Home » Культура

Павел Якушкин и его «Путевые письма» (прошлое и современность)

12 июля 2011 Нет комментариев

Памятник П. Якушкину в д. Тетерье Покровского района Орловской области — табличка.

В феврале и марте текущего года российская общественность широко обсуждала 150-летие отмены крепостного права. Особенно большие мероприятия по этому поводу, в которых принял участие и президент России Д. А. Медведев, состоялись в Санкт-Петербурге.

Главным днем празднования стало 3 марта — день отмены крепостного права по новому стилю. В рамках исторического юбилея состоялось возложение цветов к могиле Александра Второго в Петропавловском соборе, в Санкт-Петербургском государственном университете была организована юбилейная выставка.

А главным событием стала научная конференция «Великие реформы и модернизация России», участниками которой были известные ученые, историки, политики, государственные деятели. В Ротонде Мариинского дворца каждый из них мог рассмотреть экспозицию, центральным экспонатом которой стал подлинник Манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный Александром Вторым.

Инициатор празднования, глава петербургского парламента Вадим Тюльпанов так оценил эту реформу: «В то время это была настоящая модернизация — переход от феодального устройства к капиталистическому. Крестьяне получили право на выкуп земли. И, наконец, самое главное — это то, что было ликвидировано социальное бесправие крестьян, они стали пользоваться теми же гражданскими свободами, что и другие сословия. Со дня обнародования Манифеста все граждане России обрели равные права, впервые было провозглашено всеобщее равенство перед законом. Вот почему эта историческая дата заслуживает сегодня такого пристального внимания. Урок 1861 года с точки зрения развития гражданских свобод и торжества всеобщего равенства перед законом актуален и для современной России».

Поскромнее, но 150-летие отмены крепостного права отметили и на Орловщине. Последнее из посвящённых этому событию мероприятий — «Тургеневские чтения» (юбилейные, двадцатые) — прошло совсем недавно, 23 июня в Государственном литературном музее И. С. Тургенева.

Памятный знак Павлу Якушкину в деревне Тетерье (Покровского района), установленный в день его 185-летия.А вот о другом юбилее, знаковом для нас, орловцев, практически никто не вспомнил. Да и о человеке, связанном с юбилеем, кроме музейных работников, редко кто в настоящее время знает. Между тем, в 60-ые годы XIX века имя Павла Ивановича Якушкина, фольклориста и писателя-этнографа, знала вся читающая Россия.

Он записал огромное количество народных песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок, которые уже после его смерти опубликовал его товарищ Пётр Васильевич Киреевский (два тома в «Собрании народных песен П. В. Киреевского» составляют как раз записи Якушкина).

Оставил после себя Павел Иванович и небольшое количество рассказов (самые известные — «Велик Бог земли Русской», «Бунты на Руси» и «Чисти зубы, а то мужиком назовут»). Пешком обойдя значительную часть уездов шести губерний Российской империи, Якушкин описал эти многодневные путешествия в самом значительном своём собственноручном творении — в «Путевых письмах». Первые из них, «Из Новгородской губернии», появились в конце 1858 года, а последние, «Из Астраханской губернии», были опубликованы в десятом номере журнала «Отечественные записки» за 1868 год.

Для нас же, орловцев, конечно же, наиболее интересны «Путевые письма из Орловской губернии». Их всего двенадцать, и написаны они в период с 30 марта по 25 августа 1861 года, то есть 150 лет тому назад. Вот об этом юбилее я и упомянул выше.

Эти письма являются ещё и литературно-историческим источником того периода, который начался сразу же после отмены крепостного права. В них — ощущение времени, живые люди, тем более, что Якушкин любил цитировать непосредственные высказывания своих собеседников по тому или иному поводу.

К сожалению, при Советской власти «Сочинения» П. И. Якушкина выходили только один раз — в 1986 году в издательстве «Современник» (тоже юбилей, только грустный), и прочитать их может далеко не каждый. Поэтому я предлагаю читателям три небольших отрывка из «Путевых писем», чтобы вы получили хотя бы некоторое представление о творчестве нашего замечательного земляка.

Орёл, 24 апреля (1861 года)

Этот дом в Орле (по улице 1-ой Посадской) сгорел ещё в прошлом году, но так и стоит до сих пор.«Про теперешний Орёл сказать много нечего: после многих страшных пожаров он поправляется очень не быстро; на всех улицах, даже самых главных, вы часто встретите пустыри, обгорелые дома; днём увидите тоже на всех или почти на всех улицах фонарные столбы; ночью же город освещается фонарём, зажжённым у квартиры полицмейстера; мне говорили, что ещё где-то есть два фонаря, но я их не видал, а поэтому об них и говорить не могу.

