Home » Культура

Захарьев Н.И. Записки из личной жизни научного работника

28 октября 2010 Нет комментариев

Н. И. Захарьев дома вечером за работой. Город Фрунзе, ул. Киргизская, 14

Недавно я перечитал снова прочитанные ранее, в далекой молодости, «Детские годы Багрова Внука» С.Т. Аксакова. Затем увлекся этой замечательной книгой, прочел семейную хронику и интересные записки об ужении рыбы, ружейного охотника, — и все это произвело на меня сильное впечатление. Я заново для себя открыл С.Е.Аксакова, и к этому меня привлекла задушевная статья В.Солоухина «Аксаковские места». Я с истинным наслаждением читал и перечитывал эту статью, переживал многое из того, что мне в иной обстановке, в другое время и в отличных условиях, но тоже пришлось повидать в детские, юношеские годы, и это до сих пор вызывает какие-то необычные воспоминания и радостные, и грустные, но всегда близкие, родные.

Появилось желание записать для своих близких наиболее интересные и запомнившиеся события и жизненные перемены, рассказать, что привлекало внимание, доставляло истинное удовольствие, поднимало настроение и стремление к созидательной деятельности, придавало силы и упорство в работе и даже иногда облагораживало душу.

Это оказалось желательным еще и потому, что не один раз мой младший сын, Борис, просил дать в формируемую им семейную хронику, по возможности поподробнее, информацию о прошлых и прожитых годах, точнее о моей биографии, как дополнение к накопленным им материалам о своих родственниках.

У меня были еще давно в двадцатых годах, когда я жил в Москве, довольно интересные записки о путешествии группы близких знакомых по студенческому периоду, выезжавших на Кавказ в экскурсию по Военно-Сухумской дороге. Записки в память об экскурсии по Военно-Сухумской дороге подготовлены для ознакомления.

Теперь попробую дать описание сохранившихся в памяти наиболее ярких мест из своей биографии. В большей мере попытка восстановить, что еще не забыто, и снова пережить многие эпизоды из жизни, которая оказалась довольно продолжительной, представляет интерес, конечно, прежде всего для меня самого. А жизнь моя, хотя она и была обыкновенной, во многих периодах была занимательна, весьма разнообразна и снова пережить ее, даже за письменным столом, дело стоящее.

Для большей справедливости и предупреждения возражений и замечаний моих читателей, почему я мало уделил внимания проходившим вокруг меня событиям и моим современникам, имевшим крупное значение в наше время, я решил, что будет лучше назвать свои автобиографические записи — записки из личной жизни научного работника.

Записал, вспоминая, я, главным образом, и даже почти исключительно то, что хорошо знал и что касалось меня, моей жизни, реальных переживаний, не заимствуя события из истории и других источников.

Что это записки научного работника, подтверждает фактическая справка: из общей продолжительности намеченного к описанию периода около 50 лет приходится на годы, когда я работал в науке. Этот срок, конечно, продолжительный и благодаря этому он, естественно, повлиял на общий ход изложения всей рукописи, когда мой возраст приближается к восьми десяткам.

Значительная часть моей рукописи, как надеюсь, затронет тот период, когда у меня возникали какие-то интересные идеи, связанные с научной деятельностью и собственной, и моих коллег, а кое в чем может быть даже и некоторых учреждений, или, по крайней мере, их подразделений. Хочется сказать о том, что сделано и представляет существенный интерес; по-видимому, следует дать информацию и о том, что не удалось сделать, но надо высказать пожелание о выполнении задуманных идей. Конечно нельзя забывать и о неудачах и изложить свои мысли о том, почему они произошли, что следует предпринять, чтобы их исправить и все-таки совершить задуманное, если они заслуживают внимания и исполнения.

Считаю справедливым оценить всю свою жизнь и деятельность просто обыкновенной не потому, что в ней не было заслуживающих одобрения и интересных моментов, периодов, событий, а, главным образом, из-за обычности своей жизни в целом.

Самым обыкновенным в течение всей жизни, всех ее периодов отмечаю у себя трудолюбие. Скажу по правде, любил работу и выбирал ее по своему вкусу, в соответствии со своей специальностью, работал всегда с подъемом, с огоньком и, так сложилась моя жизнь, что в научной деятельности мне приходилось вести исследования, выбирая не только важное с современной точки зрения, но и перспективное, а накопленный критерий позволял избегать легкомысленных, необдуманных, научно необоснованных уклонов.

