Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Люди

Яблочный Спас — 2013

19 August 2013 Нет комментариев

DSC07087

Сегодня, 19 августа, Яблочный Спас или Преображение Господне, начинают есть яблоки. Хотя и до этого дня мы их тоже ели. В этот день легко стать счастливым. Загадайте желание и съешьте яблоко, желание исполнится. Хорошо, если на вас села муха — это к удаче, а уж два раза — и мешком удачу носить-не переносить. Со второго Спаса год поворачивается к осени. Мы видим её приметы: жёлтые листья, осыпавшиеся с деревьев плоды, невероятное небо — синее-синее и бархатцы, бьющие в глаза таким ярким цветом, что хочется зажмуриться.

DSC07111

Рассказывает старый учитель Лисов Анатолий Андреевич

После войны мы с сёстрами на яблочный Спас бегали на Залипаевку к тётке, у неё был большой яблоневый сад. Мы брали каждый по небольшому мешочку и под зявязку набивали его белым наливом, штрифелем. Тётка всегда говорила:

— Эту яблонку не трогайте, а с этой можете рвать.

Набрав яблок, мы бежали домой и там считали, кто больше принёс. Чтобы яблоки не погнили, мама пекла их в печке, они были сладкие и необыкновенно вкусные.

В это время всегда шла уборка. Тракторов в колхозе тогда не было, и рожь приходилось косить. Меня косить научил дедушка. Работа эта была невозможно какая тяжёлая. За косарём шла женщина и вязала снопы. Сноп делали уже из чуть подсохшей ржи. И чтоб женщине было удобно вязать, надо было приспособиться, чтобы рожь валилась на другую сторону. Обычно женщины ходили за мужиком, который хорошо косит, а иначе говорили:

— А ну его, не пойду за ним.

И я старался выйти пораньше, накосить, чтоб рожь просохла, пока женщина придёт, я уж далеко был.

Питание в это время уже было хорошее: картошка, огурцы, сливы, яблоки. Яблоки мы брали с собой на работу.

У нас была маленькая кадушка, в ней мама мочила на зиму антоновку. Две антоновки росли перед нашим домом. Мы снимали плоды осторожно, чтоб не помялись, иначе их нельзя было мочить. Но особенно вкусные яблоки получались в капусте. Яблоки мама клала на потолок в сено, чтоб они улежались перед заготовкой.

DSC07107

Зимой мама говорила: — Я в погреб, кому что принести.

И мы всегда просили чашку мочёных яблок.

В Гнилоплотской школе, где я директорствовал, к этому времени уже всегда заканчивался ремонт. 15 августа приходили молодые учителя, а тогда они каждый год поступали на работу в школы, и они должны были увидеть чистое, отремонтиованное учебное заведение.

В нашем яблоневом саду посохли все деревья, ведь они требуют ухода, как маленькие дети. Я думаю, мы с женой стали старые, и яблони состарились, всё пришло в упадок. Одна радость — праздник сегодня.

 

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.