А эта собака на современной улице Лескова (она, по-моему, даже позирует).Страсть к собакам и к публичным обедам, кажется, отличительная черта орловцев. Днём и ночью собаки стаями ходят решительно по всем улицам; меня уверяли, что здесь, в Орле, собаки не кусаются, хотя в полицию приходили уверять в противном; но всё-таки, как-то не совсем приятно, когда на вас кидаются десять-пятнадцать влюблённых собак…

После собак орловцы очень любят публичные торжественные обеды; приедет новый губернатор — ему обед; расстаётся начальник с губернией — ему обед; выберут старшину в клуб — ему обед; выгонят из старшин в клубе — члены клуба и тут его чествуют обедом!

— Охотники у вас до обедов, — сказал я одному здешнему чиновнику, — всем даёте обеды.

— Мы даём только достойным своим начальникам,— отвечал чиновник.

— А выгнанному старшине за что клуб обед давал?

— Чтобы поощрить нынешнего.

А должно заметить, что эти обеды очень хороши: я знаю, что для таких обедов посылали на почтовых из Орла в Москву за одним телёнком».

Малоархангельск, 25 августа (1861 года)

«Много сёл на Руси, произведённых в города, но, верно, нет ни одной деревни, которая бы менее Малоархангельска имела прав на подобную честь: славный город этот постройкою хуже многих деревень, торговли никакой, стоит на краю уезда и около Курской губернии, а вдобавок и вдали от всякой дороги; была почтовая дорога через Малоархангельск из Орла в Ливны, да и то нынешний год уничтожена; теперь почта ходит в Ливны через село Липовицы (современный райцентр Покровское — А.П.), оставляя Малоархангельск в верстах сорока с лишком в стороне. Обозы также не ходят в этот город: транспортная контора идёт на Губкино. Но всё-таки Малоархангельск и по географиям, и по уездным судам — город… [далее

Разговор о воле

(письмо из заштатного города Погар Черниговской губернии от 26 июля 1861 года)

«…Я обрадовался новому собеседнику: разговор наш с прежним товарищем был как-то неловок — или мне приходилось согласиться с ним, или спорить. Согласиться мне не хотелось, а спорить — значит учить, а от этого я решительно раз навсегда отказался: из этого никогда ничего не выйдет, да и время даром только пропадёт.

— Об чём толкуете? — спросил мещанин, подсаживаясь к нам.

— Да всё об воле.

— А что об воле толковать?

— А то толковать, — отвечал мой мужик-казак, — а то и толковать, что от этой воли всем будет плохо.

— Нет, дядя, — сказал мещанин. — Ты возьми только то: все будут вольные; всякому человеку богатеть можно, никто его и не тронет, тогда и нашему брату, мещанину, не в пример лучше будет. Теперь что ты с мужика возьмёшь? С голого, что с святого, взять нечего!

— А разбогатеет мужик?

— Разбогатеет. Тогда и ты около него поживишься, всё сыт будешь.

— Это как?

— А так: взять теперь хоть меня. Сошью я сапоги — много мужик у меня купит? Он бы и рад купить сапоги те, да купить-то не на что; мужик без сапог, а ты без денег! Теперь ты, положим, рыбу ловишь; мужик бы и взял у тебя рыбки, да взять-то нельзя: без денег ты ему рыбки не дашь; ты и сиди со своей рыбкой, а денег-то и у тебя нету, и тебе купить что надо — ты не покупаешь, как ни плохо, а так пробавляешься.

— Сказано в писании: от лося родится лосёнок, от свиньи — поросёнок, — проговорил угрюмо казак.

— Нет, дядя! Попомни моё слово: все пойдут лоси; свиньям ходу не будет, все свиньи переведутся.

— Переведутся?

— Переведутся, дядя…»

Современный Малоархангельск.P. S. Прошло 150 лет. Читатель этих замечательных зарисовок Павла Якушкина, наблюдая жизнь современную, вольную, может сам сделать выводы: всё так же ли и сейчас любят орловцы торжественные обеды, стал ли, наконец, Малоархангельск городом по-настоящему, и только ли лоси ли развелись вокруг нас, или свиньям по-прежнему «ход дают».

Александр Полынкин
Фото автора

На фото:

  • Памятный знак Павлу Якушкину в деревне Тетерье (Покровского района), установленный в день его 185-летия.
  • Этот дом в Орле (по улице 1-ой Посадской) сгорел ещё в прошлом году, но так и стоит до сих пор.
  • А эта собака на современной улице Лескова (она, по-моему, даже позирует). В Малоархангельске тоже есть превосходные псы, кстати.
  • Современный Малоархангельск (центр города)