Home » Культура, Новости

Молодые годы. Анатолий Внуков.

7 April 2014 Нет комментариев

DSC01928

Я учился в Орловском училище механизации сельского хозяйства № 5 с начала 1960 г.

Не во вред учёбе ходил в кружок парашютистов от ДОСААФа. Изучали теорию, пришло время заняться практикой — прыгать с парашютом. С нетерпением и большим волнением я ждал этого часа. И он наступил. Мне не сиделось на месте, казалось, что я не хожу, а летаю.

Нас привезли к двухкрылому самолету АН-2. Рассадили по местам. Закрепили на нас по два парашюта: один большой — основной, с принудительным раскрытием, второй маленький — запасной на случай, если первый будет неисправен. Командир проверил на нас все застёжки на шлемах, комбинезонах и ботинках. Теперь мы выглядели настоящими десантниками. К основному рюкзаку прицепили тросики, чтобы при прыжке чехол стаскивался и оставался в самолете.

С нами провели небольшой инструктаж, самолет оторвался от земли, всё выше, выше — до 800 м. Сделали круг и начали нас выталкивать.

Командир шустрый, не дает опомниться, но я успел отстранить его. Уж очень хотелось самому сделать шаг вперед.

Не задумываясь, как учили, по ходу самолета оттолкнулся и прыгнул. Робости совершенно никакой. Ощущение счастливого человека, будто прыгаю не в первый раз. Резко дернуло — это раскрылся парашют. Поправив лямки, взглянул на стропы и огромный купол, потом вниз. Какое наслаждение любоваться с высоты полями, лесами. Дороги, что узкие ленты, дома, как маленькие ульи. Лай собак, пенье петухов — все это отчетливо слышно. Засмотрелся я на эту красоту и чуть не проворонил направление земли. Надо, чтоб земля двигалась на тебя, а она — уходит от меня. Значит я лечу спиной вперед, а это неправильно. Надо развернуть стропы, что я и сделал. Поле и предметы все надвигаются на меня. Теперь правильно. Момент приземления приближается, надвигается земля. Я пролетаю над комиссией за столом. Остается пара метров, а скорость 8 м/с. Хватаюсь за стропы, резко тяну вниз — это гашение скорости, и я на земле. Настоящие парашютисты остаются на ногах при приземлении, а мы в первый раз все попадали на бок. Стали все собираться в кружок. Подходит командир, я к нему, руку под козырек: «Товарищ командир! Разрешите повторить прыжок». Он усмехнулся, коснулся моего плеча и сказал: «Даже, если у тебя было бы несколько прыжков, нельзя». Приказал не расходиться, а ожидать свидетельства и значки. Мне не стоялось на месте. Я был очень взбудоражен и счастлив. Наконец-то сбылась моя долгожданная мечта: я прыгнул с парашютом.

Потом нас вызывали по одному и вручали свидетельство и значок парашютиста.

В училище возвратилось десять человек. Одиннадцатый при неудачном и неправильном приземлении сломал ногу и его отправили в больницу.

Всю дорогу, перебивая друг друга, мы рассказывали о своих впечатлениях, хотелось еще прыгать, но больше такой возможности не было.

Усиленно взялись за учебу, чтобы получить профессию тракторист-машинист широкого профиля.

Письмо

Мне было нелегко после начальной школы одолевать сложные предметы. Бывало, принесу на квартиру много учебников и тетрадей по каждому предмету, разложу повсюду. Хозяева заругаются: «Бухгалтер, шел бы куда, отдохнул и погулял». Я не обращал ни на кого внимания, не гулял и не отдыхал. Из класса в класс бегом. И вот, как-то раз останавливает меня в коридоре девушка, передает треугольник из бумаги и быстро убегает. Смотреть было некогда: я шёл на урок. На перемене прочитал: «Анатолию Внукову от Аненковой Тамары». Я не знал на кого она училась и так вышло, что не сумел отыскать ее. Теперь, может быть, она узнает, что я 54 года храню её стихотворение.

Тебе посвящаю я эти стихи,

Хотя я не была поэтом.

Пусть наполнят они тебе школьные дни

Будущей весной или летом.

Весна! Как ярко солнце светит,

Уже весенний сев идет.

Ну а тебя весна чем встретит?

Куда дорога тебя поведет?

Ты — тракторист, за трактор скоро сядешь,

И поведёшь его в простор полей.

И тишину ночную ты нарушишь,

Весёлым шумом машины своей.

А может, на целину ты уедешь,

В Казахстан или дальний Алтай.

Там весну свою новую встретишь,

Встретишь праздник опять первомай.

И может, в первый раз случится,

А может, повторится вновь.

Когда в сердце твое постучится,

Это светлое чувство — любовь.

Вы вместе по жизни пойдете,

С нею будет тебе веселей.

Вместе счастье своё вы найдете,

Но сберечь его только сумей.

Нас с тобой познакомила школа,

И разлучит нас снова она.

Дороги наши разойдутся снова,

И не сойдутся в жизни никогда.

ОУМСХ №5 Тамара Аненкова.

Анатолий Внуков

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.