Никогда не выходил в своей жизни на какие либо экстраординарные позиции, даже на короткое время по делам административным и научно-организационным; хотя были и такие научные предложения, какие имели большее, чем региональное значение. Не было у меня, что высоко ценил у других, талантливого сочетания разных родов искусств, включая ораторское, хотя всегда старался готовиться ко всем выступлениям, большим и малым, и говорить только продуманные, обоснованные мысли, не позволяя в производственных рекомендациях ни гипербол, ни перехлеста в мнимом новаторстве.

Главным достоинством работающих людей, особенно научных работников, считал имеющиеся у них знания, опыт, прочность высказываемых положений и предложений, а не скоропалительные впечатляющие громкие фразы; считаю, что надо высоко ценить не показную сторону кажущихся новых возможностей и высокую но кратковременную результативность, а истинные обоснованные длительным экспериментом, многократно проверенные достижения, гарантирующие повторность и прочную эффективность.

Всегда считал своей обязанностью и старался быть доброжелательным, равным и внимательным ко всем своим сослуживцам. С юношеских лет с уважением относился к людям всех национальностей, никогда не был националистом по отношению к любой нации и имел очень близких людей самых различных национальностей, в то же время высоко ценю настоящих добрых русских.

Считаю русскую нацию заслуживающей высокого уважения. Нахожу, что главное приобретение своих качеств получено мною как наследство от большой душевности русского народа.

Работая долгие годы в Киргизии, я привык к киргизскому народу, с уважением отношусь к его гостеприимности, хлебосольству, добродушию; когда работал в Министерстве сельского хозяйства республики, бывал часто в гостях у многих колхозников-животноводов и получал самый доброжелательный прием. Мои коллеги по работе в научных учреждениях и руководящие работники республики всегда относились ко мне с вниманием, выражали добрые чувства, высоко ценили мою позитивную деятельность в научных исследованиях.

В жизни мне пришлось мало общаться с рабочими промышленных предприятий, за исключением небольшого времени, когда я работал в Москве в издательстве «Крестьянская газета», где был связан с крупными заводами и фабриками, доставляя один-два раза в неделю выходящие из печати новые журналы — «Под знаменем марксизма», «Коминтерн», «Красная новь», газеты «Крестьянская газета», и «Безбожник». Обычно эту литературу приходилось сдавать в завком и там, во время кратковременного отдыха, бывали интересные беседы со старыми рабочими, приходившими в завком по своим делам. Больше встреч и связи у меня было с крестьянами, когда я бывал в деревне, или во время работы в Москолхозсоюзе, выезжая по работе в колхозы области. Интересное знакомство с сельским хозяйством Сибири было у меня во время работы в Сибживотноводсоюзе, Сибмаслосоюзе, в совхозе в Красноярском крае, а также в поездках по колхозам Киргизии, во время моей работы в Киргизском институте животноводства.

Но, пожалуй, главные мои встречи и сотрудничество с самого начала моей научной деятельности проходили в общении с интеллигенцией — профессорами и преподавателями ВУЗов, с научными работниками научных учреждений, служащими в тех организациях, где мне приходилось работать в Москве, в Сибири и в Киргизии.

В честь Захарьева Н.И. названа одна из улиц столицы Киргизии Бишкека (бывшего г. Фрунзе)Частыми у меня были общения с работниками колхозов, совхозов — участниками больших собраний, на конференциях, съездах, совещаниях, пленумах и активах; на этих собраниях иногда я излагал свои мысли для широкой общественности.

Считаю себя членом советской трудовой интеллигенции, горжусь, что действую со своим желанием ознакомить иногда устно, иногда письменно специалистов и руководителей разных организаций с прогрессивными идеями в приложении к лучшей системе ведения сельского хозяйства.

Словом, я писал о том, что знал и что было в моей памяти, и с этих позиций прошу рассматривать мои записки, в которых искренне излагаю свои переживания и свое кредо.

Н.И. Захарьев
Фрунзе, май 1979 г.
Подготовили к публикации Борис Захарьев, сын Николая Ильича, и его дочь Татьяна.
Фото из семейного архива.
Записки на Прозе.ру

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.