Home » История, Культура

Из Санкт-Петербурга и Красноярска об Орловщине — с любовью. Воспоминания Варвары Яковлевой — 07

5 January 2017 Нет комментариев

Михаил Львович Махлаев.

Окончание. Начало здесь.

Эпилог

Последняя страница

«Теперь я должна рассказать, как порвалась связь с родным городом, как порушилось материнское гнездо.

Зимой 32-33 г. мама оставалась в Малоархангельском доме вдвоем с тетей Анной Ильиничной. Маруся с семьей поселилась в Орле, в квартире, оставленной мною в 1926 г. Девочки жили в квартире Оксаны, которая развелась с первым мужем, Левой Николаевым. Они имели уже самостоятельную работу. Катя — в нач. классах школы №1, Оксана — преподавателем музыки в педтехникуме, Леля — в библиотеке пединститута. Я после долгих мытарств устроилась, наконец, в Мезенскую школу, в 7 км от Орла, а муж работал в Орле и жил у Маруси.

Мама держала мальчиков — квартирантов, этим жила. Сохранять дом в Малоархангельске было не для кого, и решено было продать. Но никто тогда домов не покупал. Мама и сестры надумали сдать его бесплатно в горкомхоз, но с условием, чтобы в нем создали детский дом. Позже это и было сделано, и дом существовал до осени 41г., когда фашисты разогнали детдом и устроили там казино. Отступая, 22 февраля 1943 г., его взорвали.

Зимой 32г. Маруся получила из Малоархангельска весть, что маму арестовали и посадили в подвал ЧК. От нее требуют золото. Никогда у нас его не было, ни в деньгах, ни в вещах. Одни мамины (из приданого) золотые часики были в то время у меня. А я и не знала о страшном событии, мне не сообщили, т.к. у меня была трехмесячная дочка, да и времени не было.

Маруся сразу бросилась в Малоархангельск с единственной золотой пятеркой, которая много лет назад была зашита в подушечку для иголок. Маму она увидела через окно подвала, измученную, голодную. Бросилась к комиссарам. Не знаю, как ей удалось, отдав эту монету, уговорить чекистов. Но мать была освобождена.

Теперь оставаться в Малоархангельске было уже нельзя. Быстро сдали дом. Собрали кое-какие вещи, всего перевезти было не под силу. Рояль — самое ценное — все же на телеге доставили в Орел.

Мама и тетя поселились у девочек в убогой квартирке из полутора комнат. Я тогда жила в Мезенке в проходной комнате при школе. Тетя была больна и скончалась через год, а мама жила до 84 лет в семье Кати, лишь иногда ездила к Оксане в Ленинград или к Леле в Елец. До последнего часа помогала Кате растить детей. Вся жизнь ее была подвигом во имя семьи. Вечная ей память!»

Так завершаются «Воспоминания» Варвары Ивановны Яковлевой, законченные ею 10 октября 1991 год (ей было в это время 87 лет, и жила она у дочери в Красноярске, где вскоре и скончалась).

Судя по её запискам, всю жизнь Варвара Ивановна работала вначале в разных школах учительницей русского языка и литературы (в посёлке Мезенка под Орлом, в селе Ярище Колпнянского района) и преподавательницей русского языка на факультете начальных классов Орловского педагогического института с момента его основания.

Трудясь на этом поприще, Варвара Ивановна стала опытнейшим методистом, и на её счету – несколько изданий «Сборников текстов для изложений в начальных классах», которые выходили в помощь учителям, начиная с конца 50-ых годов XX века.

У Варвары Ивановны было двое детей: сын Алёша, умерший во время войны, в 1943 году, и дочь Наталья, которая жила в Красноярске. К ней в последний период жизни и переселилась Варвара Ивановна.

Её внук, сын Натальи, Михаил Львович Махлаев, — известный учёный, специалист в области геологии, кандидат геолого-минералогических наук.

Михаил Львович Махлаев.

Михаил Львович Махлаев.

Вот пока и всё с «Воспоминаниями», однако, мне думается, что впереди — более глубокое изучение семейной истории священников Яковлевых, Троицких и Ждановых.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.