Home » Культура

Захарьев Н.И. Записки. Начало моей биографии.

28 октября 2010 2 комментария

Н. И. Захарьев дома вечером за работой. Город Фрунзе, ул. Киргизская, 14

Начало моей биографии

Родился я в 1902 году, 25 (12 ст.ст.) апреля, в Малоархангельске, небольшом уездном городе, учрежденном в 1778 г. в южной части Орловской губернии вместо села Архангельское.

Свою небольшую известность Малоархангельск приобрел тем, что он расположен в зоне Курской дуги, где в годы Великой Отечественной войны летом 1943 года советские войска нанесли крупнейшее поражение немецкой армии.

В начале девятисотых годов в этом городе имелось около 5-6 тысяч жителей, и его главное назначение было служить уездным административным центром, развивать торговлю, ремесленно-кустарное производство и давать общее образование ученикам в начальных школах.

Кроме начальных школ, в городе имелось одно мужское городское училище с четырехлетним сроком обучения части мальчиков после окончания трехклассного начального образования. Для девочек в первом десятилетии века открыли женскую гимназию с восьмилетним сроком обучения. В 1923 году было учреждено 4-ч классное высшее начальное училище. Куда принимали мальчиков учеников в первый класс после окончания начальной школы. Вскоре после Октябрьской революции в 1918 году было открыто мужское семилетнее реальное училище.

В годы моего детства и начальные годы учения, да и в последующее время в городе не было крупных заводов и фабрик. Наибольшее число рабочих работало на полукустарных предприятиях купца Рузина. Где велась обработка конопли, выращенной и скупаемой в крестьянских хозяйствах уезда .В переработанном виде пенька частично использовалась на производстве веревок для местного потребления, но большая ее часть, как очень ценная продукция, отправлялась в промышленные центры. У Рузина, кроме пенькового предприятия, была крупная хлебная ссыпка. Хлебная торговля в городе была хорошо развита и, как хлебный, Малоархангельский уезд славился наряду с соседними Ливенским и Елецким уездами; он составлял главного производителя товарного зерна всей Орловской губернии.

Из крупных предприятий, которыми владели богатые купцы города, занимались скупкой зерна, переработкой зерна на мельницах, масличных семян на маслобойных заводах, имели пекарные заведения и большие магазины, вспоминаются фамилии Москвитина (городской голова), Сретенцева, Никулина, Крылова, Синельникова, Конькова, Пракунина. Но общее число у нас наемных рабочих было невелико. Большую часть мещанского населения города составляли мелкие торговцы. Многие из них не имели собственных или арендованных лавок, но занимались разъездной скупкой или покупкой прямо с телег у крестьян кожевенного сырья, разной продукции сельского хозяйства и всякого рода кустарных поделок, сбываемых крестьянами и ремесленниками. Бойкая торговля шла на городских базарах два раза в неделю в базарные дни — в понедельник и пятницу и, кроме того, в воскресенье; эти базарные дни собирали со всего уезда продавцов и покупателей, а иногда даже из соседних уездов.

Мне, помню, доставляло иногда удовольствие походить по шумному разноцветному базару, полюбоваться на продаваемых красивых лошадей, посмотреть интересные поделки кустарей-умельцев, а то и купить по домашнему заказу кое-что из продуктов или хозяйственных предметов. Любил я прокатиться с кем-либо из своих близких на каруселях. Изредка они привозились в город, располагались обязательно где-либо с края от базара и привлекали к себе много детворы, а то и более взрослую молодежь и даже совсем взрослую подгулявшую публику.

Можно сказать, что несмотря на захолустное положение города, расположенного в 14 километрах от ближайшего полустанка, и в 16 километрах от большой станции Поныри на Московско-Курской магистрали, в городе велась довольно оживленная торговля. В лавках Тихонова, Белянчикова, Данилова, Дружинина, Дорошенко, Щукина, Никулина и многих других всегда можно было купить кондитерские и булочные изделия, разных сортов, свежую (с кустарных ледников) или соленую рыбу, разного качества сельди, свежее мясо и копчености — колбасы, ветчинные изделия, разных сортов муку, крупы, овощи, фрукты, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь, простого фасона готовые платья, швейные изделия, колеса, ободья, сбрую, лопаты и прочее, нужное в сельском хозяйстве и в быту городского и сельского населения.

Помимо торгового люда, подавляющую часть населения города составляли ремесленники и кустари, обслуживающие горожан и окрестное местное население. Небольшую прослойку города составляли служащие почты, казначейства, городской и земской управы и других государственных учреждений. Интеллигентную прослойку пополняли учителя, медицинские работники, учащаяся молодежь старших классов, местная и приезжая из больших городов на время зимних и летних каникул, вносящая большое оживление в жизнь города.

Отдельные гнезда города формировали усадьбы помещиков-дворян уезда, которые имели большие дома с хорошим садом и надворными постройками, собственными выездами лошадей. Владельцы этих усадеб проживали по большей части в своих домах недолговременно, преимущественно в зимнее время, выезжая иногда куда-нибудь в губернские центры, в столицы и в зарубежные путешествия, а в летнее время в свои поместья.

К их числу можно отнести усадьбу Макарьева с хорошо благоустроенным с большим подвальным помещением, одноэтажным и многокомнатным домом, расположенном на углу, с двумя парадными фасадами на две улицы. В этом доме после революции разместилось реальное училище, где мне довелось закончить свое среднее образование.

