Home » Культура, Люди

Владимир Подгорецкий и его иностранные потомки

21 августа 2019 Нет комментариев

Подгорецкий Владимир Андреевич (фото от Жоржетты Фаррелл).

История, которую я хочу рассказать тебе, уважаемый читатель, началась несколько лет тому назад. Если быть точным, то 19 февраля 2012 года, когда на сайте «Малоархангельск.Ру» я опубликовал очерк под названием «Как Советская власть бывших малоархангельских помещиков из их усадеб выселила».

Из Смоленска и Киева — в Малоархангельск

О содержании материала говорить много не буду, поскольку главное объяснялось в заголовке. В очерке шла речь о нескольких десятках малоархангельских помещиков (и просто зажиточных людях), которые, спустя несколько лет после революции, хотя и потеряли значительную часть своего имущества, всё ещё продолжали жить в собственных домах.

Но в 1925 году ситуация резко поменялась. И для бывших помещиков наступили очень трудные времена: их стали выселять из родовых гнёзд, частенько отправляя в «места отдалённые».

После публикации очерка прошло более полутора лет, как вдруг 8 ноября 2014 года в комментариях к выставленному материалу появилось небольшое письмо на английском языке. После некоторых затруднений мне удалось перевести текст, из которого стало ясно, что послание написано родственницей одного из героев моего очерка, потомком помещика Подгорецкого из Малоархангельского уезда. Я ей ответил. Так началась переписка с уроженкой Франции Жоржеттой Подгорецки Фаррелл.

Да, дорогой читатель, в её иностранной фамилии чётко прослеживаются и русские корни. Всё, о чём поведу речь далее, я узнал частично от Жоржетты, но большую часть информации почерпнул в фондах Государственного архива Орловской области, помогая моей новой знакомой в поисках сведений о её предках.

В «Алфавитном Указателе дворянских родов Орловской губернии» мне удалось найти семейство дворян Подгорецких. Глава его, Андрей Иванович, родился 30 ноября 1837 года в Смоленске. Вообще-то, род этот – польского происхождения (на гербе Подгорецких изображён «…в лазуревом щите серебряный с золотой рукояткой меч острием вниз, по трём сторонам щита по серебряной подкове» – А.П.) и, по всей видимости, уже его отец поступил на русскую службу и оказался в Смоленске.

Андрей Иванович поздно, далеко за 40 лет, женился на уроженке Киева Марте Жемчужиной. Невеста была моложе на 17 лет. Где и когда состоялось их венчание, узнать мне пока не удалось, как и то, почему они оказались в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Скорее всего, Андрей Иванович Подгорецкий, имея определённое состояние, купил себе небольшое имение в старинном селе Упалый Колодезь (в 1908 году он значился здешним землевладельцем, имея 60 десятин земли – А.П.).

«Выселить. Изъять»

Семья Подгорецких, появившаяся в самом начале 80-ых годов XIX века, быстро росла численно, один за другим рождались дети: первенец, Борис, — 16 июля 1882 года, затем появились на свет Александра (11 апреля 1886 года), Павел (1 января 1888 года), Владимир (29 апреля 1891 года), Елена (20 мая 1894 года).

Родители дали своим детям хорошее образование: все сыновья и дочери обучались в Малоархангельском училище, Орловских мужской и женской гимназиях, а Владимир, самый младший из братьев – в Бахтина кадетском корпусе. По окончании учебных заведений работали в Орле и Малоархангельске.

Здание полицейского управления в Малоархангельске (здесь работал Владимир Подгорецкий).

В нескольких «Памятных книжках Орловской губернии» за 1913 -1916 годы мне удалось найти информацию о представителях семейства Подгорецких: Елена Андреевна значилась надзирательницей Малоархангельской женской 7-классной гимназии (её адрес — Малоархангельск, Щигровская улица, дом городского общества); Павел Андреевич — служил в Орле секретарём губернского попечительства о тюрьмах комитета (адрес — город Орел, Пушкарная улица, переулок Зеленый ров, дом Зельшейхов – А.П); Владимир Андреевич — был полицейским надзирателем 2-ого участка города Малоархангельска (адрес — Архангельская улица, дом Кирилловой).

Старший из братьев, Борис Андреевич Подгорецкий, к этому времени, после смерти отца, хозяйничал в имении в селе Упалый Колодезь. Про старшую из сестёр, Александру Андреевну, сведений найти не удалось.

Революции 1917 года и начавшаяся гражданская война поменяли жизнь многих россиян и семьи Подгорецких тоже, но какой оказалась судьба большинства братьев и сестёр – не известно.

О Борисе Андреевиче Подгорецком я уже упомянул. Его фамилию я встретил трижды в «Протоколах заседаний комиссий по выселению бывших помещиков по уездам Орловской губернии» в течение 1925 года. Процитирую один из документов: «Протокол №4 заседания губернской комиссии по выселению помещиков от 2 октября 1925 года». На заседании разбирались материалы о выселении бывших помещиков по Малоархангельскому уезду. По одному из пунктов слушали:

«Подгорецкий Борис Андреевич, из дворян, до революции имел 73 десятины. Состав семьи – 5 человек, земли имеет 12 десятин, в число которой входит и земля зятя Морозова на 3 души, живущего в г.Малоархангельске. Сам Подгорецкий применяет наемный труд до сего времени, а также имеет кабальное отношение к крестьянству и, кроме того, один член семьи Подгорецких бежал с белыми и до сего времени не возвратился (речь идёт о младшем брате Владимире – А.П.). Проживает при с.Упалое Луковской волости». Резолюцию по итогам обсуждения данного вопроса участники заседания вынесли такую: «Выселить. Имущество подлежит изъятию». Вот так, просто: «Выселить. Изъять». Что случилось далее с Борисом Андреевичем Подгорецким и членами его большого семейства – пока выяснить не удалось.

