Home » История: до 1917 года, Люди

П. И. Якушкин — бессребреник и странник

2 March 2009 Нет комментариев

П. И. Якушкин

Я не знаю точно, но почти стопроцентно уверен, что к такому человеку, как Павел Иванович Якушкин, живи он в наше время, многие относились бы с большим подозрением.

Ведь что сейчас у нас ценится? Деньги — деньги — деньги. А кто из граждан России в почете у властей и соседей? Конечно же, тот, кто умеет эти деньги (желательно, большие) делать (именно так — «делать», а не зарабатывать).

Между тем, по словам всех знакомых и товарищей Якушкина, «бессребреник в нем виделся настоящий: у него никто не видел денежного кошелька, как не видел никто какой-нибудь другой движимой собственности. Он слишком был отрешен от обыденных привычек оседлых людей… Оттого он и казался таким чудаком…» (Наши современники охарактеризовали бы его, конечно, несколько грубее. — А.П.)

Чем же занимался в своей не очень долгой жизни (он не дожил и до 50 лет) человек, которого в 50-60-ые годы 19 века узнала вся демократическая Россия?

Он просто изучал фольклор — многовековую культуру русского народа, выраженную в его замечательных песнях, легендах, пословицах и поговорках.

В результате своих многочисленных хождений по Руси Якушкин записал более тысячи произведений устного народного творчества, которые составили потом самую ценную часть собрания народных песен П. Киреевского.

"Путевые письма из Новгородской и Псковской губерний", обложка сочинений П. И. ЯкушкинаПутешествуя и записывая сочиненное народом, Павел Иванович и сам начал сочинять, публикуя свои произведения в русских литературных журналах.

В этих очерках (особенно в таких, как «Крестьянские бунты на Руси» и «Велик бог земли Русской») Якушкин высказал горячую любовь, неизменную и искреннюю преданность народу, чьим «радельником он был подлинным, а судьей — неподкупным».

Крестьяне любили своего защитника, друзья — ценили. Однако много было недоброжелателей и завистников среди пишущей братии, среди тех, кто себя ценил выше народа российского.

Умер Павел Иванович Якушкин в Самаре, в 1872-ом году, без гроша в кармане, но его друзья оказали певцу и страннику последние почести — «положили в честный гроб с украшениями, а гроб понесли на честных рабочих руках, с церковным пением, которое так понимал и любил покойный, и в — довершение всего — с полковой музыкой».

26 января 2007 года, 135 лет спустя после того печального события, и в очередную, 185-ю, годовщину со дня рождения известного русского писателя, этнографа и фольклориста на его родине, в Покровском районе, прошли праздничные мероприятия, посвященные Павлу Якушкину.

К сожалению, вот уже более 30 лет не существует родное сельцо Якушкина — Сабурово (там, в имении родителей своих, Ивана Андреевича и Прасковьи Фалеевны, родился наш замечательный земляк). Но зато жива соседняя деревня — Тетерье, расположенная на берегу одноименного ручья.

В Сабурово и Тетерье в 1847-м году записал Павел Иванович от местных крестьян более сотни песен, которые составили затем отдельную, Сабуровскую, тетрадь его коллекции.

В самом центре деревни Тетерье расположены контора сельхозпредприятия «Победа» и сельский Дом культуры, в котором находится библиотека, носящая имя Павла Ивановича. Сюда, к этим зданиям, пришли многие жители деревни, приехали гости из райцентра и Орла, учащиеся и учителя школ Покровского района.

Так, при большом стечении народа, в солнечную, чуть морозную, погоду — начался 185-й день рождения Павла Ивановича, начался с открытия памятного знака знаменитому земляку.

Инициатором установления гранитного валуна с барельефом Якушкина на его родине стал председатель местного СХП «Победа» Н.И. Енин. Почти 5 лет вынашивал он эту идею — и, наконец, с помощью мастеров из орловского предприятия «Реставрация» она реализовалась.

Этому событию порадовались вместе со всеми присутствующими выступившие на митинге директор Покровской центральной библиотеки Л.А. Баранова, зам. начальника областного управления культуры Е.З. Соловьева и руководитель Специального НПП «Реставрация» А.П. Юдин.

Когда закрывавшее памятник полотно было снято, Павел Иванович Якушкин предстал перед земляками в своем самом знаменитом образе — с бородой, в неизменных очках.

Ученики местной, Сабуровской, школы (да, Сабурово давно нет, а вот школа до сих пор называется именно так) возложили первые цветы к памятнику.

А потом, уже в сельском доме культуры, последовало продолжение праздника. Небольшой зал оказался тесен для желающих стать зрителями районного конкурса им. Павла Якушкина.

Некоторым из этих зрителей пришлось больше часа не сидеть, а стоять — но ни один из пришедших не покинул клуб, пока не закончилось все действо: было на что посмотреть и что послушать.

Якушкин, наверняка, был бы рад, увидев, как спустя сто с лишним лет его земляки хранят созданное их предками богатство.

Учащиеся школ в ходе подготовки к районному празднику прошлись, подобно Павлу Ивановичу, по селам и деревням края, записывая песни и легенды своих бабушек. Особенно отличились ребята из Вепринецкой школы, записавшие 18 песен и 4 легенды.

В самом же клубе 18 школ района выступили с вокальными номерами — народными песнями Покровского края. Лучшими здесь оказались учащиеся Моховской и Протасовской школ, прекрасно исполнившие свои произведения.

Все отличившиеся в ходе конкурса учащиеся и учителя получили грамоты и призы, а сидевшие и стоявшие в зале зрители — ни с чем несравнимое удовольствие от настоящего народного искусства.

Прав, прав был Павел Иванович Якушкин — не все в жизни измеряется деньгами.

Есть в жизни нашей и другие ценности. Есть?

Александр ПОЛЫНКИН

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.