Интересна была дом-усадьба двух помещиц фон-Рутцен, в зимнее время безвыездно живших на городской усадьбе, а в летнее время выезжавших в свое имение, расположенное в 3-х километрах от города, с большим наделом земли (около 3 тысяч десятин).

Город был очень тихим, никакого общественного транспорта не было, пыли в летнее время, грязи осенью, весною и после больших дождей летом было непроходимо много и нелегко можно пройти в эту пору по тротуарам, большей частью не мощенных, а тем более через улицы, даже в глубоких калошах. Ночью практиковалась ходьба по улицам сторожей с колотушками, чтобы оберегать покой горожан. И несмотря на это, расположенный в низине город, не имевший ничего казалось бы замечательного, оставил о себе добрую память и до сих пор вспоминается своими незабываемыми прелестями — тенистыми прудами на небольшой, протекающей вдоль всего города речки Кулико-Ржавец, нависшими над ними многолетними курчавыми ветвями ракит, великолепными катками, устраиваемыми ежегодно на все зимнее время.

Замечательное удовольствие доставляло зимнее катание с горы на салазках или подмороженных плетушках и на лыжах, катание на лошадях вдоль главной Орловской улицы; это преимущественно на рождественские каникулы, в пору крещенских морозов и на масленицу. Ученики в это время получали каникулярные отпуска и составляли главную веселую и развлекающуюся часть городского населения. Беспрерывные шумные вечера с играми, танцами, музыкой, обычно несколько больших вечеров в общественном народном доме, устройство концертов, балов-маскарадов с участием приезжавших артистов и учащихся из губернских городов и своих любителей — все это придавало веселое настроение и выводило из обычного ритма размеренно деловую и чисто провинциальную жизнь.

Мне вспоминаются с большим волнением замечательные вечерние тихие летние зори с великолепными концертами лягушек на реке, трелями соловьев в кустах сирени и таволги, мелодичный вечерний звон колоколов на соборной церкви и на новой, что находилась на Орловской улице. Красивым было и городское кладбище, заросшее крупными столетними деревьями и цветущим кустарником, куда по большим праздникам я с матерью и родными обязательно ходил на поминки моего отца, к которому все относились с большим уважением, любили за доброту и о котором сожалели, что он рано скоропостижно вышел из состава семьи. Может быть, и мне он передел часть своей доброты, за что вечная ему память.

Не могу не отметить очень простой, но хорошо заросший городской сад, где часто мы гуляли, а уже повзрослевшие ученики знакомились с гимназистками и весело проводили вечернее время до дозволенного родителями часа.

Иногда в саду приезжали давать гастрольные концерты оркестры, отдельнгые артисты и танцевальные группы. Регулярно вечером в саду играл духовой оркестр вольного пожарного общества.

Даже в таком маленьком городе, как Малоархангельск, казалось бы заброшенном, была своя жизнь и прожитое в нем детство и часть юности с какой-то теплотой близкой родины всегда вспоминается с добрыми чувствами, навевая радостную грусть и сохраняя в памяти что-то хорошее, близкое, родное.

Интересны и привлекательны окрестности Малоархангельска. Самыми замечательными из них следует назвать обширный лес Мурашиху, имеющий около десятка тысяч гектаров. Он располагался в 3-4 километрах от города и служил многим горожанам местом прогулки в праздничные дни. Лес этот, главным образом дубовый или смешанный, преимущественно лиственный с очень небольшим вкраплением других пород, местами с густым подлеском, составляет большое природное богатство города, и, конечно , заслуживает серьезного внимания к его сохранности. Помню, что наша семья раза два-три за лето бывала в Мурашихе, мы обычно отправлялись на лошадях, нанимая извозчиков с линейками, забирали с собою все необходимое для пикника, а самовар для чаепития заказывали на месте.

Бывали случаи, когда мы ходили в лес и без родителей, группами, мальчики и девочки под наблюдением кого-либо из преподавателей. Не забуду, что возвращаясь из одной такой прогулки, я получил в подарок от гимназистки очень небольшой пучок ландышей. И это было, пожалуй , первой моей дружбой, которая хотя и не стала прочной, но сохранилась почти до конца восьмого десятка моей жизни. А ведь это было тогда, когда я имел двенадцатилетний возраст.

Хорошие, красивые предместья города располагались на востоке его окраины в направлении спадающих на юг больших склонов в долину, называемую Беленькое, где мы часто собирались для катания и скоростного спуска на лыжах к небольшому протекавшему по самому логу одному из родоначальников притока довольно крупной реки Сосны, которая через Елец текла на восток до впадения в реку Дон.

Продолжение: далее.

Подготовили к публикации Борис Захарьев, сын Николая Ильича, и его дочь Татьяна.
Фото из семейного архива.
Записки на Прозе.ру

комментария 2

  • Админ:

    Найдено на Прозе.ру
    Было отправлено письмо по указанному адресу, но там никто не ответил. Размещается не полностью, только часть, которая относится к Малоархангельску.

    Внимание!
    Обнаруженные ошибки оставьте, пожалуйста, в комментариях.

  • владимир:

    В 1923г. было учреждено ВНУ. Ошибка,в 1912г. городские училища были переименованы в высшие начальные училища. А в 1918г. все училища и гимназии были упразднены и создана единая тредовая школа 1 и 2 ступеней

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.