Home » Культура, Люди

«В слезах молила всех Святых…»

17 January 2015 Нет комментариев

У Галины Дмитриевны большая и дружная семья: муж, две дочери и сын.

Галина Мельникова, узнав, что ее дочь попала в аварию и находится в тяжелом состоянии, не хотела дальше жить. Но, видя рыдания внуков, она решила бороться за жизнь любимой дочери до конца.

От автора: читательница Галина Дмитриевна приехала к нам из Малоархангельского района. Войдя в редакцию «Орловского меридиана», она одарила всех добротой, заботой и улыбкой. Сейчас, по словам Галины Дмитриевны, она счастливый человек. Но только ей известно, какой ценой досталось это счастье.

У Галины Дмитриевны большая и дружная семья: муж, две дочери и сын. Дети уже создали свои семьи и бабушка Галя занимается воспитанием пяти внуков и маленькой внучки. Все праздники они проводят вместе, ведь хозяйка сумела создать уют в доме, здесь всегда рады гостям. 20 декабря Галина Дмитриевна с мужем отпраздновали «рубиновую» свадьбу. 40 лет они вместе: и в горе и в радости. Как и в любой семье, в этой тоже бывают ссоры, обиды, но все они быстро проходят. Дети и внуки относятся с уважением и любовью к бабушке и дедушке. Но 26 августа в этой семье случилось большое горе — дочь Ольга с мужем попала в автомобильную аварию.

Тот день Галина Дмитриевна помнит как сейчас. Она бы очень хотела его забыть, но не в силах сделать это. Ей позвонили из больницы и сказали, что ее Олечку в тяжелом состоянии увезли на скорой. Сказали лишь пару слов о переломах и сотрясении головного мозга. За рулем машины был муж дочери, он, к счастью, не пострадал. Ольгу отвезли в Малоархангельскую районную больницу, туда и примчались после телефонного звонка Галина Мельникова с мужем. Врач сообщил о страшном диагнозе. У Оли были множественные переломы ребер и позвоночника. Родители не ожидали, что в таком ужасном состоянии находится их дочь. Стоял вопрос о том, сможет ли она самостоятельно ходить.

— Моя дочь лежала на носилках, вся в ссадинах, царапинах, с фиолетово — черными глазами. Ее было не узнать. Я не хотела верить своим глазам, не могла. Сердце кровью обливалось, когда я смотрела на мою бедную девочку, — вспоминает Галина Дмитриевна.

Для Галины Дмитриевны это был удар. Она с молодости связала свою жизнь с медициной, проработав 43 года заведующей в медпункте. Всегда помогала людям на работе и дома, днем и ночью. Часто приходилось забывать об отдыхе, чтобы придти на помощь человеку. И неважно, где и кто нуждался в ней, пешком она бежала на другую улицу, на машине ехала в соседнюю деревню. Даже достигнув пенсионного возраста не смогла оставить любимое дело и продолжает работать до сих пор. Но, когда беда пришла в ее дом, она была бессильна, и от этого на душе становилось плохо. Галина Мельникова надеялась только на профессионализм и отзывчивость врачей. Вера в лучшее не давала ей опустить руки.

— Маленькая внучка безудержно плакала, обнимая своего старшего брата. Сердце разрывалось, когда детишки сквозь рыдания спрашивали, будет ли их мама ходить. Я, сама не зная ответа на их вопрос, уверяла, что все будет хорошо. Эти слова я говорила и себе, — рассказывает Галина Дмитриевна.

Ольга не пробыла и недели в Малоархангельске, как ее перевели в Орловскую клиническую больницу. 1 сентября ее определили в нейрохирургическое отделение. Молодой женщине требовалась операция на позвоночник, но из-за сильного сдавливания грудной клетки была необходима поддержка легких. Врачи делали все возможное, чтобы поднять Олю на ноги. Через месяц состоялась первая операция на позвоночник. Олю везли в операционную, а Галина Дмитриевна бежала за каталкой, укрывая дочь легким одеялом,чтобы ее не просквозило.

