоками, в разных местах, лучшую землю, не обращая внимания на неудобство чересполосицы. Посредник отказал им в их просьбе и предложил им прислать от себя выборных на съезд мировых посредников. Эти выборные, в настоящее время, являются первыми просителями.

— Вы об чем просите? спросил выборных предводитель, когда было рассказано их дело мировым посредником.

Крестьяне начали рассказывать; оказалось, что мировой посредник вполне передал их просьбу.

— Ваша просьба, братцы, не дельная, сказал крестьянам предводитель, вам отказал ваш мировой посредник, и здесь вам тоже отказывают; по вашей просьбе ничего сделать нельзя.

Мужики поклонились и хотели идти.

— Этого так сделать нельзя, заговорил чиновник от правительства.

Мужики остановились, надежда блеснула в их глазах и они отвесили по низкому поклону чиновнику от правительства: в одном лице они видели свое спасение.

— Этого сделать нельзя.

— Как нельзя? Как же?

— Эту просьбу надо формулировать; вы, сказал он посреднику, который рассказывал дело, вы это дело так прекрасно знаете, вы и формулируйте.

Надо было видеть лицо крестьян, когда они услыхали этот протест. Мне кажется, что если бы дело и совершенно решилось в их пользу, они и тогда бы не более обрадовались: так много они полагали надежды на своего воображаемого посредника.

Мужики еще раз отвесили по поклону ему.

— Для чего же здесь формулировать? спросил мировой посредник.

— Как для чего? отвечал чиновник от правительства, — нас может спросить об этом деле вот хоть и губернское по крестьянским дела и присутствие, как мы будем отвечать?

— Для этого довольно записать их просьбу, отвечал мировой посредник.

— Надо формулировать, продолжал чиновник от правительства. Чем этот спор кончился, я понять не мог.

Первые просители ушли, были введены другие. Этим тоже было отказано, хотя их дело было и правое: они были переведены на безводное место; они жаловались, производилось следствие, жалоба, кажется, найдена справедливою, и дело их пошло законным порядком, а поэтому посредники им ничего и не умели сделать, им это было объявлено.

Ушли и эти просители.

— Вот господин такой-то, объявил секретарь, письменную просьбу подал.

Господин такой-то подошел к предводителю, стал против секретаря, стоявшего рядом с креслом предводителя.

— Читайте просьбу, сказал предводитель секретарю.

Секретарь стал читать, а господин, подававший просьбу, стоял, не спуская глаз, против секретаря. Господин этот просил, чтобы его, по его бедному состоянию, называли мелкопоместным, хоть за ним и числится больше 20 душ.

Так как мелкопоместными по положению называются действительно мелкопоместные, тo это дело признано такой важности, что посредники положили представить это дело в губернское по крестьянским делам присутствие.

Потом читана была жалоба одной помещицы на одного посредника; жалоба была курьезная. Видите: в имение мужа, лет двадцать назад, переведены мужики, принадлежащие жене; теперь делают умозаключение такое: мужики чужие не имеют права на выкуп земли, которую они теперь обрабатывают для себя; а как они в том имении, где приписаны, не владеют землей, то и там они лишаются этого права; а потому она этим мужикам земли не дает. Помещице кажется будет отказано.

Потом пришло несколько ратничих просить отыскать их мужей: живы они или померли; одним надо деньги за мужей получить, другим — замуж выходить. Им обещано похлопотать.

Опасаясь передать не совсем правильно, я не повторяю разговор крестьян с предводителем и посредниками; но считаю долгом сказать, что крестьян выслушивали терпеливо, объявляли им решение, рассказав прежде, почему так решено. Вообще глядя на человеческое обращение мировых посредников с крестьянами, от этого учреждения должно ожидать многого.

Страница книги Якушкина "Путевые письма из Орловской области"Страница книги Якушкина "Путевые письма из Орловской области"Страница книги Якушкина "Путевые письма из Орловской области"

Павел ЯКУШКИН
Путевые письма из Орловской области.
25-го августа 1861 года

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.