Ожоги и шрамы любви не помеха

Как ни странно, как раз о том, кто оказался за пределами нашей Родины, информации с момента моей переписки с Жоржеттой Подгорецки Фаррелл, оказалось существенно больше.

Офицер Белой Армии, уроженец Малоархангельска, Владимир Подгорецкий в конце гражданской войны эмигрировал из России и (далее цитирую отрывок из письма его приёмной внучки – А.П.): «прибыл в Королевство Сербов, Хорватов и словенцев (Югославия). Там он женился на Зиване Илич, а в 1943 году они усыновили моего отца Джорджа…». К этому времени Владимир Подгорецкий и его жена прожили в браке более 20 лет, видно, уже отчаялись родить ребёнка и решились на усыновление. Причём, приёмный сын Джордж (Георгий), сирота, живший в детском доме в Белграде, пострадал при бомбёжке, его лицо было в ожогах и шрамах. Но «следы войны» не остановили усыновителей. Джордж стал Владимиру и Зиване по-настоящему родным, он получил от приёмных родителей всё, что они имели: от большой любви до фамилии – «Подгорецкий».

В 1950 году изменившиеся обстоятельства в Югославии вынудили Подгорецких покинуть страну: они оказались в лагере беженцев в Италии, где в городе Триесте в 1955 году умерла после тяжёлой болезни Зивана. Владимир Подгорецкий не смог оставаться там, где скончалась любимая супруга, и, сам болея, на следующий год переехал в Бельгию, где в городке Итр (провинция Валлонский Брабант – А.П.) поселился в доме ветеранов. Там же он и скончался в начале 70-ых годов XX века.

Приёмный сын Подгорецких, Джордж, после смерти матери и отъезда отца, оставался в Италии, где вскоре женился на уроженке Хорватии, простой работнице текстильной фабрики (с 14 лет трудилась по 12 часов день и ночь). В 1962 году молодая семья переехала во Францию, где и родилась Жоржетта Подгорецки, а потом и её брат Борис (случайно или нет, не знаю, но имя выбрано как будто в напоминание об одном из малоархангельских предков – А.П.).

В жизни матери Жоржетты, её самой и брата, несмотря на то, что Владимир Андреевич Подгорецкий был приёмным отцом и дедом, он всегда оставался в их семейных преданиях не просто легендарным персонажем, а человеком, достойным памяти.

После смерти Джорджа Подгорецкого его жена (мать Жоржетты – А.П.) решила принять французское гражданство (не для себя, скорее, ради детей – А.П.), и ее новый работодатель предложил изменить фамилию Podgoreckiy на что-либо более французское. Но она отказалась и сказала дочери, что это имя останется священным, и его надо сохранить.

С того времени Жоржетта стала больше внимания уделять поискам информации, связанной с Россией, с Малоархангельском, с Подгорецкими. И хотя по-русски она не говорит, но письменная русская речь ей близка (сербскохорватский язык использует в алфавите как кириллицу, так и латиницу – А.П.), поэтому уроженка Франции хорошо ориентируется в интернетских русскоязычных сайтах. Так она однажды вышла и на «Малоархангельск.Ру».

Я немного помог ей в поисках сведений о семействе Подгорецких из Малоархангельского уезда, она мне рассказала, что знает о Владимире Андреевиче, своём приёмном деде, и его родственниках. Поведала Жоржетта, что первоначально у бывшего белого офицера и документы в эмиграции имелись, и даже карта Малоархангельска. Но при бегстве из Югославии в Италию почти всё пропало. Сохранилось только три фото, да и то не очень хорошего качества.

Жоржетта Фаррелл в настоящее время живёт в Ирландии, в Голуэе, она — преподаватель французского языка в Альянс Франсез, а также читает лекции в университете. Кроме того, учит на дому французскому языку, искусству и живописи детей и взрослых.

Странная штука жизнь… Владимир Подгорецкий, уроженец Малоархангельского уезда, белый офицер, ещё в 1920 году покинувший родину, должен был давным-давно раствориться в реке времени, ведь он и детей-то родных не имел. Но его имя помнят уже в третьем поколении люди, совсем другие по национальности, языку и религии. Помнят потому, что он всегда, куда бы судьба его не заносила: в Югославии, Италии, Бельгии, оставался человеком.

Жоржетта Подгорецки Фаррелл из Ирландии, где зарабатывает на хлеб насущный, регулярно ездит во Францию, навещая маму. И в обеих странах, как только выдаётся свободная минутка, быстро заглядывает на сайт «Малоархангельск.Ру» — как там дела, в маленьком уголке России, на родине её деда?

Александр Полынкин