— Мои губы шептали: доченька, выживи! Началась операция. Пока она шла, мы со второй дочерью Валентиной бегали в церковь. Я падала на колени и в слезах молила всех Святых: «Помогите моему ребенку!» Ведь дома у нее с мужем остались двое малолетних детей, которые очень ждали возвращения своей любимой мамы. Я просила Бога дать нам сил пережить все,что так внезапно рухнуло на наши плечи, — говорит Галина Дмитриевна.

Шесть часов шла первая операция. Она закончилась благополучно, но требовалась вторая операция на позвоночник, чтобы закрепить результат. Галина Мельникова теряла счет дням. Она вспоминает, что порой ей хотелось заснуть и забыть про этот кошмар. Ее и без того больное сердце на время замерло: оно не болело, а ныло от горя. Но эта страшная авария еще больше объединило и сплотило семью Мельниковых. Все верили и молились за выздоровление Ольги. Соседи, знакомые и близкие — все переживали и старались поддержать в трудную минуту Галину Дмитриевну. Врачи и медсестры не отходили от больной. Они проявили себя не только как профессионалы, но и как добрые, понимающие люди. Медсестра часто заходила к Ольге, садилась рядом с ней, гладила по голове и успокаивала: «Все будет хорошо, милая. Все будет хорошо. Ты скоро обязательно поправишься».

2 октября Оля сделала свои первые шаги после аварии. Родные надеялись на скорую выписку, но лечащий врач А.Кудратов, проконсультировавшись с московским специалистами, назначил день следующей операции.

— Переживания и страх выходили наружу через горькие слезы и рыдания. И моя терпеливая дочь, которая с трудом переносила боль, выполняла все указания врачей, чтобы поскорее увидеть маленькую дочурку, рыдала навзрыд. Мы ждали, когда весь этот ужас закончится. Нервы, честно говоря, сдавали. Но я старалась из всех сил держаться, не давать себе терять надежду, — вспоминает Галина Дмитриевна.

Вторую операцию на позвоночник сделали 14 октября, а через тря дня на 18-летие своего старшего сына Ольга встала на ноги второй раз. Родные багодарны лечащему врачу, который постепенно учил ее ходить. Каждый шаг был почти невыполнимой задачей, но старание, желание жить полноценно, ходить и быть рядом со своей семьей, придавали новых сил. Иногда Ольге становилось плохо, ночью она начинала задыхаться. Тогда на помощь приходил врач Е.Ефремов. Он, как и другие врачи, всегда находил утешительные слова для родных, разъяснял все, что было непонятно. Весь коллектив отделения помогал Ольге начинать жить заново, уделяя ей внимание и окружая заботой. 24 октября Ольга с семьей уезжали из Орла со слезами на глазах. Это были слезы радости. Ее выписали из больницы и она теперь рядом с родными детьми и любимым мужем. Семья бережет Олю, заботиться о ней. За время, проведенное в четырех больничных стенах, она безумно соскучилась по дому и родным людям. В такие моменты начинаешь еще больше ценить жизнь, все то, что у тебя есть. Ольге очень повезло, ведь за ее здоровье боролись лучшие врачи, любящие мама и папа, сестры и братья, муж и дети.

— Я поняла, что надо жить ради жизни на земле, ради любви к детям и внукам. Я счастлива, потому что у меня есть настоящая семья, где один за всех и все за одного. Дети — они дороже всех на свете. Хотя сердце матери вечно неспокойно. Но, наверное, в том мое счастье, что все, слава Богу, живы. Мне не нужно большего: богатства, машин и квартир, мне достаточно видеть своих деток и внуков здоровыми. Такова она материнская доля, материнская любовь и я на нее согласна, — говорит Галина Дмитриевна.

Сейчас Ольга чувствует себя намного лучше. Каждые три месяца ей предстоит обследоваться, чтобы выздороветь и окончательно побороть недуг.

Ксения Мосякина
Орловский меридиан
15.01.2015

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.