Home » Люди

Валенки валять — не рукавом махать

8 November 2012 Нет комментариев

Супруги Пановы из Коротеева.

В Легостаево спустишься под горку, перейдёшь ручей и окажешься во втором Коротеево. Здесь и живут супруги Пановы. Немного одиноко, три дома всего осталось, в магазин ходить далеко, что до легостаевского, что до первокоротеевского три километра. Но ничего, привыкли.

Дом Василия Ивановича высокий, добротный, куры, гуси, всякая живность за прочной сеткой.

— Лисы и коршуны замучили, — жалуется Василий Иванович, — вроде всё заделано, так нет, проберутся. Лисы совсем осмелели, к дому подходят. Есть охота, зайцев мало стало, мыши одни, вот они и охотятся за птицей.

Василий Иванович человек мастеровой, с пятнадцати лет валяет валенки.

— Мой отец трудяга был, печник, плотник. Пришёл с войны, но пожил недолго, лет десять. Любили мы его рассказы о войне. Соберёмся вечерком, четыре сестры, трое братьев и слушаем. Отец работал на мельнице, сам ремонтировал, камни делал. Мельницу закрыли, молоть стали трактором ХТЗ, и отец перешёл на другую мельницу в Каменку. Хатёнка у нас была крохотная, рядом росла яблонька. Каждому яблочку радовались, ведь негде было взять, не то что сейчас, крыжовинки, смородинки не было. И когда в 53-м отец купил хату с двумя садами, мы очень радовались, отстроились, жаль, что пожить в новом доме отец не успел, умер в 56-м.

Василий стал главой семьи. Выполнял любую работу, стерёг коров в Луковце, работал прицепщиком на тракторе в Легостаево, выучился на тракториста широкого профиля, убирал хлеб на целине. После службы в армии вернулся домой, поступил работать на Луковский радиоузел, женился на Анне Фёдоровне, с которой уж скоро пятьдесят лет вместе.

— И всегда валял валенки. Научил меня этому ремеслу сосед Паша Воробьёв. Шерсть надо выбить на волночёске. Я и в Поныри ездил, и во Мценск, и в Колпну. Старика не идёт, она не валяется, нужно брать пристяжь. Рассказать, как делаются валенки, недолго, долго их делать. На один валенок среднего размера нужно потратить шесть часов, на мужской все семь, а уж если пятнадцатый размер нужен, то и в семь не влезешь. Я на стол стелю полотно, можно и простынь, на него потник, под нужный размер валенка по выкройке. На потник кладу сухую волну, заворачиваю на сапог, как мешок. Ставлю чугун на печку греться, чтоб рука терпела, окунаю потник, он свёрнут, как чулок, и на полку. В горячей воде валяю, часа два катаю, пока не посажу на нужную колодку. Выбиваю голенище, носок. Посадил до нужного размера и тру на специальной тёрке часа полтора. На этом работа не закончена, ещё парю, вставляю колодки под ногу, у кого узкая, у кого широкая. Кладу в печь, сушу, потом опаливаю. У меня отдельное помещение было. Из хаты жена выгоняла: сырость, шерсть во все стороны летит. Валенки у кого сколько носятся. Если аккуратно, то лет пятнадцать, а если на свинарник каждый день ходить, то года два-три. Девки просили белые валенки, нарядные, они их ещё мелом натирали. Мужикам валял чёрные. С кислотой можно и схалтурить, быстрей, легче всё сделать, но я для своих старался.

Пожилые люди любят валенки. Пусть старенькие, с подшитой подошвой, но такие тёплые, мягкие. Для больных, усталых ног самое то.

Теперь ремесло постепенно сошло на нет. Василий Иванович Панов едва ли не последний в Малоархангельском районе, кто умеет валять валенки. Но уже не занимается этим. Тяжело, руки болят, семьдесят один год как-никак.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.